Стиль
Впечатления Без выдумок и слухов: только научные факты о Луне
Стиль
Впечатления Без выдумок и слухов: только научные факты о Луне
Партнерский материал

Без выдумок и слухов: только научные факты о Луне

Кадр из фильма «Падение Луны»
Кадр из фильма «Падение Луны»
Новая киноэпопея Роланда Эммериха «Падение Луны» выходит на российские экраны 3 февраля, а также в IMAX. По этому поводу решили вспомнить, что мы вообще знаем о Луне — о ее физике и культурном наследии

Луна неоднократно становилась героиней кинематографа. Глядя на серебристый диск в ночном небе, трудно удержаться от поэтических настроений, и художники, конечно, дают волю фантазиям. Но что на самом деле представляет из себя Луна?

Если коротко, это естественный спутник Земли. Холодное каменное тело шарообразной формы и радиусом в 3,7 раза меньше земного. Луна повернута к нам только одной своей стороной из-за синхронного вращения или так называемого приливного захвата. Зато эта сторона самая «расписная» — с морями и озерами застывшей лавы и кратерами от ударов астероидов. На Луне отсутствуют атмосфера и жидкая вода. Днем ее поверхность раскаляется до 122 градусов, а ночью охлаждается до -169.

Кроме кратеров, пещер, пыли, а также космических аппаратов и следов пребывания астронавтов, на Луне ничего нет (и автоботов — тоже). Тем не менее у космологов, инженеров и изобретателей на спутник большие планы. А в фантастическом кинематографе Луна фигурирует уже 120 лет — со времен экспериментов Жоржа Мельеса.

Создатель эпической кинофантастики Роланд Эммерих в своем новом фильме «Падение Луны» показал ее с роковой стороны, но ничуть не хуже многочисленных предшественников. Картина получилась с огоньком: по сюжету Луну что-то сбивает с орбиты, и она движется прямо к Земле. Герои в исполнении Холли Берри, Патрика Уилсона и Джона Брэдли должны трагедию предотвратить, а также узнать самую невероятную тайну о Луне. Блокбастер «Падение Луны» появится в кинотеатрах и в IMAX с 3 февраля. Билеты можно приобрести здесь.

— 1 —

Человечество всегда интересовалось Луной: от простецкого любопытства «Что это за яркое блюдце в ночном небе?» до пристального разглядывания ее рельефа в телескопы. Китайские астрономы в VII веке до н. э. вычислили, что между фазами Луны 29,5 суток, Пифагор в VI веке сообразил, что сама по себе она не светится, а отражает солнечный свет. Очарованные Луной астрономы были уверены, что на ее поверхности есть моря, подобные земным, и называли их именами выдающихся ученых и мыслителей: Платона, Архимеда, Коперника и других. Когда в XVIII веке удалось выяснить, что у Луны нет атмосферы, фантазии о полноводных морях и озерах пришлось оставить. Но романтичные названия остались.

В 1959 году, когда советский аппарат впервые сфотографировал обратную сторону Луны (с Земли ее никогда не видно, потому что периоды обращения Луны вокруг нашей планеты и вращения вокруг собственной оси совпадают), ученые обнаружили на ней множество мелких кратеров, которые тоже получили знаменитые имена: Михаила Ломоносова, Жюля Верна, Джордано Бруно и других. Одно из «морей» назвали в честь Москвы. Кстати, первое в мире прилунение совершил советский аппарат «Луна-2»: он доставил вымпел с гербом СССР в район Болота Гниения (переименованный в Залив Лунника).

Луна заняла значительное место в человеческой культуре: о ней слагали мифы все народы мира, наделяя ее женскими чертами (древние египтяне, скандинавы и шумеры, впрочем, предпочитали представлять Луну в мужском обличии); ей приписывали магические свойства, способные пробуждать в человеке потусторонние силы (легенды об оборотнях и ведьмах); писатели-фантасты населяли ее людьми (как Герберт Уэллс) и инопланетными паразитами (как Стивен Эриксон), а еще разбивали на обломки разной величины и уничтожали ими землю (как Нил Стивенсон). Сирано де Бержерак поместил туда призраки Сократа и Доминго Гонсалеса. А Жюль Верн был одним из первых писателей, кто обозначил в своих романах инженерные способы достичь Луны, — в 1860-х. И даже предположил, что при возвращении капсулу с космонавтами сажать лучше в море. Именно романы Жюля Верна впечатлили Константина Циолковского и Сергея Королева.

Луна продолжает вызывать живой интерес у художников и вдохновлять их, как и ученых всего мира, на новые открытия.

Кадр из фильма «Падение Луны»
Кадр из фильма «Падение Луны»

— 2 —

Путь к Луне с Земли занимает три дня (что, согласитесь, для туристических поездок не так уж долго, учитывая уникальность направления). Но спешить пока некуда: лунные базы только в планах космических корпораций и агентств, реализуют их не скоро. К тому же мешает ряд проблем.

Во-первых, на Луне нет жидкой воды (даром что ее кратеры именуют морями) и атмосферы. Из-за этого уровень радиации здесь смертельно опасный для длительного пребывания человека: он в два раза выше, чем на Международной космической станции, где космонавтам разрешено находиться не дольше полугода.

