Стиль
Впечатления Что попробовать на Российском ресторанном фестивале
Стиль
Впечатления Что попробовать на Российском ресторанном фестивале
Партнерский материал

Что попробовать на Российском ресторанном фестивале

Что попробовать на Российском ресторанном фестивале
В России очередной мировой рекорд — в пятом юбилейном Российском ресторанном фестивале приняло участие более чем 500 ресторанов в 35 городах — от Калининграда до Владивостока. Фестиваль проходит до 10 октября

Кроме того, что фестиваль этого года оказался самым масштабным за всю историю, в его формате появилось несколько приятных нововведений. И главное из них — это доставка. Благодаря ей любой из крайне занятых жителей мегаполиса может принять участие в этом гастрономическом празднике. Заказать блюда из своих самых любимых или новых ресторанов в офис или на дом стало возможно благодаря партнеру фестиваля — сервису Яндекс.Еда.

«Яндекс.Еда стала партнером Российского ресторанного фестиваля, потому что мы разделяем его ценности и хотим внести свой вклад в развитие гастрономии России, — комментирует Наталья Лоза, коммерческий директор сервиса Яндекс.Еда. — И здесь наши желания совпадают — мы хотим сделать ресторанные блюда доступнее, предлагать пользователям попробовать что-то новое и не бояться экспериментов. Мы считаем, что этот фестиваль полезен всем — он способствует творческому самовыражению шефов и одновременно повышает гастрономическую культуру гостей, знакомя их с новыми для них ресторанными проектами».

Задумка фестиваля гениальна в своей простоте — лучшие рестораны города (как недавно открытые, так и с немалым стажем) в течение нескольких недель предлагают гостям специально подготовленные к мероприятию дегустационные сеты в нескольких вариантах по фиксированной цене. Акценты в сетах сделаны на традиционные блюда и локальные продукты — так гости ресторанного фестиваля смогут открыть для себя гастрономическую культуру регионов России.

«Российский ресторанный фестиваль — это три вида сетов за 790, 990 и 1490 руб., — рассказывает о проекте его основатель Александр Сысоев. — И это дает вам как гостю несколько преимуществ. Во-первых, есть возможность попробовать сразу несколько блюд по специальной цене. Во-вторых, большинство блюд для сетов были созданы шефами специально для нашего фестиваля. И в-третьих, фестивальный сет — это логичная композиция, придуманная шеф-поваром, который как никто другой понимает в гастрономии и способен при помощи 3–5 блюд рассказать гостям целую продуманную историю. Главное — уметь его слушать».

К этому хочется добавить, что благодаря тому, что в Российском ресторанном фестивале участвуют топовые (и очень недешевые) заведения типа «Dr. Живаго», Eva, Pino Restaurant Bar, Cutfish Bistro, Remy Kitchen Bakery и другие, то у гостей есть прекрасная возможность познакомиться с их кухней, потратив не больше 1490 рублей. Что гораздо дешевле, чем стоит одна закуска и горячее блюдо по меню a la carte в таких заведениях.

«РБК Стиль» внимательно изучил меню ресторанов и выбрал шесть мест, куда стоит отправиться первым делом. А со всеми остальными заведениями, участвующими в проекте, можно ознакомиться на сайте фестиваля.

#СИБИРЬСИБИРЬ

Этот ресторан славится аутентичной сибирской кухней Евгения Кузнецова, безумно далекой от московских стереотипов. Шеф-повару #СибирьСибирь всегда было важно показать, что так называемая простая русская еда вроде рассольника, если ее приготовить с душой, не экономя на продуктах и по всем правилам, может быть бесподобно вкусной. В фестивальный сет (1490 руб.) вошли: хруст с белыми грибами, рассольник с утиными потрошками и филе лося с морошкой. «Именно в этом сете я впервые заявил блюдо, к которому подступался уже давно, — рассказал нам Евгений Кузнецов, — филе лося прожарки medium с соусом из морошки, у которой настолько тонкий и нежный вкус, его даже сложно описать. С дичью морошка просто бесподобна!»

