Стиль
Впечатления Греческий завтрак и северный ужин: куда сходить на неделе
Стиль
Впечатления Греческий завтрак и северный ужин: куда сходить на неделе
Впечатления

Греческий завтрак и северный ужин: куда сходить на неделе

Фото: пресс-служба
Новый бар на Красной Поляне, ежедневные бранчи с комплементарным шампанским в Москве и блюда северной кухни в Петербурге: рассказываем, какие гастропроекты стоит посетить в ближайшие дни

1. Дегустировать авторские коктейли — в новый бар «Лед и пламя». Это проект от команды Co-Co Chalet. Коктейльную карту создал Кирилл Сенча, бывший бар-менеджер московского «Метрополя». Здесь представят проект «12 легенд»: это дюжина эксклюзивных коктейлей — по одному от заведений, которые входят в топ-50 лучших баров страны по версии барной премии WhereToEat 2024. Дополнить напитки советуем паштетом из индейки с черносливом и тартаром с трюфелем, который подают на хашбрауне. Бар открыт с 15:00 до 03:00 ежедневно. Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29

2. На ужин в честь старого Нового года — в ресторан «Рыба Мечты», который состоится 14 января в 19:00. Помимо гастрономической части, в программе — живая музыка (ретро-романтика и современные хиты) и интерактивная игра. Гостям предложат вытянуть одну из трех карточек, чтобы испытать удачу. В зависимости от выбора каждый получит большую порцию новогоднего салата — оливье с камчатским крабом, мимозу с неркой или селедку под шубой. Не забудьте забронировать столик. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1

3. Отведать норвежские вафли с икрой ряпушки — в ресторан северной кухни Nordic, где шеф Игорь Васильев обновил меню. В него также вошли нежный террин из фуа-гра с мармеладом из морошки и свинина по-датски с хрустящей корочкой и красной капустой. Из авторских позиций рекомендуем филе оленя с хурмой и вяленой клюквой и ягненка с тыквой и соусом из бурбонской ванили. А для уютных домашних праздников можно заказать блюда из Nordic и кондитерской Fika: меню доставки действует весь январь. Санкт-Петербург, Пулковское ш., 107

4. На ростбиф в мексиканском стиле — в Smoke BBQ, где по воскресеньям готовят бранчи. В меню от бренд-шефа Алексея Каневского вошли ростбиф с йоркширскими пудингами и сальсой, классический ростбиф из печи с горчичным соусом и ростками подсолнуха и солнечный мандариновый тарт на десерт. В качестве пейринга здесь подают Happy New Year Sour — коктейль на джине с мандариновым пюре и ароматом пихты. Москва, Трубная ул., 18

5. На детское меню — в Garage Café. Совместно с девелопером Forma команда ресторана превратила классические блюда в кулинарные арт-объекты специально для юных гурманов. В оливье колбасу заменяет индейка су-вид, а десерт «Зайчик» с шоколадом и манго напоминает елочную игрушку. Детский сет доступен до 10 февраля и продолжает серию проектов Garage Café x Forma, в рамках которых гастрономия соединяется с искусством и архитектурой. Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

6. На бранч — в обновленный «Дом культур. Пространство». Ресторанная группа Bazar Family под руководством Евгении Качаловой превратила проект в место экспериментов. Сейчас в «Доме культур» запустили меню ежедневных бранчей с бейглами, кашами, веган-боулами и даже «похмельным» супом. Предложение действует как в будни, так и в выходные, с 12:00 до 16:00. Советуем легкий белковый омлет с козьим сыром и шакшуку с томатами. Сладкоежек порадуют френч-тост, гранола с медовой айвой и овсянка с чиа. Кроме того, здесь подают соленые сырники со шпинатом и тунцом, творожные ньокки с вишней и праздничный бейгл с икрой и взбитым маслом. Приятный комплемент — бокал игристого. Москва, ул. Сретенка, 25

7. Продегустировать сет-меню «Персона» — в Savva, которое запускается 15 января под руководством шеф-повара Андрея Шмакова. Каждая позиция вдохновлена известным человеком — от хрустящей вафли с кремом из картофеля по мотивам любимого блюда актера Сергея Шакурова до паштета из фасоли с печеным луком и савойской мини-капустой (выбор Павла Табакова). Часть средств от продаж пойдет в благотворительные фонды «Дети-бабочки» и «Вера». Москва, Театральный пр-д, 2

8. На большой греческий завтрак — В ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, где 14 января предлагают отметить старый Новый год в традициях Эллады. Событие стало частью всероссийского фестиваля BreakFest 2025, объединившего рестораны 30+ городов. В меню: мини-сковородки с фетой, яйцом и помидорами, салоникский бублик кулури с авокадо, лососем и соусом голландез и греческий рисовый пудинг ризогало или пирог бугаца с горячим какао на сладкое. Стоит дополнить завтрак фраппе на кокосовом молоке. Москва, Большая Грузинская ул., 39

9. Попробовать блюда паназиатской кухни — в Chin-Chin, который недавно обосновался на территории бывшего Миусского трамвайного депо. Бренд-шеф Кирилл Бергер (Peach, Mela) и шеф-повар Николай Хван (Chin-Chin) создали меню на основе дальневосточных морепродуктов, взяв азиатские и европейские рецепты, от карпаччо из гребешка до вьетнамских шашлычков на листьях лемонграсса. Наш выбор — жареный рис с говядиной, который сервируют с фуа-гра и черным трюфелем. Москва, Лесная ул., 20, стр. 5

10. На японские шашлычки кусияки — в бар Hachiko, где им посвятили специальное меню. Мясо, рыбу и овощи готовят на гриле робата. Эта техника подчеркивает вкус каждого ингредиента. Среди новинок — «Реба» из говяжьей печени, «Ика» с кальмаром, «Момо» из куриного бедра и даже вегетарианские варианты — кабачки и баклажаны. Саке, виски и коктейли от мастеров Hachiko дополняют гастропутешествие в старый Токио. Москва, Пятницкая ул., 25, стр. 1Д

11. Купить сладкий и полезный подарок (да, такое бывает) — в магазины сети «Перекресток». Наборы стали результатом коллаборации бренда десертов Jean Rene и проекта SlovoDna. Подарочные коробки украшены ироничными фразами: «Не слипнется!», «Сладкая жизнь», «Все в шоколаде». Jean Rene добавил в наборы свои гастрономические хиты: флорентинки, шоколадно-фундучную пасту и горячий шоколад, а SlovoDna — фирменные креативы и стикерпак. Адреса магазинов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»