Стиль
Впечатления Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда
Стиль
Впечатления Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда
Впечатления

Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда

Ресторан Териберка на Московском проспекте
Ресторан Териберка на Московском проспекте
Если раньше еда была приятным дополнением к основным активностям в путешествии, то сегодня становится самоцелью и причиной посетить тот или иной регион

Разные регионы России открывают перед путешественниками-гедонистами новые форматы развлечений. Так, Ростовская область успела закрепить за собой статус одного из крупнейших гастрономических центров России. Большую роль в этом сыграло своеобразие донской и ростовской кухни. Организатор гастротуров Михаил Шенштейн и знаток Донского края, местной гастрономии и виноделия Алексей Матвеенко придумали трехдневный тур «Город со вкусом». Помимо лучших ресторанов города с локальной кухней это еще и джаз-пикник на винодельне, дегустации местных вин, прогулка на яхте в станицу Старочеркасская на казачье подворье. Стоимость такого тура составляет 52 тыс. руб. «Интерес к нашим турам за последние полгода вырос в два-три раза. Наши основные клиенты — молодые москвичи, которые интересуются темой гастрономии. И если раньше они ездили по виноградникам Тосканы и Прованса, то сейчас с удовольствием осматривают ростовские», — комментирует Матвеенко.

Интересным направлением для гастротуризма считается Дальний Восток с его широчайшим выбором морепродуктов и рыбы. Пожалуй, единственный сдерживающий фактор — это высокая стоимость авиабилетов (30–100 тыс. руб.). Зато сами экскурсии стоят по московским меркам недорого. Например, посещение острова Русский с дегустацией местной рыбы и крабов обойдется в 8 тыс. руб., а фермы морских огурцов с дополнительной дегустацией морепродуктов — в 3-4 тыс. руб. Шефы здешних ресторанов адаптируют привычные блюда под местные реалии — пельмени начиняют кальмарами, а в борщ добавляют морскую капусту.

Однако за морскими деликатесами не обязательно отправляться на Дальний Восток. Есть регион значительно ближе — это Териберка в Мурманской области, чьей визитной карточкой давно стали гребешки и морские ежи. Цены на морепродукты ниже, чем в Москве, а перелет — дешевле, чем на Дальний Восток. Например, в местном ресторане «Териберский берег» большой морской сет (мидии, модиолусы, краб в панцире, крабовое мясо) обойдется в 15 тыс. руб. Но интереснее воспользоваться комплексными гастрономическими турами по всему Кольскому полуострову. Например, есть пятидневный тур «Дары Севера» (49 тыс. руб.) с посещением местных сел, достопримечательностей, а также дегустациями различных локальных специалитетов — как морепродуктов и рыбы, так и блюд из оленины и местных ягод. Мурманская область, к слову, заняла четвертое место в топ-6 самых привлекательных регионов для гастрономического туризма в 2021 году, по данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Винодельни как центр притяжения

Самое большое количество отечественных виноделен сосредоточено в Краснодарском крае. Здесь и исторические хозяйства, оставшиеся с царских времен и советского периода, и крупные винодельни новой волны, которые активно используют мировой опыт и технологии, и маленькие «гаражные» виноделы. Спрос на винные туры стабильно растет, и если раньше их заказывали только приезжие, то сейчас к ним присоединились и местные жители. Лучшие туры организуют на виноградниках Абрау-Дюрсо, где предлагают различные варианты групповых и индивидуальных экскурсий. Самая дорогая для группы до четырех человек обойдется в 13 тыс. руб. За эти деньги можно продегустировать восемь образцов игристых вин с легкими закусками. Для тех же, кто хочет больше узнать о виноделии, есть несколько вариантов курсов в гастрономической школе Абрау-Дюрсо по цене 2-3 тыс. руб. на человека. В частном хозяйстве полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» под Анапой туристов принимает сам винодел Эдуард Александров. Здесь предлагают экскурсию по винограднику, подвалам, где выдерживаются вина в бочках, и дегустацию лучших образцов четырех-пяти вин. Стоимость невысока — 700-900 руб. на человека. Полуторачасовая экскурсия с дегустацией на винодельне «Мысхако» тоже обойдется в 900-1000 руб. А вот, например, на винодельне «Лефкадия» групповые программы стоят до 2 тыс. руб.

На Урал за bleisure

Совмещать деловую поездку с отдыхом начали миллениалы в 2010-х. Судя по исследованию Great Hotels of the World, тренд bleisure (от англ. business и leisure — отдых) только растет: 75% респондентов заявили, что они продлили свои командировки с целью отдыха, в большинстве случаев несколько раз. Эта тенденция особенно распространена среди тех, кто совершает пять и более поездок в год. «До кризиса все больше становился популярным туристический тренд bleisure, — говорит министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Соответственно, наши туроператоры готовили предложения по таким запросам. Кому-то интереснее была история края, кто-то сопровождал ее гастрономической составляющей. Часто деловые туристы возвращались в регион с семьями, чтоб пройтись по "красной линии" в Екатеринбурге, полюбоваться фонтанами на "Плотинке", поужинать в полюбившихся ресторанах». В Екатеринбург часто приезжают на короткий срок — три-четыре дня, что прекрасно совмещается с бизнес-поездкой. Здесь отличный street food, прекрасная уральская кухня и уникальная авторская, в которой повара используют местные продукты. Стоимость гастрономических и винных туров невысока — от 2 тыс. до 5,5 тыс. руб. на человека. За эти деньги туристов водят по местным ресторанчикам и на сыроварню «Никольская слобода». Чтобы углубиться в регион еще сильнее, можно посетить ферму «Живой осетр» в село Косулино или действующую пивоварню с дегустацией в селе Малобрусянское. В качестве культурной части программы выступает посещение музея ретроавтомобилей. И все за 3100 руб. с человека.

Я (не) один: как превратить отпуск в поиск единомышленников и новых знакомств