Гастрономический театр и барбекю-завтрак: куда сходить на этой неделе
1) На ежегодный благотворительный аукцион — в ресторан ЦДЛ. Его 3 декабря проведет центр лечебной педагогики «Особое детство». Среди лотов — мозаичная картина Марко Бравуры «Икона природы» и редкая фотография Марка Маркова-Гринберга «Поворот истории» 1935 года, запечатлевшая установку звезды на Спасской башне. Также борьба развернется за маршрут «Dolce Vita: Рим — Монтальчино — Рим» с роскошным сьютом. Победители смогут посетить Fondation Louis Vuitton с Натальей Водяновой или собрать персонализированную библиотеку с VS Libris. Москва, Поварская ул., 50/53, стр. 1
2) На ужин с мишленовскими шефами — в ресторан MUME. 5 декабря заведение станет сценой для встречи с Джеки Ву, известным блюдами кантонской кухни, и Давидом Эммерле, мэтром французской гастрономии. Под аккомпанемент вин от Simple гости насладятся блюдами ужина в четыре руки. В сет-меню — хрустящий трепанг с фуа-гра и дамплинги с лангустином, а также крудо из магаданской креветки и черная треска с кольраби. Москва, Пресненская наб., 12
3) На гастрономическое детское шоу «Дети в космосе» — в театр SVET. Это первое в России гастропредставление для маленьких зрителей. Во время шоу дети и взрослые погружаются в космическое путешествие, взаимодействуя с анимационными героями и космическими явлениями. Визуальные эффекты и интерактивные элементы делают атмосферу более реалистичной. Концепт-шеф Станислав Песоцкий приготовил для юных космонавтов гастрономическое меню, которое включает марсианский попкорн и «космический звездолет» с хрустящей куриной котлетой. Шоу длится 1 час. Москва, Подкопаевский пер., 4А
4) На гастрономический ужин — в ресторан «Дикий» в отеле Cosmos Collection Izumrudny Les. Он находится в Клинском районе Московской области. Евгений Викентьев, самый молодой шеф России со звездой Michelin, 7 декабря представит авторские блюда, объединяющие региональные традиции и современные кулинарные техники. Гостям предложат пары вин от проекта «Большое русское вино». Шоу будет сопровождаться живой музыкой в исполнении Оксаны Корниевской, солистки Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Бренд Natura Siberica подарит гостям косметику из натуральных сибирских компонентов. Московская обл., городской округ Клин, сельское поселение Нудольское, вблизи п. Нарынка, вл. «Изумрудный лес».
5) За новогодним меню — в ресторане «Рыба Мечты». В этом году шеф Александр Селезнев предлагает три вариации килограммового оливье: с неркой, камчатским крабом и классической говядиной. Дополняют салатное трио «мимоза», замаскированная под мандарин, и сельдь под шубой в изящном кольце. В разделе горячих блюд для компании — баранья нога, запеченная с травами, утка с овощами, осетр, томленный целиком, и целиковый камчатский краб под сливочно-икорным соусом. Заказы принимаются до 29 декабря. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1
6) На дегустацию новых блюд азиатской кухни — в Gallery To Go. Стоит начать с краба с авокадо и фенхелем, заправленного смесью пряностей шичими, которая придает остроту и цитрусовую свежесть. Любителям легких закусок подойдет баклажан с томленым ягненком и сливочным карри, а также дамплинги с утиной ножкой в устричном соусе с кунжутным маслом. Особого внимания заслуживает цыпленок в соусах с лемонграссом и горчицей, который подается с бок-чой и мини-кукурузой. Москва, самовывоз с ул. Петровка, 27, заказы принимаются на сайте.
