Керчомъя, плато Маньпупунер и Мутный Материк: 7 причин съездить в Коми
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Когда мы говорим Коми, представляется какой-то далекий медвежий угол, куда не летают самолеты и не едут поезда. Между тем перелет от Москвы до Сыктывкара займет всего два часа, а достопримечательностей в республике хватит на пару недель неспешного путешествия.
Сыктывкар
Сыктывкар — старейший и долгое время единственный город республики. Он появился в 1780 году из погоста Усть-Сысола и получил имя Усть-Сысольска по указу Екатерины Великой. От императрицы городу достался регулярный план — улицы расходятся «солнышком» от реки Сысолы. Архитекторы взяли за основу план Петербурга с трехлучевой системой и прямоугольной планировкой, которая сохранилась до сих пор.
Свято-Стефановский собор
Большим количеством старинных зданий, Сыктывкар, увы, похвастаться не может. Тем интересней взглянуть на остатки дореволюционной застройки. Обязательно дойдите до Пожарной каланчи с курантами, которые бьют дважды в день, и Национального музея Республики Коми. Здесь можно увидеть традиционные костюмы, познакомиться с обрядами и изучить большую коллекцию предметов, посвященную быту местных жителей. Тут, кстати, хранится самая старая в мире лыжа.
Отобедать стоит в ресторане гостиницы «Сыктывкар» или в самой первой пиццерии «Додо Пицца» — заведение работает и сегодня.
Керчомъя
Это аутентичное село местный туристический бизнес подсвечивает с помощью имени Василия Кандинского. Рассказывают, что в 1889 году художник — а в тот момент еще пока даже не художник, а студент-юрист — отправился в тайгу изучать культуру коми-зырян. Самое дальнее, куда удалось забраться Кандинскому, — это верхневычегодские села: Усть-Кулом и та самая Керчомъя. Утверждают, что традиции декоративно-прикладного искусства коми-зырян сильно повлияли на Кандинского.
Так ли это или не совсем так, сказать сложно, но ехать в Керчомъю точно нужно не из искусствоведческих, а именно этнографических побуждений. Побывать в настоящей коми-избе, посмотреть на быт и попробовать местную еду прямо из печи. А также принять участие в июньском празднике «Пыжа Гаж» — народном гулянии на живописном лугу по случаю окончания посевных работ. И не забыть полюбоваться видами озера Кадам, расположенном на правом берегу Вычегды, — это остаток древнего большого приледникового водоема.
Плато Маньпупунер
Визитная карточка Коми, знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунер считаются одним из семи чудес России наряду с Петергофом, Байкалом и Мамаевым курганом.
Маньпупунер — это комплекс из семи огромных останцев. Их высота от 30 до 42 метров. Тысячи лет назад на этом месте были высокие горы, но дождь, снег и ветер постепенно разрушали их, обнажая твердые серицито-кварцитовые сланцы. В итоге горы исчезли, а многометровые исполины остались. Всего их семь: шесть стоят в ряд, один немного поодаль. В зависимости от точки осмотра в столбах можно разглядеть фигуру человека, бутылку, голову лошади.
Добраться на плато самостоятельно очень сложно. Зато есть целых четыре готовых маршрута. По одному со стороны Коми и со стороны Свердловской области (с посещением перевала Дятлова), а также большой лыжный маршрут и вертолетные туры.
Усинск
Усинск еще называют нефтяной столицей Коми. Здесь добывается 60% всей республиканской нефти и сконцентрировано 70% промышленных предприятий. Удивительное дело: в будто бы обычный райцентр ежедневно летает самолет из Москвы, а каждая третья машина на улицах — недешевый иностранный внедорожник. В Усинск обязательно стоит заехать, если хотите посмотреть, как выглядит «райцентр нормального человека».
Кроме того, здесь расположен один из самых необычных памятников России — комару-нефтянику — и очень любопытный музей нефти, только озаботьтесь его посещением заранее. Музей расположен на режимной территории, так что работает только по предварительной записи.
