Что попробовать в новом японском ресторане UNI на Патриарших
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/21/756789591957214.jpg)
В районе Патриарших прудов (ул. М. Бронная, 22) появился ресторан UNI, образ которого родился благодаря старинной японской шкатулке с секретами. Воплощая идею в проекте, дизайнер Наталья Белоногова взяла за основу традиционный стиль карэй, что можно перевести как «цветущая красота». Белоногова использовала по всему периметру пространства стилизованные ширмы и панели с росписью по золоту. Также в интерьере можно увидеть японские предметы декора: бонсаи, икебаны, вазы, необычные светильники и тонкий фарфор.
![Ресторан UNI](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/42/756789597051425.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/64/756789596987647.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/48/756789597100481.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/93/756789597145931.jpg)
![Фото: Пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/98/756789596925980.jpg)
Меню ресторана разработано двумя бренд-шефами Alba Group — Леонидом Ивановым (Lou Lou, «Юг», «Хорошая девочка») и Олегом Шином («Б12»), которые продемонстрировали гармоничное сочетание японского наследия, свой новаторский взгляд и фирменные техники.
![Олег Шин и Леонид Иванов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/05/756789599129056.jpg)
Главная роль отдана блюдам из морского ежа (уни) — этот деликатес не все умеют готовить правильно. В меню можно найти различные гастрономические вариации на любимые темы шефов. Например, стоит обратить внимание на «Куртизанку из Нагасаки» — это сочный бургер эби кацу (1100 руб.) и «Сон жены рыбака» из доширака Uni с красной икрой (1500 руб.). Аутентичности меню придают омлет чаван муши с шиитаке (450 руб.) и с крабом и красной икрой (650 руб.), а также дим сам с шиитаке и вагю (2400 руб.) и вонтон с крабом и красной икрой (1100 руб.). В качестве основного блюда в UNI можно взять стейк рибай с вафу (2900 руб.) или хамачи с имбирным соусом (2900 руб).
Не обошлось и без «сырого» меню на основе рыбы и морепродуктов. В нем, например, сашими из тунца блю фин (1400 руб.) или суши с креветкой ботан эби и черной икрой (2400 руб.).
![Запеченный еж, лангустин, трюфель](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/87/756789600145872.jpg)
![«Куртизанка из Нагасаки»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/87/756789600225874.jpg)
![Доширак, трюфель и черная икра](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/45/756789600051459.jpg)
![Татаки аками, красная икра](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/74/756789600575746.jpg)
![Суши из вагю с черной икрой](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/91/756789600481910.jpg)
![Вонтон с крабом и красной икрой](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/23/756789599960231.jpg)
![Тост с фуа-гра и угрем](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/38/756789600665382.jpg)
![Ролл с фуа-игра и инжиром](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/41/756789600425412.jpg)
![Коктейль »Хатиман»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/96/756789600731964.jpg)
![Коктейль »Идзанами»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/06/756789604084060.jpg)
Десертное меню создано Еленой Набиуллиной, которая вдохновлялась японской традицией, по которой у каждого мужчины должно было быть четыре женщины: жена, мать, гейша и женщина для удовольствий. Каждый десерт приготовлен на основе традиционных ингредиентов.
За меню коктейлей отвечал шеф-бармен Влади Лебедев («Б12»), который обратился к мифологии и истории Японии. В основу меню легли классические коктейли. Например, «Идзанами» — это твист на джин физ с добавлением лаванды, сандала и цветочного мусса (850 руб.), а «Сусаноо» — обновленная версия виски сауэра на основе виски, саке, маракуйи и шалфея (850 руб.).
Винную карту UNI разработал шеф-сомелье Alba Group Денис Дейниченко. Она состоит из двух частей: в первой интересные и необычные сорта саке, во второй — рислинги, гевюрцы Старого и Нового Света, а также другие вина.