Стиль
Впечатления Чем удивит рыбный фестиваль «Арктика» в Москве и Санкт-Петербурге
Стиль
Впечатления Чем удивит рыбный фестиваль «Арктика» в Москве и Санкт-Петербурге
Впечатления

Чем удивит рыбный фестиваль «Арктика» в Москве и Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба
До середины августа в Москве и Санкт-Петербурге проводится рыбный фестиваль «Арктика», вдохновленный красотой тундры и локальными продуктами Севера

Идея создания фестиваля «Арктика» принадлежит Дмитрию Парикову, бренд-шефу ресторанов Владимира Перельмана. Несколько лет назад Париков впервые побывал за полярным кругом, когда отправился в туристический комплекс Tundra House.

Фото: пресс-служба
Обед у костра в туристическом комплексе Tundra House
Обед у костра в туристическом комплексе Tundra House

Во время первого фестиваля, который состоялся в 2021 году, специальное меню было представлено в трех ресторанах «Рыба моя». Вторая «Арктика» стала более масштабной. Она началась с экспедиции на Баренцево море весной 2022 года, в которой к группе первопроходцев присоединилась команда ресторана «Охотка». Затем организаторы фестиваля пригласили к участию и другие рыбные рестораны: «Рыбторг», Grebeshki, Ante seafood & bar, «Черетто Море», «Fish Культура», «Рыба Мечты», Tundra House.

Мурманский свежий гребешок с маринованной редькой («Рыба моя»)
Мурманский свежий гребешок с маринованной редькой («Рыба моя»)
Мороженое из водорослей с земляникой и кремом из вареной сгущенки («Рыба моя»)
Мороженое из водорослей с земляникой и кремом из вареной сгущенки («Рыба моя»)

Фестивальное меню каждого ресторана заслуживает пристального внимания. За спецпозиции ресторана «Рыба моя» отвечали шеф-повара Perelman People Владимир Девятайкин, Роман Орлов и Дмитрий Париков. Для начала стоит заказать мурманского гребешка с маринованной редькой и «снегом» из соленого помидора (840 руб.), затем перейти к мясу краба в бульоне из водорослей и черных лисичек (690 руб.), а также попробовать спинку трески с пшеницей и молодым кабачком (940 руб.). На десерт гостей фестиваля ждет мороженое из водорослей с земляникой и кремом из вареной сгущенки (560 руб.). Эти позиции можно заказать в виде сета (2900 руб.). Кроме того, не стоит пропускать хит меню — пирог с палтусом, соусом из сморчков и грибным нуазетом (790 руб.).

В «Рыбторге» подадут белую пасту с крабом (1250 руб.), а в «Черетто Море» удивят подкопченным арктическим палтусом с мочеными яблоками (770 руб.). Все шансы стать главными хитами фестиваля есть у арбузно-томатного гаспачо с мурманским крабом («Fish Культура», 670 руб.), у печени трески со спаржей и яйцом (Ante seafood & bar, 690 руб.), а также у охотского гребешка с арахисом и трюфелем («Охотка», 590 руб.). Не стоит упускать возможность попробовать синекорого палтуса с запеченными овощами («Рыба Мечты», 1190 руб.).

Морские гребешки (Grebeshki)
Морские гребешки (Grebeshki)

В Tundra House гурманов ждет сет: мурманский гребешок с ламинарией, окрошка на квасе с копченым палтусом, фаланга краба с пюре из печеного корня сельдерея, щечки трески конфи со сливочным перлотто и пирог с морошкой (3000 руб.). В Grebeshki подадут сет, состоящий из трех морских гребешков (1050 руб.).

Организаторы «Арктики» готовят несколько выездных ужинов с приглашенными шефами ресторанов-участников, но пока детали поездок держатся в секрете.

Кроме того, благодаря Альфа-банку, главному партнеру Perelman People и рыбного фестиваля, все новые премиальные клиенты банка получат кешбэк при оплате ужина (до 5000 руб.) в любом ресторане сети — для этого достаточно оформить «Альфа-Премиум» и оплатить ужин полученной дебетовой картой.