Стиль
Впечатления Почему стоит посетить грузинский ресторан Bagebi в Москве
Стиль
Впечатления Почему стоит посетить грузинский ресторан Bagebi в Москве
Впечатления

Почему стоит посетить грузинский ресторан Bagebi в Москве

Фото: пресс-служба
Рядом с Галереей искусств Зураба Церетели работает ресторан, в котором воссоздана атмосфера тбилисского дома художника. В начале лета здесь открылся новый большой зал «Зимний сад»

Ресторан Bagebi (Пречистенка, 19/11), открывшийся этой зимой, расположился в центре Москвы между двумя зданиями: бывшей усадьбой Долгоруковых 1788 года постройки (сегодня здесь галерея Зураба Церетели) и домом 21, который в начале XX века был усадьбой Ивана Морозова, а сейчас является Российской академией художеств.

Bagebi — совместный проект Андрея Телеша («Эларджи», Calicano, Ketch Up, Grebeshki) и Василия Церетели (исполнительного директора ММОМА, ресторатора, внука художника Зураба Церетели). Название ресторана вдохновлено тбилисским районом, где находится дом-мастерская Зураба Церетели. Идея гастрономического проекта заключается в желании передать атмосферу дома художника, где царят тепло, уют и приверженность традициям.

Ресторан представляет собой пространство из нескольких залов, рассчитанных на 90 посадочных мест, с огромным двухэтажным крытым двором, где можно провести концерты, выставки и другие мероприятия.

Три кита Bagebi — кухня, вино и искусство. Для создания интерьера пригласили дизайнера Катю Корчинову из бюро Form of Chaos, известную по проектам Smorrebrod, Wine Bar 13°, Bar «Кот Шредингера», Induke Bar, Gastropub Moments.

На кухне главенствует перспективный шеф Никита Верченко, который ранее работал над такими проектами, как Cha-Cha, Saperavi и «Нани». Ему поставили задачу создать современное меню с оглядкой на традиционную грузинскую кухню. Для этого шеф-повар, владельцы и команда окунулись в историю страны и старых традиционных рецептов. Так родилась концепция семи грузинских царств, так как каждый регион Грузии имеет свой колорит и особенности — от различных продуктов до способов приготовления. В результате команда Bagebi отобрала самые яркие и характерные позиции, добавила современную подачу, посуду и технологии. Пока все позиции собраны в одном меню, но в планах ресторана каждый месяц создавать специальный сет, знакомящий с одним из регионов Грузии.

За бар отвечает Артур Балаян, работающий с такими проектами, как Jagger, Rolling Stone, «Арт-Академия», «Клава». Для Bagebi он придумал авторские коктейли — твисты с национальным колоритом. Бар занимает отдельный зал с винным погребом, где хранятся разнообразные вина; большая часть винного меню отдана представителям Грузии, например собственной винодельне Церетели и маленьким малоизвестным винодельням. В карте также представлены вина Старого и Нового света. В погребе проводят небольшие винные дегустации. Кстати, барная стойка спроектирована таким образом, чтобы за ней комфортно было не только пить вино или кофе, но и ужинать.

Совсем недавно в ресторане открылся зал «Зимний сад», который представляет собой полное света и воздуха закрытое пространство под стеклянной крышей, рассчитанное на 500 гостей. После революции усадьбу Долгоруковых, в которой на тот момент располагался Александро-Мариинский институт благородных девиц, заняли военные ведомства, а двор стал местом для уличных собраний. В 1960–1970-х годах военные даже играли тут в футбол. В 1990-е годы здание было отреставрировано, в нем появилась галерея, а двор накрыли стеклянной крышей.

Фото: пресс-служба

Гости, пришедшие в новый зал на обед и ужин, смогут полюбоваться витражом до потолка, подсвечивающимся в вечернее время, а также оценить уютный интерьер, полный живых растений и деревьев. Длинная барная стойка, мягкие низкие и обеденные зоны на 100 посадочных мест увеличивают вместимость ресторана вдвое.

Фото: пресс-служба

На втором этаже расположена мансарда, с которой открывается вид на зал «Зимний сад». На стенах мансарды висят мозаичные работы и живопись Зураба Церетели, в зале есть рояль и диджейский пульт, а еще — огромный киноэкран для специальных показов.