Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге
Рассказываем, где на этих выходных лучший джин-тоник, кура из печи и суп пармантье. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

 Москва

Sage

1-я Тверская-Ямская ул., 21

Рестораторы Владимир Перельман и Дмитрий Блинов открыли первый совместный проект в столице. Sage (в переводе — «мудрец», «шалфей») впечатляет. Дизайном занимался Алексей Пенюк, который в свое время делал Harvest для Блинова. Получился лаконичный скандинавский интерьер, который позволяет не отвлекаться от главного — еды. Что заказывать? Да все, что есть в меню. Тартар из говядины с пармезаном и хумусом (550 руб.), палтус с ванильным соусом и топинамбуром (1100 руб) и, конечно, фирменную запеченную капусту с трюфелем (750 руб.). Фишкой проекта стала ротиссерия — это такой способ приготовления мяса на вертеле в открытой печи. Надо обязательно заказать куру из печи как образец высокого гастрономического удовольствия. Здесь выпекают различный хлеб — с беконом и маринованным красным луком, луковый с трюфелем и голубым сыром. Ну, а шеф-бармены Роман Пометков и Кенан Ассаб (из некогда культового The Nest) — мастера авторских коктейлей, которые обязательно стоит продегустировать.

Фото: пресс-служба

«Винный базар»

Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Очередной, уже шестой по счету, «Винный базар» открылся на Кузнецком мосту. Концепция Евгении Качаловой оказалось более чем успешна и продолжает завоевывать ресторанный рынок столицы. Здесь можно выбирать вина по бутылкам со стеллажей, ориентируясь на написанную на них цену, можно танцевать под музыку, а можно (и нужно) пробовать блюда от бренд-шефа Олега Кусова (ранее Brodo и Delicatessen). Он сделал для «Винного базара» простое и лаконичное меню. Попробуйте запеченный камамбер с перепелиным яйцом (690 руб.) и баклажан с соусом из зелени и миндалем (690 руб.). Мясолюбы оценят индейку со сливочным булгуром (590 руб.), а сладкоежки — шоколадный тарт с соленой карамелью и орехами (390 руб.). По пятницам и субботам — вечеринки с диджеями, а еще — гостевые бранчи, гастроужины и т.д.

Фото: пресс-служба

Rake

Валовая ул., 26

Ресторан устанавливает высокую планку ожиданий — светящийся бар из оникса, мраморные столы, латунные детали интерьера и панели из лакированного дерева — и ее оправдывает. Проектом и кухней руководит ресторатор Олег Крымасов, который решил познакомить москвичей с «новой русской кухней». В сравнительно компактном меню (около 80 позиций) есть как классика («Валдорфский салат», кальмары salt & pepper и т.д.), так и авторские версии блюд — запеченные гребешки «Рокфеллер», грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна, тартар из хамачи на подушке из гуакамоле и т.д. Мясоедам нужно заказывать прекрасно приготовленную говядину «Веллингтон». А ЗОЖ-адептам — гравлакс из лосося с хрустящими овощами.

Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон»

Champagne by Champagne

Цветной б-р, 15, ТЦ «Цветной», зал «Рив Гош»

Новый проект сибирского ресторатора Дениса Иванова, концепция которого строится вокруг шампанского. Натуральное шампанское задает высокий градус роскоши в интерьере и сервисе, но ценник при этом вполне себе умеренный. Кухней проекта управляет Максим Ершов (ранее шеф-повар винного бара Divine и экс-помощник Андрея Шмакова и Вячеслава Казакова). Что пробовать? Если вы пришли на завтрак, то Cloud Egg с пармезаном на бриоши с томатами конкасе (540 руб.), зеленую гречку с овощами, кедровыми орехами и пармезаном (580 руб.) или гриль-сэндвич с копченой индейкой, грюйером и пармезаном (680 руб.). В обеденное время лучше заказывать тартар из говядины с икрой палтуса и желтком конфи (780 руб.), баварский картофельный суп с шампанским, беконом и осетровой икрой (680 руб.) и огромный салат нисуаз с тунцом конфи и морской спаржей (740 руб.).

Салат нисуаз с тунцом конфи и морской спаржей
Салат нисуаз с тунцом конфи и морской спаржей

O2 Lounge by Genesis

Тверская ул., 3, отель The Ritz-Carlton, Moscow

Классные панорамные беседки вернулись на террасу ресторана O2 Lounge by Genesis, откуда так приятно любоваться заснеженной столицей, попивая шампанское и пробуя блюда от шеф-повара Луиса Педросы. Этой зимой он ввел в меню несколько супов: португальский рыбный, луковый вишуаз со шпинатом и острый куриный. Поклонники ЗОЖ оценят средиземноморский поке боул и карпаччо из осьминога. Наш выбор — коктейли в баре с барными же закусками — хот-дог с осьминогом и бургер O2, катсу-сэндвич с вагю, кесадилья с морепродуктами и хрустящие креветки. Кстати, беседки можно бронировать на компанию (от 35 000 руб.), причем цена служит депозитом на еду и напитки.

Беседки на террасе ресторана O2 Lounge by Genesis
Беседки на террасе ресторана O2 Lounge by Genesis

GinAsiaBar

Гоголевский б-р, 19/2

На втором этаже гастропространства «Гоголь-Моголь» открылся GinAsiaBar, которым управляет известный шеф-бармен Василий Жеглов. Он собрал в баре более 90 позиций джина и добавил в напитки легкого азиатского акцента. Получилось крайне интересно: к каждому джину подбирается свой тоник, который по максимуму раскрывает его вкус. Здорово, что к каждой тематической дегустации собирают наборы джин-тоников, которые можно купить и забрать домой. Их же продают большими бутылками в винотеке «Гоголь-Моголь». Гости GinAsiaBar могут найти в гастропространстве любую еду — от крафтовых бургеров до диетичных поке и сочных стейков.

Коктейль Passion Is My Obsession
Коктейль Passion Is My Obsession

Uhvat

Рочдельская ул., 15, стр. 41

Бренд-шеф ресторана Виктор Белей радикально обновил меню и ввел в него блюда, которые были представлены в финале гастрономического конкурса Bocuse d'Or 2021. Это заливное из томатов с крабом и авокадным муссом и телячья лопатка, томленная в дровяной печи, с рагу из овощей и соусом жю. Впрочем, и в основном меню позиций, которые нужно пробовать, хватает. Это суп из пастернака с крабовым мясом, голубцы с фаршем из мраморной говядины под соусом, приготовленным из фуа-гра, и калач из стерляди с бульоном из морских водорослей и томатов.

Томленная в печи лопатка говядины
Томленная в печи лопатка говядины

Wine & Crab

Никольская ул., 19-21

В декабре в Wine & Crab запущено трюфельное поп-ап-меню от бренд-шефа Дениса Крупени. Сейчас это 11 позиций из блюд Италии и Франции. На закуску нужно брать тартар из говядины с муссом из пармезана (1500 руб.) или тартар из тунца с чипсами из водорослей и кремом мисо (1400 руб.). Есть гребешок с соусом понзу, привезенный с Сахалина (1800 руб.), пышки с цыпленком, грибами и черной икрой (1700 руб.), а также бриошь с яйцом пашот и соусом из белого вина (1150 руб.). Хочется согреться? Тогда попробуйте суп пармантье из запеченного картофеля и лука порея (900 руб.), пасту с сливочно-трюфельным соусом (1600 руб.) и цыпленка с грибами, запеченным пореем и корнеплодами (1700 руб.). Сладкоежкам рекомендуем сферу с карамелью, шоколадом и мороженым (650 руб.).

Тартар из говядины с муссом из пармезана
Тартар из говядины с муссом из пармезана

«Ноев ковчег»

М. Ивановский пер., 7–9, стр. 1

С гастролями в «Ноев ковчег» из Еревана приезжает Рафаэль Казумян, бренд-шеф Stage by Dvin, The Pool. Вместе с Сергеем Навасартовым в четверг 23 декабря они приготовят ужин «Новые грани армянской кухни» и представят сет из семи блюд (цена ужина — 6000 руб.). В меню — армянская окрошка с мацони и свежим огурцом, тартар из вяленой говядины, мисо с черным трюфелем и черникой, приготовленное из авелука. Шоу-блюдо — раки из Севана, которых подадут с фейхоа, гуакамоле и соусом из розы. Отдельного внимания заслуживает мясо косули, которое приготовят на гриле в стиле nordic и подадут с жимолостью и тыквой. На десерт — пирог гата с айвой и мороженым из красного базилика.

Сергей Навасартов
Сергей Навасартов

Санкт-Петербург

Astoria

Б. Морская ул., 39

В основном ресторане отеля подготовили праздничное меню, в котором можно выбрать как сет (на 3, 4 или 5 подач), так и блюда à la carte с различными видами икры и другими деликатесами. «Астория» традиционно начинает новогодний сезон в гостиной «Ротонда». Уже третий год подряд елку здесь устанавливают в коллаборации с модным домом Dior, причем дизайн новогоднего дерева навеян коллекцией Dior Cruise 2022. Кроме того, в отеле подготовили предложение для тех, кто решил провести несколько дней с любимыми в северной столице — это пакет «Простые радости», в который входят две ночи проживания в номере категории Deluxe Junior Suite с видом на Исаакиевский собор на двоих. Разумеется, что включены завтраки (а они здесь безупречные) и новогодний подарок, который будет ждать в номере. При необходимости консьерж может организовать ранний заезд и поздний выезд. Бонус — два билета на выставку «Покой и радость» в Манеже, на которой до 30 января можно посмотреть русскую живопись из коллекций 36 музеев России и зарубежья.

Трэвел-кейк «Астория»: шоколадный кекс с клюквой, маринованной в премиальном дистилляте, с фундуком и начинкой из клюквенной карамели и в хрустящем карамельном покрытии традиционного красного цвета
Трэвел-кейк «Астория»: шоколадный кекс с клюквой, маринованной в премиальном дистилляте, с фундуком и начинкой из клюквенной карамели и в хрустящем карамельном покрытии традиционного красного цвета

ECLIPSE Classic

Репино, Приморское шоссе, 424

В Репино распахнул свои двери совершенно новый ресторан ECLIPSE Classic, трансформировавшийся из прежнего ECLIPSE. С момента запуска проекта в 2020 году было сделано шесть сезонных меню в формате сета. Однако сейчас фокус смещается с локальных продуктов в сторону расширения географии. Меню теперь смешанное — à la carte и два полных сета с винным сопровождением. Надо обязательно пробовать тартар из лосося с клубникой и кунжутными чипсами, а также ризотто с жульеном из белых грибов, которое шеф готовит на рисе Acquerello семилетней выдержки, что добавляет блюду плотного орехового вкуса. RAW-бар на уровне: свежие устрицы, сахалинские гребешки, морские ежи и много рыбы. В барном меню Валерия Рыжкова привлекает авторский Martini в нескольких вариантах.

Тальолини с копченым осетром, томатами и черной икрой
Тальолини с копченым осетром, томатами и черной икрой

KUZNYAHOUSE

Наб. Адмиралтейского канала, 2А

В продолжение традиции ресторан KUZNYAHOUSE одновременно с катком на Новой Голландии открыл зимнюю веранду (с 12 до 21 часа). Фишка нового запуска — меню Hot Dog Heaven. Это гастрономические крафтовые хот-доги с копченой или куриной колбаской, томленой грудинкой и говяжьей колбаской (290–450 руб.). Есть также пышки (180 руб.), чизбургер (690 руб.) и, конечно, разнообразные горячие пунши, глинтвейны и сезонные коктейли.

Крафтовые хот-доги
Крафтовые хот-доги