Стиль
Впечатления Что попробовать на Российском ресторанном фестивале 2020
Стиль
Впечатления Что попробовать на Российском ресторанном фестивале 2020
Партнерский материал

Что попробовать на Российском ресторанном фестивале 2020

Что попробовать на Российском ресторанном фестивале 2020
В России очередной мировой рекорд — в пятом юбилейном Российском ресторанном фестивале приняло участие более чем 500 ресторанов в 35 городах — от Калининграда до Владивостока. Фестиваль проходит до 10 октября

Кроме того, что фестиваль этого года оказался самым масштабным за всю историю, в его формате появилось несколько приятных нововведений. И главное из них — это доставка. Благодаря ей любой из крайне занятых жителей мегаполиса может принять участие в этом гастрономическом празднике. Заказать блюда из своих самых любимых или новых ресторанов в офис или на дом стало возможно благодаря партнеру фестиваля — сервису Яндекс.Еда.

«Яндекс.Еда стала партнером Российского ресторанного фестиваля, потому что мы разделяем его ценности и хотим внести свой вклад в развитие гастрономии России, — комментирует Наталья Лоза, коммерческий директор сервиса Яндекс.Еда. — И здесь наши желания совпадают — мы хотим сделать ресторанные блюда доступнее, предлагать пользователям попробовать что-то новое и не бояться экспериментов. Мы считаем, что этот фестиваль полезен всем — он способствует творческому самовыражению шефов и одновременно повышает гастрономическую культуру гостей, знакомя их с новыми для них ресторанными проектами».

Задумка фестиваля гениальна в своей простоте — лучшие рестораны города (как недавно открытые, так и с немалым стажем) в течение нескольких недель предлагают гостям специально подготовленные к мероприятию дегустационные сеты в нескольких вариантах по фиксированной цене. Акценты в сетах сделаны на традиционные блюда и локальные продукты — так гости ресторанного фестиваля смогут открыть для себя гастрономическую культуру регионов России.

«Российский ресторанный фестиваль — это три вида сетов за 790, 990 и 1490 руб., — рассказывает о проекте его основатель Александр Сысоев. — И это дает вам как гостю несколько преимуществ. Во-первых, есть возможность попробовать сразу несколько блюд по специальной цене. Во-вторых, большинство блюд для сетов были созданы шефами специально для нашего фестиваля. И в-третьих, фестивальный сет — это логичная композиция, придуманная шеф-поваром, который как никто другой понимает в гастрономии и способен при помощи 3–5 блюд рассказать гостям целую продуманную историю. Главное — уметь его слушать».

К этому хочется добавить, что благодаря тому, что в Российском ресторанном фестивале участвуют топовые (и очень недешевые) заведения типа «Dr. Живаго», Eva, Pino Restaurant Bar, Cutfish Bistro, Remy Kitchen Bakery и другие, то у гостей есть прекрасная возможность познакомиться с их кухней, потратив не больше 1490 рублей. Что гораздо дешевле, чем стоит одна закуска и горячее блюдо по меню a la carte в таких заведениях.

«РБК Стиль» внимательно изучил меню ресторанов и выбрал шесть мест, куда стоит отправиться первым делом. А со всеми остальными заведениями, участвующими в проекте, можно ознакомиться на сайте фестиваля.

#СИБИРЬСИБИРЬ

Этот ресторан славится аутентичной сибирской кухней Евгения Кузнецова, безумно далекой от московских стереотипов. Шеф-повару #СибирьСибирь всегда было важно показать, что так называемая простая русская еда вроде рассольника, если ее приготовить с душой, не экономя на продуктах и по всем правилам, может быть бесподобно вкусной. В фестивальный сет (1490 руб.) вошли: хруст с белыми грибами, рассольник с утиными потрошками и филе лося с морошкой. «Именно в этом сете я впервые заявил блюдо, к которому подступался уже давно, — рассказал нам Евгений Кузнецов, — филе лося прожарки medium с соусом из морошки, у которой настолько тонкий и нежный вкус, его даже сложно описать. С дичью морошка просто бесподобна!»

