Стиль
Впечатления Что попробовать в новом японском ресторане UNI на Патриарших
Стиль
Впечатления Что попробовать в новом японском ресторане UNI на Патриарших
Впечатления

Что попробовать в новом японском ресторане UNI на Патриарших

Фото: Пресс-служба
В начале марта в Москве открылся ресторан UNI, вдохновленный японским стилем карэй и фольклором. Это совместный проект холдинга Alba Group и автогонщика, победителя ралли-марафона «Шелковый путь» Никиты Мазепина

В районе Патриарших прудов (ул. М. Бронная, 22) появился ресторан UNI, образ которого родился благодаря старинной японской шкатулке с секретами. Воплощая идею в проекте, дизайнер Наталья Белоногова взяла за основу традиционный стиль карэй, что можно перевести как «цветущая красота». Белоногова использовала по всему периметру пространства стилизованные ширмы и панели с росписью по золоту. Также в интерьере можно увидеть японские предметы декора: бонсаи, икебаны, вазы, необычные светильники и тонкий фарфор.

Меню ресторана разработано двумя бренд-шефами Alba Group — Леонидом Ивановым (Lou Lou, «Юг», «Хорошая девочка») и Олегом Шином («Б12»), которые продемонстрировали гармоничное сочетание японского наследия, свой новаторский взгляд и фирменные техники.

Олег Шин и Леонид Иванов
Олег Шин и Леонид Иванов

Главная роль отдана блюдам из морского ежа (уни) — этот деликатес не все умеют готовить правильно. В меню можно найти различные гастрономические вариации на любимые темы шефов. Например, стоит обратить внимание на «Куртизанку из Нагасаки» — это сочный бургер эби кацу (1100 руб.) и «Сон жены рыбака» из доширака Uni с красной икрой (1500 руб.). Аутентичности меню придают омлет чаван муши с шиитаке (450 руб.) и с крабом и красной икрой (650 руб.), а также дим сам с шиитаке и вагю (2400 руб.) и вонтон с крабом и красной икрой (1100 руб.). В качестве основного блюда в UNI можно взять стейк рибай с вафу (2900 руб.) или хамачи с имбирным соусом (2900 руб).

Не обошлось и без «сырого» меню на основе рыбы и морепродуктов. В нем, например, сашими из тунца блю фин (1400 руб.) или суши с креветкой ботан эби и черной икрой (2400 руб.).

Десертное меню создано Еленой Набиуллиной, которая вдохновлялась японской традицией, по которой у каждого мужчины должно было быть четыре женщины: жена, мать, гейша и женщина для удовольствий. Каждый десерт приготовлен на основе традиционных ингредиентов.

За меню коктейлей отвечал шеф-бармен Влади Лебедев («Б12»), который обратился к мифологии и истории Японии. В основу меню легли классические коктейли. Например, «Идзанами» — это твист на джин физ с добавлением лаванды, сандала и цветочного мусса (850 руб.), а «Сусаноо» — обновленная версия виски сауэра на основе виски, саке, маракуйи и шалфея (850 руб.).

Винную карту UNI разработал шеф-сомелье Alba Group Денис Дейниченко. Она состоит из двух частей: в первой интересные и необычные сорта саке, во второй — рислинги, гевюрцы Старого и Нового Света, а также другие вина.