Фото: пресс-служба

Remy kitchen bakery

Лаконичная кухня Руслана Полякова — это по-настоящему ювелирная работа с продуктом. Когда Руслан работал над этим сетом, то хотел продемонстрировать постоянным гостям и тем, кто пришел в ресторан впервые, что-то принципиально новое, чего никогда не было в меню. Сет по концепции похож на специальное меню ресторана, которое обновляется каждые две недели. В каждом блюде есть центральный продукт, вкус которого обыгрывается соусом или другими ингредиентами. Фестивальный сет (1490 руб.) шеф собрал из сливочного сыра и крема из баклажана, гребешка с пюре из сельдерея, мозговой кости с йорк-пудингом под соусом чимичури. «Сет получился очень теплым и осенним, — рассказал нам Руслан Поляков. — Обожаю играть с текстурами, поэтому в сете есть баклажан, но он будет кремовым и подается с лепешкой. Гребешок будет немного обжарен и к нему я добавлю пюре из бонито и сельдерея. Хотя мозговая косточка сейчас довольно редкое блюдо в ресторанах, но у меня она ассоциируется именно с осенью и наступлением холодов».

Фото: пресс-служба

Wine&crab

Москвичи и гости столицы обожают этот парадный ресторан с обилием крабов всех мастей и размеров, а также с очень серьезной картой шампанских вин. Команда поваров ресторана Wine&Crab во главе с Денисом Крупеней постаралась подойти к созданию сетов для российского ресторанного фестиваля максимально творчески, сделав акцент, разумеется, на крабах и нетривиальных сочетаниях продуктов. В результате в сет (за 1490 руб.) вошли: трубочки с крабом, сырным кремом и икрой летучей рыбы; вонтоны с креветками на утином бульоне с грибами и даже голубцы с крабом и соусом из сморчков. «Вы знаете, на первый взгляд сочетание капусты, краба и сморчков — это довольно странное трио, — поделился с нами идеей своего сета Денис Крупеня. — Но когда оно обретает законченную форму неклассических голубцов с мясом краба в сливочном соусе со сморчками, то оторваться от тарелки просто невозможно! Получилось настолько удачно и сет пользовался такой бешеной популярностью у гостей, что периодически мы даже приостанавливали его продажу, так как заготовки заканчивались. Но у вас еще есть несколько дней, чтобы попробовать наш сет и получить настоящее гастрономическое удовольствие!»

Фото: пресс-служба

Peqlo BBQ

Ресторан под управлением ресторатора Тахира Холикбердиева специализируется на мясных блюдах, часть из которых готовится в коптильне знаменитого американского бренда. На гриле жарят все — от фирменных кебабов до кальмаров, овощей и авокадо. В фестивальный сет (за 790 руб.) Тахир включил нежное севиче из лосося, острый тако с курицей и сочный кебаб из говядины. «Мы очень хотели, чтобы благодаря этому ресторанному фестивалю гости смогли попробовать как можно больше наших знаковых блюд, которые появились в меню после недавнего переформатирования нашей концепции, — поделился с нами своими задумками Тахир Холикбердиев. — И в этом бюджетном (по деньгам, но не по качеству продуктов) сете мы предлагаем попробовать все самое интересное из нашего меню, включая наш знаменитый фирменный кебаб из говядины».

Фото: пресс-служба

Selfie

Ресторан, занявший 65-е место в The World’s 100 Best Restaurants в 2019 году, находится в надежных руках шеф-повара Анатолия Казакова. В основной сет шеф ввел такие позиции, как: мурманский гребешок с облепихой, равиоли из тыквы с белыми грибами, котлета Пожарского с трюфельным пюре и огуречным кетчупом, а также мороженое из белых грибов с вареньем из черных лисичек.

«Основа всего меню ресторана и всего того, что я делаю на кухне, — это сезонные продукты, — рассказал нам Анатолий Казаков. — Поэтому когда я работал над фестивальным сетом, то выбрал из основного меню самые интересные позиции, в которых используются именно «осенние» продукты — облепиха, тыква, белые грибы. Котлету Пожарского в сет я решил добавить, потому что это бестселлер и любимое блюдо многих наших гостей, ради которого в ресторан приходят специально».

Фото: пресс-служба

Alice

Недавно открывшийся новый проект ресторанной группы gt Галактиона и Элины Табидзе — это ресторан авторской кухни с выверенным лаконичным интерьером. В составе фестивального сета — свежий хлеб с маслом из сельдерея, арбуз с помидорами, севиче из гребешка с маринованной сливой, утка с тыквой и кодзи кофе, а на десерт — сорбет из печеных перцев. «Все блюда и ингредиенты на кухне ресторана я создаю собственными руками — от салатной заправки до хлеба, — рассказал нам шеф-повар Артем Чудненко. — В фестивальном сете отражены основные принципы кухни Alice: авторские, но понятные блюда, ингредиенты собственного производства, а также яркая, интересная подача. Часть блюд сета есть в основном меню ресторана, но заказать их сетом гораздо дешевле. Согласитесь, что это отличный способ познакомиться с нашими гастрономическими хитами за один раз...»

Фото: пресс-служба