Фото: пресс-служба

Remy kitchen bakery

Лаконичная кухня Руслана Полякова — это по-настоящему ювелирная работа с продуктом. Когда Руслан работал над этим сетом, то хотел продемонстрировать постоянным гостям и тем, кто пришел в ресторан впервые, что-то принципиально новое, чего никогда не было в меню. Сет по концепции похож на специальное меню ресторана, которое обновляется каждые две недели. В каждом блюде есть центральный продукт, вкус которого обыгрывается соусом или другими ингредиентами. Фестивальный сет (1490 руб.) шеф собрал из сливочного сыра и крема из баклажана, гребешка с пюре из сельдерея, мозговой кости с йорк-пудингом под соусом чимичури. «Сет получился очень теплым и осенним, — рассказал нам Руслан Поляков. — Обожаю играть с текстурами, поэтому в сете есть баклажан, но он будет кремовым и подается с лепешкой. Гребешок будет немного обжарен и к нему я добавлю пюре из бонито и сельдерея. Хотя мозговая косточка сейчас довольно редкое блюдо в ресторанах, но у меня она ассоциируется именно с осенью и наступлением холодов».

Фото: пресс-служба

Wine&crab

Москвичи и гости столицы обожают этот парадный ресторан с обилием крабов всех мастей и размеров, а также с очень серьезной картой шампанских вин. Команда поваров ресторана Wine&Crab во главе с Денисом Крупеней постаралась подойти к созданию сетов для российского ресторанного фестиваля максимально творчески, сделав акцент, разумеется, на крабах и нетривиальных сочетаниях продуктов. В результате в сет (за 1490 руб.) вошли: трубочки с крабом, сырным кремом и икрой летучей рыбы; вонтоны с креветками на утином бульоне с грибами и даже голубцы с крабом и соусом из сморчков. «Вы знаете, на первый взгляд сочетание капусты, краба и сморчков — это довольно странное трио, — поделился с нами идеей своего сета Денис Крупеня. — Но когда оно обретает законченную форму неклассических голубцов с мясом краба в сливочном соусе со сморчками, то оторваться от тарелки просто невозможно! Получилось настолько удачно и сет пользовался такой бешеной популярностью у гостей, что периодически мы даже приостанавливали его продажу, так как заготовки заканчивались. Но у вас еще есть несколько дней, чтобы попробовать наш сет и получить настоящее гастрономическое удовольствие!»

Фото: пресс-служба

Peqlo BBQ

Ресторан под управлением ресторатора Тахира Холикбердиева специализируется на мясных блюдах, часть из которых готовится в коптильне знаменитого американского бренда. На гриле жарят все — от фирменных кебабов до кальмаров, овощей и авокадо. В фестивальный сет (за 790 руб.) Тахир включил нежное севиче из лосося, острый тако с курицей и сочный кебаб из говядины. «Мы очень хотели, чтобы благодаря этому ресторанному фестивалю гости смогли попробовать как можно больше наших знаковых блюд, которые появились в меню после недавнего переформатирования нашей концепции, — поделился с нами своими задумками Тахир Холикбердиев. — И в этом бюджетном (по деньгам, но не по качеству продуктов) сете мы предлагаем попробовать все самое интересное из нашего меню, включая наш знаменитый фирменный кебаб из говядины».

Фото: пресс-служба

Selfie

Ресторан, занявший 65-е место в The World’s 100 Best Restaurants в 2019 году, находится в надежных руках шеф-повара Анатолия Казакова. В основной сет шеф ввел такие позиции, как: мурманский гребешок с облепихой, равиоли из тыквы с белыми грибами, котлета Пожарского с трюфельным пюре и огуречным кетчупом, а также мороженое из белых грибов с вареньем из черных лисичек.

«Основа всего меню ресторана и всего того, что я делаю на кухне, — это сезонные продукты, — рассказал нам Анатолий Казаков. — Поэтому когда я работал над фестивальным сетом, то выбрал из основного меню самые интересные позиции, в которых используются именно «осенние» продукты — облепиха, тыква, белые грибы. Котлету Пожарского в сет я решил добавить, потому что это бестселлер и любимое блюдо многих наших гостей, ради которого в ресторан приходят специально».

Фото: пресс-служба

Alice

Недавно открывшийся новый проект ресторанной группы gt Галактиона и Элины Табидзе — это ресторан авторской кухни с выверенным лаконичным интерьером. В составе фестивального сета — свежий хлеб с маслом из сельдерея, арбуз с помидорами, севиче из гребешка с маринованной сливой, утка с тыквой и кодзи кофе, а на десерт — сорбет из печеных перцев. «Все блюда и ингредиенты на кухне ресторана я создаю собственными руками — от салатной заправки до хлеба, — рассказал нам шеф-повар Артем Чудненко. — В фестивальном сете отражены основные принципы кухни Alice: авторские, но понятные блюда, ингредиенты собственного производства, а также яркая, интересная подача. Часть блюд сета есть в основном меню ресторана, но заказать их сетом гораздо дешевле. Согласитесь, что это отличный способ познакомиться с нашими гастрономическими хитами за один раз...»

Фото: пресс-служба