Еще одна достопримечательность города — суперпроходимые вездеходы «Зырянин». Они одинаково хорошо ездят по многометровому снегу, болотам и прочим плохо преодолеваемым местам. Никаких организованных экскурсий на производство и «покатушек» на вездеходах не устраивают, но владельцы компании всегда рады гостям, так что договориться о визите и посидеть в салоне их суперкаров не составляет никакого труда. Контакты можно найти на сайте «Зырянина».
Мутный Материк
Мутный Материк — село довольно большое, но до 2019 года никому за пределами Коми практически не известное. Тогда оно выиграло в конкурсе на самое веселое название населенного пункта России. В финале конкурса, организованном сервисом путешествий «Туту.ру», за Материк свои голоса отдали 28 тыс. человек. В самом Мутном Материке живет около 1000 жителей. Поддержать село в финале конкурса взялись не только местные и их родственники, но и множество людей как из Коми, так и за его пределами. Шутка ли — главным соперником Мутного Материка в финале стал Хохотуй из Забайкальска.
Туристы до Мутного материка добираются редко — сложно: летом по реке, зимой по зимнику. Есть еще вертолет, но он достаточно дорог и летает не по самому очевидному расписанию.
Из местных достопримечательностей — тот самый знак, установленный в честь победы в конкурсе, и удивительное гостеприимство. Тут каждого встретят, позовут в гости и накормят. Вероятно, олениной — большая часть жителей села оленеводы. В местном ДК, где занимается пятая часть деревни, постоянно проходят различные концерты и выступления.
Еще тут можно покататься на очень необычном транспорте — санях-волокушах (деревянная коробка с покрывалом на дне). Их цепляют за снегоход и возят в нем провизию, ну или людей.
Воркута
В Коми очень много столиц. Например, жители Воркуты называют свой город не иначе как столица мира. Говорят, что в советское время из-за обилия зон и одного из крупнейших учреждений ГУЛАГа раньше город называли столицей тюремного мира, но потом одно из слов тактично забыли.
Кроме того, долгое время Воркута носила звание угольной столицы Коми, но сейчас из работающих некогда 13 шахт осталось только четыре. После распада СССР жители стали стремительно покидать город, и за последние 30 лет его население, по разным оценкам, сократилось в два-три раза. Сейчас официально в городе зарегистрировано около 52 тыс. человек, но реально живет где-то на треть меньше — остальные уже перебрались на юг (так в Воркуте называют все регионы, расположенные южнее Полярного круга).
В городе понравится всем любителям заброшек и сталкерской романтики. Расположенный почти в центре города посёлок Ру́дник, с которого когда-то и началась история Воркуты, сегодня полностью заброшен. Обычная картина в других районах — пятиэтажки, в которых жилыми остались две-три квартиры, остальные просто заколочены. Нередко жилье тут продают «за оплату коммунальных платежей» или сдают в аренду на таких же условиях.
Кроме заброшек в городе стоит посетить музейно-выставочный центр, где, помимо прочего, можно взглянуть на экспонаты из быта советских зэков — самодельные карты, посуду или шахматы из хлебного мякиша.
Обязательный фотоспот города — знак «Воркута 67 параллель». На набережной стоит крупный серый камень, обвитый колючей проволокой, — памятник жертвам политических репрессий.
Воркутинское кольцо
Тем, кто хочет еще глубже погрузиться в атмосферу покинутых и брошенных городов, стоит отправиться в поездку по Воркутинскому кольцу. Это система поселков, расположенных вокруг Воркуты: Октябрьский, Северный, Юршор, Промышленный, Воргашор и Комсомольский. Когда-то тут было больше 100 тыс. человек, сегодня жилыми остались лишь Северный и Воргашор. Воркутинские тревел-компании устраивают туры в заброшенные поселки.
Северный, по местным меркам, поселок процветающий. Он потерял меньше половины населения (меньше, чем Воркута), сегодня тут живет около 8 тыс. человек. До 2016 года в поселке функционировала шахта Северная. Но после аварии, когда из-за взрыва метана погибло 36 шахтеров, шахта была остановлена. В 3 км отсюда расположено так называемое литовское кладбище с монументом «Мать-Литва плачет о тебе», возведенном в память о литовцах, погибших в Воркутлаге.