Стиль
Впечатления Управляющий петербургским рестораном рассказал о визите Елизаветы II в 1994-м
Стиль
Впечатления Управляющий петербургским рестораном рассказал о визите Елизаветы II в 1994-м
Впечатления

Управляющий петербургским рестораном рассказал о визите Елизаветы II в 1994-м

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА
В 1994 году в Мариинском дворце прошел официальный банкет по случаю приезда Ее Величества, организацией которого занималась команда легендарного «Гранд Отеля Европа»

В октябре 1994 года Елизавета II впервые посетила Москву и Санкт-Петербург с официальным визитом. Эта поездка в Россию стала первой и единственной для королевы. (По протоколу британский монарх может совершить официальный визит в другое государство лишь один раз.) Она прибыла в Северную столицу на самолете, а после отправилась домой на яхте «Британия» — это правило для монарха, который правит крупнейшей морской державой.

В Санкт-Петербурге королева вместе с мужем принцем Филиппом пробыла два дня. Они посетили Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Днем 20 октября от имени мэра Анатолия Собчака был организован торжественный прием на 75 гостей. Он проходил в Мариинском дворце, где находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а к организации привлекли команду «Гранд Отеля Европа».

Королева Великобритании Елизавета II и Филипп, герцог Эдинбургский, во время визита в Россию. 1994 год
Королева Великобритании Елизавета II и Филипп, герцог Эдинбургский, во время визита в Россию. 1994 год

О том, как проходило торжество, вспоминает Дмитрий Захарченко, управляющий рестораном «Европа»: «Подготовка к мероприятию в «Гранд Отеле Европа» началась за полгода, в процесс были вовлечены сотрудники всех уровней. Для команды сервиса специально шили фраки, которые требовались для обслуживания приема с участием королевы. Генеральный управляющий летал в Лондон за любимым портвейном королевы. Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала монарху во время приема, в том числе открывала двери и подавала полотенца. Для организации приема в Мариинский дворец привезли все — от столов и стульев до кухонных плит и ножей».

Перед шеф-поваром стояла задача в полной мере продемонстрировать русскую кухню. «В список вошло блюдо, состоящее из пяти миниатюр традиционных закусок: блин с икрой, заливное, осетрина с хреном, столичный салат и говяжий язык, — рассказывает Захарченко. — На десерт было создано особое угощение — «Золотая осень» — марципановое яблоко с начинкой из яблочного мусса. Открывал обед борщ по-петербуржски с копчеными ребрами, а основным блюдом стала кулебяка из лосося и морского окуня с соусом из красной икры».

Меню королевы Елизаветы II
Меню королевы Елизаветы II

Несмотря на серьезность мероприятия, во время приема случились и забавные казусы. Принц Филипп во время обеда отказался от напитков из винной карты (в том числе и от любимого портвейна королевы) и попросил пива. Так как его не подают на официальных приемах, пришлось отправить официанта в магазин за пивом. «По протоколу гости могут начать есть только после того, как королева возьмет в руки нож и вилку и поднесет ко рту первый кусочек, — также вспоминает управляющий «Европой». — То же относится и к завершению трапезы: нужно закончить есть в тот же момент, когда это сделала королева. Но гости с российской стороны не знали об этом нюансе этикета и продолжали орудовать приборами, не обращая внимания на действия королевы. Некоторым из них пришлось деликатно объяснить, что Елизавета II закончила трапезу».

Во время визита королевская чета оставила автограф в книге почетных гостей «Гранд Отеля Европа».