Увидеть за один день: как устроена выставка «Путешествие по России»

За 30 дней в гигантском Национальном центре на Краснопресненской набережной выстроили восемь тематических зон, представляющих восемь федеральных округов — Дальневосточный, Сибирский, Приволжский, Центральный, Северо-Кавказский, Южный, Уральский и Северо-Западный. Каждый зал заполнили экспонатами, которые демонстрируют различные достоинства округа и его экономические достижения за последние 20 лет.
Пространство выставки огромное, но продумано так, что всего за одну экскурсию можно «проехать» по стране и осмотреть все ее пейзажи и богатства. Выставлены они на постоянной основе. Просветительская цель экспозиции, объединяющей традиции и современные достижения всех федеральных округов, заключается в формировании благоприятного имиджа государства, в котором на высоте аграрная и промышленная отрасли, научные и спортивные достижения, уникальные культурные и природные достопримечательности. «Проект создан для того, чтобы знакомить россиян с богатством и многообразием родины, вдохновлять на путешествия и укреплять чувство национальной гордости», — подтверждают организаторы «Путешествия по России».






Ближе познакомиться с лучшими и неоспоримыми достижениями страны помогают музыкальные инсталляции, мультимедийные и интерактивные площадки, фотозоны и инфографика, а также и VR-опыт. Например, в зале, отведенном для Приволжского округа, робот-гид Макс рассказывает об Иннополисе и крупнейших IT-проектах страны. В Уральской тематической зоне посетители увидят минералы и драгоценные камни (аметисты, топазы и изумруды), о которых расскажет хозяйка Медной горы. Сибирская и Дальневосточная перенесут в мир природных чудес, где шумит прибой у Шантарских островов, поражает величием тайга и красота Байкала. Особое внимание уделено научным проектам, например, Байкальскому нейтринному телескопу, который исследует космические лучи и элементарные частицы. За полное погружение в эти знания ответственны современные технологии, в том числе виртуальная реальность, которая на выставке дополняет обычную.
VR-технологии обосновались в арт-среде в последнее десятилетие и превратились в незаменимый инструмент для вовлечения аудитории. От музейных виртуальных туров до прогулок по Марсу — виртуальная реальность создает эффект присутствия в местах, куда либо невозможно, либо физически тяжело добраться. Так что если поездка на Камчатку так же далека от вас, как и сама Камчатка, знайте — существует способ сократить это расстояние.
Яркие культурные события, образовательные мероприятия и специальные программы подкрепляют выставочную часть, не давая соскучиться и восполняя запас сил. Так, в Гастрономических рядах можно попробовать кухню разных регионов России. Пространство поделено на четыре зоны: «Восток», «Север», «Запад» и «Юг». Изучить кулинарный язык России можно с помощью фирменных блюд, традиционных и новаторских рецептов от поваров со всей страны. Эта площадка предназначена для кулинарных фестивалей, мастер-классов «Учим кулинарный язык России» и насыщенной культурной программы.





В завершение масштабного тура в выставочном пространстве «Зона сердца» посетители могут оставить свои впечатления от «Путешествия по России» на цифровой открытке, которую обещают сохранить в истории Национального центра «Россия».
Выставка открылась 5 марта, путешествовать можно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на экскурсию на сайте проекта.
Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneRHUBYhgxQ