Стиль
Впечатления В какие страны можно улететь из России прямо сейчас
Впечатления

В какие страны можно улететь из России прямо сейчас

Фото: Qi Yang / Getty Images
Перечень стран, доступных для путешественников из России, и география прямых рейсов нынешним летом расширились. Рассказываем подробнее о самых популярных «открытых» направлениях

Европа и страны ближнего зарубежья

Великобритания

В Великобритании идет активная вакцинация, с конца мая карантинные ограничения в стране были сняты. Открылись отели, рестораны, пабы, музеи, театры, парки развлечений. В закрытых помещениях по-прежнему действует масочный режим. С 22 июня консульства и визовые центры Великобритании в России возобновили оформление виз.

Условия въезда: для россиян по прилете необходим 5- или 10-дневный карантин, на 2-й и 8-й день карантина необходимо сдать ПЦР-тесты, которые нужно забронировать заранее. По желанию можно сдать дополнительный тест на 5-й день — при отрицательном результате самоизоляцию можно прекратить. За 48 часов до прилета нужно заполнить форму Passenger Locator Form (PLF) с указанием деталей поездки и адреса места самоизоляции и сохранить QR-код в печатном или электронном виде. За 72 часа до прилета также необходимо сдать ПЦР-тест.

Как лететь: прямыми рейсами Москва — Лондон.

Фото: Shutterstock

Австрия

С 1 июля Австрия открылась для российских туристов, но с ограничениями.

Обновление от 6 июля: Австрия вернула Россию в список «красных» стран из-за COVID-19

Условия въезда: необходим сертификат о полной вакцинации препаратами BioNtech/Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Johnson&Johnson, Moderna или Sinopharm. Те, у кого таких прививок нет, могут предоставить на выбор справку на английском или немецком языке о перенесенном коронавирусе за последние 180 дней либо о наличии антител за последние 90 дней, отрицательный результат теста на COVID-19 за 72 часа или экспресс-тест на антиген за 48 часов. За 72 часа до въезда в Австрию необходимо заполнить электронную форму Pre-Travel-Clearance. Все россияне по прибытии обязаны пройти 10-дневный карантин, который можно завершить досрочно, если на 5-й день после въезда сдать ПЦР-тест и получить отрицательный результат.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Вену.

Швейцария

Формально россияне не могут посещать Швейцарию с туристическими целями — разрешены только деловые поездки, а также поездки с целью обучения или лечения. При этом туристам из России разрешено отдыхать в отелях, у которых есть медицинская лицензия, при покупке программы лечения или комплексного медицинского обследования. Туристическая инфраструктура Швейцарии полностью работает.

Условия въезда: помимо визы, необходимо оформить разрешение на въезд Laissez Passer — при бронировании лечебных программ оформление Laissez Passer отель берет на себя. За 72 часа до прибытия необходимо сдать ПЦР-тест, а до вылета — заполнить Entry Form на сайте Министерства здравоохранения страны.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Цюрих и Женеву.

Фото: Christian Ender / Getty Images

Италия

В июне в Италии отменили ношение масок на улице, полностью открылись рестораны. Туристическая инфраструктура страны работает. Итальянское консульство в Москве объявило, что перевыпустит для россиян визы, выданные Италией, срок действия которых истек во время пандемии.

Условия въезда: россиянам можно находиться в Италии без карантина не более 120 часов — в противном случае необходима 10-дневная самоизоляция. Въезд в страну разрешен с деловыми целями (в этом случае необходима бизнес-виза, приглашение от партнера или принимающей компании), для лечения, а также тем, кого с итальянцем или итальянкой связывают романтические отношения (их нужно подтвердить документально). До вылета нужно заполнить онлайн-форму Passenger Locator Form, а за 72 часа до прилета сдать ПЦР-тест.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Рим, Милан, Венецию, Неаполь.

Черногория

Черногория открыта для россиян — отели и другая туристическая инфраструктура работают.

Условия въезда: без ограничений — не требуется ни теста на COVID-19, ни сертификата о вакцинации.

Как лететь: прямых рейсов нет, из Москвы можно долететь в Тиват с пересадкой через Белград.

Фото: Shutterstock

Хорватия

В Хорватии сохраняется частичный локдаун — ограничены массовые мероприятия, кафе и рестораны работают только на открытом воздухе или навынос.

Хорватия возобновила выдачу виз в России для туристических и деловых поездок — как правило, выдается национальная хорватская виза. Кроме того, возможен въезд по шенгенской мультивизе, а также по мультивизам Болгарии, Румынии и Кипра.

Условия въезда: ПЦР-тест на COVID-19 не ранее, чем за 72 часа до прибытия, или утвержденный в ЕС экспресс-тест на антигены к коронавирусу, или справка о прививке любой вакциной, в том числе российской, или справка о перенесенной болезни. С момента второй дозы должно пройти не менее 14 и не более 180 дней. Справка о перенесенной болезни также действует 180 дней. Документы должны быть переведены на английский. Тем, кто планирует оставаться в Хорватии более 10 дней, нужно сдать повторный экспресс-тест на 10-й день пребывания.

Как лететь: прямыми регулярными рейсами из Москвы в Загреб и Пулу.

Греция

Греция по-прежнему принимает российских туристов — теперь уже без количественных ограничений, как раньше. 28 июня отменили комендантский час, туристы могут свободно передвигаться по стране, работают музеи.

Условия въезда: за день до прибытия необходимо заполнить электронную форму Passenger Locator Form. С 30 июня независимо от наличия сертификата вакцинации или справки о перенесенном заболевании требуется ПЦР-тест, сделанный за 72 часа. В аэропорту по прибытии также необходимо сделать экспресс-тест (результаты приходят на смартфон в течение 15 минут).

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион, Родос, Корфу.

Фото: Shutterstock

Кипр

Туристическая инфраструктура острова работает, в крытых помещениях разрешена максимальная посещаемость на уровне 50%.

Условия въезда: не ранее чем за 72 часа до вылета необходимо сделать ПЦР-тест, а не ранее чем за 48 часов до вылета заполнить онлайн-форму Cyprus Flight Pass. По прилете также необходимо пройти экспресс-тестирование — результаты приходят на смартфон в течение трех часов, до их получения необходима самоизоляция. Кипр признает вакцинацию «Спутником V» — привитым россиянам нужно загрузить копию сертификата вакцинации на английском на платформу Cyprus Flight Pass.

Как лететь: С 29 июня возобновлены регулярные перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Ларнаку и Пафос. В планах открытие прямых рейсов из региональных международных аэропортов.

Турция

С 1 июля в стране отменен комендантский час, туристическая инфраструктура работает.

Условия въезда: медстраховка, покрывающая лечение COVID-19. Для невакцинированных необходим один из следующих документов: справка о перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев (первый положительный ПЦР-тест должен был сделан не ранее 28 дней до прилета в Турцию) плюс экспресс-тест на антиген за 48 часов до прилета или ПЦР-тест за 72 часа. Вакцинированным россиянам нужно предъявить сертификат о полной вакцинации на английском языке не позднее, чем за 14 суток до прилета. Признаются все российские вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «Ковивак».

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан; из Санкт-Петербурга — в Стамбул и Анталью. Прямые рейсы в Анталью также есть из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Тюмени, Перми, Минеральных Вод, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска.

Фото: Shutterstock

Албания

Албания открыта для зарубежных туристов, в том числе из России. В стране по-прежнему действует комендантский час, однако с 1 июля он был сокращен и в настоящее время действует с 24:00 до 06:00.

Условия въезда: до конца 2021 года для граждан России действует безвизовый режим. Ни ПЦР-тесты, ни справки о вакцинации не нужны.

Как лететь: аэропорт Домодедово анонсировал прямые рейсы из Москвы в Тирану, однако прямо сейчас можно долететь лишь с пересадками — например, через Стамбул.

Болгария

Болгария также открыта для зарубежных туристов, в том числе для россиян; в России возобновили выдачу краткосрочных виз. Рестораны и кафе в стране работают с ограничением посещаемости в 50%, бары и ночные клубы пока закрыты.

Условия въезда: сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней). В список одобренных вакцин включен «Спутник V». Непривитым необходим ПЦР-тест за 72 часа до прилета или экспресс-тест на антиген за 48 часов.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Софию, Варну и Бургас, из Санкт-Петербурга — в Бургас. Официально объявлено о планах по возобновлению рейсов в Варну и Бургас из Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары, Ростова-на-Дону.

Фото: Shutterstock

Грузия

Как воздушная, так и сухопутная граница Грузии на пропускном пункте Казбеги — Верхний Ларс открыта для туристов из России. В стране открыты отели, музеи, заведения общепита.

Условия въезда: ПЦР-тест за 72 часа до вылета плюс еще один на 3-й день пребывания в стране. Привитым двумя дозами вакцины («Спутник V» включен) ПЦР-тест не нужен.

Как лететь: из Москвы через Минск или Анталью.

Армения

Армения открыта для зарубежных туристов, в том числе из России. Отели и рестораны работают в обычном режиме. Как в помещениях, так и на открытом воздухе (за исключением пляжей и природных объектов) обязательно ношение масок.

Условия въезда: ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

Как лететь: прямыми рейсами в Ереван из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска.

Фото: Shutterstock

Северная и Южная Америка

США

В США идет активная вакцинация, а потому сняты практически все ограничения, связанные с коронавирусом. Туристическая инфраструктура работает, однако туристические визы на территории РФ пока не выдаются.

Условия въезда: для посадки на рейс необходим ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Такой же ПЦР-тест требуют на Гавайях, Род-Айленде, в Вашингтоне и Массачусетсе. В Нью-Хэмпшире рекомендуют 10-дневный карантин по прибытии, в Орегоне — 14-дневный.

Как лететь: из Москвы прямыми рейсами в Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и Лос-Анджелес.

Мексика

Мексика по-прежнему открыта для всех, курорты и туристическая инфраструктура работают без ограничений.

Условия въезда: за 12 часов до вылета нужно заполнить электронную декларацию Mexico Vuela Seguro и предъявить ее в распечатанном виде в аэропорту по прибытии. ПЦР-тест сдавать не нужно.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Канкун.

Фото: Shutterstock

Куба

Для россиян открыты курорты Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Туристы также могут отправиться на джип-сафари во Флоренсию и Кунагуа, на экскурсию в национальный парк Топес-де-Кольянтес. Экскурсии в Гавану по-прежнему приостановлены.

Условия въезда: медицинская страховка, которая покрывает расходы на лечение коронавируса, ПЦР-тест за 72 часа плюс еще один в аэропорту по прибытии. Индивидуальные туристы, прилетевшие не в составе организованных групп, должны соблюдать 5-дневную самоизоляцию с последующим ПЦР-тестом.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Кайо-Коко.

Доминикана

В стране до 26 августа продлен режим ЧП, ограничена работа магазинов и транспорта, однако курортные отели работают, россиян принимают.

Условия въезда: дыхательный тест на коронавирус в аэропорту по прилете на выборочной основе; предварительный ПЦР-тест не нужен. За 72 часа до вылета нужно заполнить электронную декларацию о состоянии здоровья (форма доступна на русском языке) и получить QR-код.

Как лететь: из Москвы в Санто-Доминго через Мадрид или в Пунта-Кану — через Париж или Франкфурт.

Фото: Shutterstock

Африка и Ближний Восток

Египет

Египет по-прежнему открыт для россиян. 27 июня возобновили работу рестораны и кафе. Сейчас общепиту разрешено работать до 22:00 с загрузкой 25%, магазинам — до 21:00. Отели работают с загрузкой 50%.

Условия въезда: необходима распечатанная справка об отсутствии COVID-19 на английском языке с печатью медицинского учреждения и QR-кодом. ПЦР-тест должен быть взят не ранее, чем за 72 часа. Также нужно иметь при себе страховой полис, покрывающий расходы на лечение COVID-19. Вакцинированным россиянам, в том числе «Спутником V», ПЦР-тест не требуется, если после второй дозы прививки прошло не менее 14 дней. Сертификат должен иметь QR-код и печать медицинского учреждения.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Каир.

ОАЭ

Отели Дубая работают максимум с 70-процентной заполняемостью. Такой же процент от общей вместимости разрешен для гостиничных бассейнов, частных пляжей и торговых центров. Работают парки развлечений. Общепит открыт максимум до 01:00.

Условия въезда: для посещения Дубая необходима медстраховка, покрывающая лечение COVID-19, а также ПЦР-тест на английском, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия. До прилета нужно заполнить декларацию о состоянии здоровья Health Declaration Form, а также форму Quarantine Undertaking Form — согласие на установку мобильного приложения COVID-19 DXB. В аэропорту необходимо пройти бесплатный ПЦР-тест, результаты которого появятся в приложении. Без ПЦР-теста в аэропорту Дубая разрешен лишь транзит длительностью менее 24 часов.

К прибывающим в Шарджу и Рас-эль-Хайму требования такие же: ПЦР-тест за 72 часа, мобильное приложение ALHOSN, ПЦР-тест по прибытии. Посетить Абу-Даби россияне могут только с 10-дневным карантином.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Абу-Даби, Дубай, Шарджу и Рас-эль-Хайму.

Фото: Shutterstock

Эфиопия

Страна принимает туристов из России.

Условия въезда: ПЦР-тест за 120 часов до вылета (не требуется для транзита).

Как лететь: прямым рейсом Москва — Аддис-Абеба с технической остановкой в Афинах (выходить из самолета не нужно).

Марокко

В стране сокращена продолжительность комендантского часа с 10 до 5,5 часов. Тем не менее магазинам и заведениям общественного питания будет необходимо закрываться в 23:00.

Условия въезда: ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прилета в страну, либо свидетельство о вакцинации, в том числе «Спутником V». С момента введения второй дозы должно пройти не менее четырех недель. Перед поездкой нужно заполнить форму Public Health Passenger Form.

Как лететь: из Москвы прямым рейсом до Касабланки.

Фото: Shutterstock

Иордания

Туристическая инфраструктура страны работает с ограничениями по заполняемости гостиниц и передвижению в ночное время.

Условия въезда: ПЦР-тест, сданный за 72 часа до прилета, плюс еще один ПЦР-тест по прибытии. Вакцинированным туристам, в том числе «Спутником V», второй тест сдавать не нужно. Разрешен транзит через страну с остановкой менее шести часов. Перед вылетом необходимо заполнить медицинскую декларацию на платформе Visit Jordan.

Как лететь: оперштаб РФ анонсировал возобновление регулярных рейсов из Москвы в Амман и Акабу, однако прямо сейчас прилететь в страну можно лишь с пересадками — в Стамбуле или Дубае.

Тунис

Страна открыта для иностранных туристов, в том числе россиян. Отели и рестораны работают.

Условия въезда: ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Переболевшие COVID-19 не позднее, чем за шесть недель до прилета, а также вакцинированные, в том числе «Спутником V», освобождаются от теста.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в столицу страны Тунис.

Фото: Shutterstock

Кения

Страна принимает туристов, работают отели, рестораны и природные парки, однако действует комендантский час с 22:00 до 04:00.

Условия въезда: ПЦР-тест за 96 часов. До поездки нужно заполнить форму International Travelers Health Surveillance Form.

Как лететь: из Москвы в Найроби с пересадкой в Дубае или Шардже.

Зимбабве

Работают туристическая инфраструктура и внутреннее авиасообщение, разрешены активные виды туризма.

Условия въезда: ПЦР-тест за 48 часов до вылета.

Как лететь: из Москвы до Хараре с пересадкой в Аддис-Абебе или Дубае.

Фото: Shutterstock

Маврикий

Маврикий откроется для туристов из России 15 июля.

Условия въезда: предполагается, что до 30 сентября посетить Маврикий смогут только полностью вакцинированные россияне, в том числе «Спутником V». Вторая доза прививки должна быть сделана не менее, чем за три недели до прилета. Также потребуются ПЦР-тест за пять-семь дней до вылета и еще два — на 7-й и 14-й день пребывания в стране.

Как лететь: начиная с 14 июля из Москвы до Порт-Луи можно будет долететь с одной пересадкой в Дубае. Также в июне авиационные власти России официально заявили о планах возобновить прямое авиасообщение с островом.

Азия

Мальдивы

В стране действует комендантский час, при этом отели, рестораны и бары открыты.

Условия въезда: медстраховка, включающая лечение COVID-19. Туристам нужно заполнить Traveller Health Declaration не позднее, чем за 24 часов до вылета (такая же форма заполняется при вылете обратно) и сдать ПЦР-тест за 96 часов до вылета. Также рекомендовано скачать приложение TraceEkee для отслеживания контактов. Все путешественники, даже вакцинированные, должны сделать ПЦР-тест, «Спутник V» признается мальдивскими властями.

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Мале.

Фото: Shutterstock

Сейшельские острова

На Сейшелах возобновили работу некоторые туристические объекты, отели, рестораны, магазины.

Условия въезда: медстраховка, включающая лечение COVID-19, плюс ПЦР-тест за 72 часа до прилета (требуется бумажная справка на английском языке с печатью). Предварительно нужно подать онлайн-заявление для получения разрешения от департамента здравоохранения Сейшел (заявки рассматриваются в течение шести часов).

Как лететь: прямыми рейсами из Москвы в Викторию.