7) На севиче из тунца и хамачи — в ресторан Maya, где 4 декабря в 18:00 пройдет ужин от звездных шефов Тома Халпина и Брандо Мороса (11Woodfire, Дубай). 11Woodfire — обладатель звезды Michelin и места в рейтинге MENA's 50 Best Restaurants. Брандо Морос, гуру гриля с 15-летним опытом, предложит гостям блюда, приготовленные на открытом огне. Они смогут попробовать гриль-авокадо с копченым перцем, севиче тунца и хамачи, а также стейк с картофельным гратеном. На сладкое — шоколадный мильфей и молочный пудинг. Москва, Большая Никитская ул., 24/1
8) На тортеллини с уткой и рикоттой — в гастрономическое ателье Sartoria Lamberti. Меню осенне-зимнего сезона вдохновлено тенденциями с подиумов. В нем салат с крабом, маринованным крыжовником и соусом руй, жареные артишоки с трюфельным маслом, тортеллини с уткой в соусе из порто и трюфельной пасты от шефа Тимура Исмайлова. Завершают меню «ароматные десерты», включая посвящение Chanel № 5 — микс с нотами лимона, ванили и тонка. Москва, Тверская ул., 3
9) На панна-котту по-римски — в IL Ristorante при отеле Stella di Mosca. Шеф-повар Мануэль Пизу родом с Сардинии привносит вкус своего детства в новаторские блюда и раскрывает классические рецепты под необычным углом. Сезонное меню предлагает гармоничные сочетания: от красных креветок с рикоттой и лимонным курдом до мецци паккери с морепродуктами. Морской язык alla mugnaia сервируют с картофельным конфи, а говяжьи щечки — со сморчками. Стоит попробовать тальолини с морским ежом и креветками. В десертной карте советуем обратить внимание на панна-котту по-римски. Москва, Большая Никитская ул., 9
10) На барбекю-завтрак — в Smoke BBQ Moscow, который теперь по будням можно заказать с 9:00 до 12:00, а в субботу — до 14:00. Бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский использует фермерские продукты и готовит их в дровяной печи. Вместо привычного — неожиданные акценты: гребешок вместо лосося в бенедикте, творожная запеканка из печи вместо сырников, овсянка украшена не вареньем, а жареной колбасой. На тарелках будут необычные блюда — шакшука с брискетом, техасская глазунья с беконом из черного кабана, зеленая гречка с лососем и васаби. Москва, Трубная ул., 18
11) На рататуй со страчателлой — Le Pigeon. Бренд-шефы Антон Ковальков и Георгий Троян представили обновленное меню, в котором пересекаются французская изысканность и русская душевность. Среди новинок — запеченный цыпленок с хлебным соусом, вдохновленный домашними рецептами шефа Леонида Конобрицкого. Пожарская котлета с картофельным пюре — это ода Торжку, где когда-то появился оригинальный рецепт. Московским эстетам предложат миниатюрные пирожки с грибами, картофелем и маринованными зонтиками укропа и авторский рататуй со страчателлой. Среди десертов — шоколадный торт «Прага», будто из детства. Москва, Цветной б-р, 2
12) На бокал гайста — в бар «Парфюм», где оживают древние рецепты, а в медных аламбиках создаются дистиллированные напитки — гайсты, или «духи», полученные через мацерацию фруктов и растений. Всего шесть возможных направлений: цитрусовое, ягодное, чайное, кофейное, цветочное или аквавит. Напитки готовят на основе натуральных ингредиентов, процесс занимает около 40 минут. Готовый гайст переносят в индивидуальную бутылку, запечатывают сургучом и подписывают. Бармен может создать коктейль по вкусу гостя на основе полученного дистиллята. Москва, ул. Покровка, 16
13) На чебуреки с крабом — в ресторан Futurist, который стал партнером конкурса «Серебряный треугольник». Уже 5 декабря Егор Макаров, «лучший молодой шеф 2023 года», представит петербургскую премьеру своего проекта BURO Bistro. В основу концепции легли современная российская кухня и локальные продукты. Макаров привезет такие блюда, как карпаччо из стриплойна с трюфельным понзу, чебуреки с крабом и дерзкий баскский чизкейк с соленой карамелью. Санкт-Петербург, Барочная ул., 6, стр. 1