Поверхность земной спутницы не искрящаяся и серебристая, как может показаться на первый взгляд. Грунт на Луне цвета мокрого асфальта, почти что угольный: под лучами Солнца он напоминает пепел, но стоит отойти в полутень, открывается его «темная» сторона. Равнины покрыты реголитом — мелкой пылью из обломков пород, минералов и стекла. Эта пыль невероятно острая: солнечный ветер измельчает ее в микроскопические иглы, которые легко прилипают к любым поверхностям — они наэлектризованы наподобие синтетических тканей. Лунный реголит настолько прилипчив, что избавиться от него нет никакой надежды: только уповать на то, что он не проникнет внутрь скафандра, а затем и в легкие. В 2018 году при поддержке NASA проводилось исследование, и результаты были неутешительными: долгосрочное пребывание на Луне может быть опасно для жизни человека из-за реголита. Его частицы вызывают мутации в клетках, разрушают их, что приводит к различным заболеваниям.

Но не спешите расстраиваться. На Луне полно пещер, где можно укрыться от радиации и даже избавиться от мелкодисперсной пыли. Именно там и планируется строить базы в будущем. А еще недавно ученые обнаружили застывшие в грунте молекулы воды, которые можно извлекать и превращать в полноценную и пригодную для применения жидкую воду.

Фото: Unsplash

— 3 —

Луна не просто пыльный камешек, прибившийся к Земле в компанию. О происхождении спутника до сих пор ведутся оживленные споры. Точно известно, что образовалась она около 4,51 млрд лет назад, примерно через 60 млн лет после формирования Солнечной системы. Но как именно — загадка. Одна из рабочих гипотез — столкновение молодой Земли с другим небесным телом, которое оторвало кусок от планеты. В пользу этой гипотезы говорит геологический состав Луны, напоминающий земной.

Поверхность спутника изрыта ударными кратерами (их около 300 тыс.), а самым могучим и старым среди них считается Бассейн Южный полюс — Эйткен, длиной 2,5 тыс. км и глубиной около 8 км (это высота Эвереста). Он занимает второе место по величине среди кратеров в Солнечной системе, уступая лишь Равнине Утопия на Марсе.

У всех морей и озер Луны есть названия — человечество об этом позаботилось. На карте можно изучить их самостоятельно. Поверьте, там есть к чему присмотреться: например, к Океану Бурь или Озеру Сновидений. Даже Альпы есть на Луне.

Недавно обнаруженные там водяной лед и молекулярный водород вселили в ученых надежду на использование спутника в качестве перевалочного пункта для полетов в дальний космос: ведь взлетать с Луны гораздо проще из-за ее миниатюрности и небольшой силы тяжести (в шесть раз меньше земной), а водород можно использовать как топливо для ракет, не привозя его с Земли лишним грузом.

Фото: Unsplash

— 4 —

Сколько людей побывало на Луне? Начнем с того, что в первую экспедицию к земному спутнику отправились отнюдь не Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. Первыми землянами, совершившими межпланетный перелет — тоже героическое достижение, стали Джеймс Ловелл, Уильям Андерс и Фрэнк Борман. Правда, их корабль «Аполлон-8» на поверхность Луны не приземлился, а облетел ее несколько раз и вернулся на Землю. Это произошло в 1968 году. А в 1969-м знаменитый экипаж «Аполлона-11» воткнул в лунный грунт американский флаг и оставил множество следов своих ботинок в юго-западном районе Моря Спокойствия. Тогда на Луну ступили два землянина — Базз Олдрин и Нил Армстронг. Коллинз пилотировал аппарат над поверхностью, ожидая товарищей.

Следующими на Луне побывали астронавты Пит Конрад и Алан Бин, после них — Эдгар Митчелл и Алан Шепард, затем — Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин. Экипажи «Аполлона-16» и «Аполлона-17» (Джон Янг и Чарльз Дьюк, Юджин Сернан и Харрисон Шмитт) стали последними, кому посчастливилось побродить по Луне.

Программа «Аполлон» завершилась в декабре 1972 года. Всего на поверхности другого космического объекта побывали 12 землян. В общей сложности они проехали по Луне 35 км.

— 5 —

Полеты на Луну были остановлены из экономических причин: на программу «Аполлон» уходили миллиарды бюджетных средств. Не всегда все обходилось гладко (трагедия «Аполлона-1» до сих пор аукается NASA), а добычи вроде лунного грунта (который на Землю привезли в объеме 400 кг) не могли окупить столь масштабные траты. Но кое-что из этой авантюрной космической программы человечеству все-таки удалось почерпнуть, а именно — технологии.

Первый портативный компьютер был создан специально для астронавтов (Apollo Guidance Computer). В те времена компьютеры занимали целые комнаты, но космическая гонка творила чудеса.

Технология очистки воды на ионах серебра, примененная на борту «Аполлона», используется по сей день. Первый лунный электромобиль с системой навигации, к тому же складной, тоже изобрели для астронавтов, чтобы помочь им перевозить аппаратуру по поверхности спутника и передвигаться на далекие расстояния.

Кстати, следы пребывания астронавтов и оставленную на Луне аппаратуру (которая весит около 191 т) можно разглядеть в телескоп.

9 фактов о космосе, в которые трудно поверить.