Почему стоит посетить грузинский ресторан Bagebi в Москве
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/00/756560865829009.jpg)
Ресторан Bagebi (Пречистенка, 19/11), открывшийся этой зимой, расположился в центре Москвы между двумя зданиями: бывшей усадьбой Долгоруковых 1788 года постройки (сегодня здесь галерея Зураба Церетели) и домом 21, который в начале XX века был усадьбой Ивана Морозова, а сейчас является Российской академией художеств.
Bagebi — совместный проект Андрея Телеша («Эларджи», Calicano, Ketch Up, Grebeshki) и Василия Церетели (исполнительного директора ММОМА, ресторатора, внука художника Зураба Церетели). Название ресторана вдохновлено тбилисским районом, где находится дом-мастерская Зураба Церетели. Идея гастрономического проекта заключается в желании передать атмосферу дома художника, где царят тепло, уют и приверженность традициям.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/04/756560660726040.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/99/756560660457997.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/11/756560660401114.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/54/756560660595545.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/64/756560660546649.jpg)
Ресторан представляет собой пространство из нескольких залов, рассчитанных на 90 посадочных мест, с огромным двухэтажным крытым двором, где можно провести концерты, выставки и другие мероприятия.
Три кита Bagebi — кухня, вино и искусство. Для создания интерьера пригласили дизайнера Катю Корчинову из бюро Form of Chaos, известную по проектам Smorrebrod, Wine Bar 13°, Bar «Кот Шредингера», Induke Bar, Gastropub Moments.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/92/756560661891929.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/23/756560662645232.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/756560661941723.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/17/756560662750171.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/47/756560662828475.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/24/756560661984243.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/73/756560662554731.jpg)
На кухне главенствует перспективный шеф Никита Верченко, который ранее работал над такими проектами, как Cha-Cha, Saperavi и «Нани». Ему поставили задачу создать современное меню с оглядкой на традиционную грузинскую кухню. Для этого шеф-повар, владельцы и команда окунулись в историю страны и старых традиционных рецептов. Так родилась концепция семи грузинских царств, так как каждый регион Грузии имеет свой колорит и особенности — от различных продуктов до способов приготовления. В результате команда Bagebi отобрала самые яркие и характерные позиции, добавила современную подачу, посуду и технологии. Пока все позиции собраны в одном меню, но в планах ресторана каждый месяц создавать специальный сет, знакомящий с одним из регионов Грузии.
За бар отвечает Артур Балаян, работающий с такими проектами, как Jagger, Rolling Stone, «Арт-Академия», «Клава». Для Bagebi он придумал авторские коктейли — твисты с национальным колоритом. Бар занимает отдельный зал с винным погребом, где хранятся разнообразные вина; большая часть винного меню отдана представителям Грузии, например собственной винодельне Церетели и маленьким малоизвестным винодельням. В карте также представлены вина Старого и Нового света. В погребе проводят небольшие винные дегустации. Кстати, барная стойка спроектирована таким образом, чтобы за ней комфортно было не только пить вино или кофе, но и ужинать.
Совсем недавно в ресторане открылся зал «Зимний сад», который представляет собой полное света и воздуха закрытое пространство под стеклянной крышей, рассчитанное на 500 гостей. После революции усадьбу Долгоруковых, в которой на тот момент располагался Александро-Мариинский институт благородных девиц, заняли военные ведомства, а двор стал местом для уличных собраний. В 1960–1970-х годах военные даже играли тут в футбол. В 1990-е годы здание было отреставрировано, в нем появилась галерея, а двор накрыли стеклянной крышей.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/42/756560654674427.jpg)
Гости, пришедшие в новый зал на обед и ужин, смогут полюбоваться витражом до потолка, подсвечивающимся в вечернее время, а также оценить уютный интерьер, полный живых растений и деревьев. Длинная барная стойка, мягкие низкие и обеденные зоны на 100 посадочных мест увеличивают вместимость ресторана вдвое.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/26/756560654548269.jpg)
На втором этаже расположена мансарда, с которой открывается вид на зал «Зимний сад». На стенах мансарды висят мозаичные работы и живопись Зураба Церетели, в зале есть рояль и диджейский пульт, а еще — огромный киноэкран для специальных показов.