Стиль
Впечатления От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России
Впечатления
От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России
© nkvd.tomsk.ru
Если слово «музей» навевает на вас тоску и сонливость, скорее всего, вы ходили не в те музеи. Рассказываем, где отдохнуть от скучных выставок и экспонатов, которые нельзя трогать руками. Кстати, для этого не придется покупать билет за границу.

Классические выставочные залы со строгими смотрительницами и застывшими экспонатами за стеклом — далеко не все, чем богаты российские музеи. В них можно осмотреть тюремные камеры НКВД, продегустировать несколько видов огуречного варенья, увидеть печень алкоголика или вантуз, которым угонщики вскрывали двери автомобилей.

 

Зал огурца
Московская обл., Луховицы, ул. Советская, 8а

© Photo by Jonathan Pielmayer on Unsplash

Местные жители ласково называют это место музеем в пупырышках. Луховицкий огурец — это такой же гастрономический бренд, как тульский пряник или коломенская пастила. В 2007 году в центре города луховчане даже воздвигли памятник «Огурцу-кормильцу», а еще тут регулярно проходят тематические праздники и фестивали. Экскурсоводы историко-художественного музея рассказывают посетителям о технологиях выращивания овоща и делятся старинными рецептами его приготовления. Тут есть все для настоящих ценителей: коллекция семян, тематические журналы и книги, образцы косметики с экстрактом огурца, макет грядки и мини-теплицы, в которых выращивают овощ. Кроме того, на Советской улице воссоздан интерьер старой русской избы с печью. Сотрудники музея не только поведают об истории города, но и угостят вареньем из огурцов, а для туристов с детьми проведут мастер-классы. Например, предложат расписать гипсовую или деревянную копию луховицкого памятника.

Музей мировой погребальной культуры
Новосибирск, ул. Военторговская, 4/16

Второе название необычного музея — Музей смерти. Он расположен на территории городского крематория и посвящен похоронным традициям разных эпох и народов. В России это единственное подобное место. Еще до открытия музей включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а на создание экспозиции было получено около $14 млн частных вложений. Неудивительно, что музей стал одним из туристических брендов Новосибирска. В экспозиции Музея смерти собраны десятки тысяч предметов. Одних только старинных траурных платьев XIX века здесь насчитывается около 200. А официальных документов, приглашений на похороны и заключений судебной экспертизы — более 6 тыс. Кроме того, в фонде собрано 10 тыс. гравюр и почти столько же исторических снимков. Комплекс музея состоит из трех зданий. Внутри с помощью манекенов воссозданы процедуры опознания, вскрытия тела в морге, бальзамирования, посмертной фотографии. Самые впечатляющие события проходят во время акции «Ночь в музее». Участники могут увидеть парад катафалков и поучаствовать в квесте.

Музей мыши
Ярославская обл., Мышкин, ул. Угличская, 21

Дары Булата Окуджавы музею
 
© https://vk.com/clubmausmuseum

Музей мыши в Ярославской области славится домашним уютом. Он устроен в небольшой деревянной избе и до сих пор остается единственным в мире музеем, посвященным этому грызуну. Здесь собраны игрушки всех цветов и размеров, доставленные из Европы, Соединенных штатов, Японии, Сингапура. Неслучайно девиз музея: «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» Кроме мышей-иностранцев, тут обитают финифтяные мыши из Ростова, столичные матрешки и глиняные самарские. Есть также экспонаты из шоколада, кокоса, фарфора и шерсти.

По легенде, город Мышкин основал князь, которого мышь спасла от ядовитой змеи. Так грызуны стали символом и талисманом местных жителей. Некоторые экспонаты были подарены знаменитыми людьми, в числе которых были поэт Булат Окуджава и академик Дмитрий Лихачев. Недавно экспозиция пополнилась несколькими сотнями фигурок из Севастополя и Сургута. В мышином музее можно не только увидеть символ 2020 года, но и узнать интересные факты о жизни млекопитающих.

Музей греха
Тамбов, ул. Советская, 93

© tambovia.ru

Каждый экспонат музея — иллюстрация одного из человеческих грехов. Кто-то называет это место тамбовской кунсткамерой. Его основал патологоанатом Юрий Щукин. За 35 лет практики во 2-й городской больнице им. архиепископа Луки ему довелось увидеть почерневшие пальцы курильщиков, неродившихся младенцев родителей-наркоманов, увеличенную печень алкоголиков. Музей входит в Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Заспиртованные конечности помогают студентам изучать патологическую анатомию и используются для пропаганды здорового образа жизни. Девиз музея: «Здесь мертвые учат живых». Под грехами Щукин имеет в виду не только вредные привычки. В экспозицию включены татуировки умерших заключенных. Есть тут и «палец любовника»: мужчина зацепился обручальным кольцом за гвоздь, когда убегал от мужа своей любовницы.

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»
Томск, пр-т Ленина, 44

© nkvd.tomsk.ru

Еще один необычный музей базируется в подвале здания, где в 1923-1944 годы располагалась тюрьма городского отдела ОГПУ — НКВД. Прилегающая территория в советские годы была огорожена высоким забором и служила местом расстрела заключенных. В камерах — залах музея — сохранились двери с глазками, в одной из комнат воссоздан интерьер кабинета допросов. За 30 лет сотрудники музея сформировали электронную базу данных, где содержится информация о более чем 200 тыс. репрессированных, которые отбывали наказание в Томской области.

Атмосфера внутри музея тяжелая и мрачная. Спускаясь в тускло освещенный подвал, посетители проходят мимо массивных железных решеток, кирпичных стен и стеллажей с пулями, найденными при реконструкции здания. Здесь можно изучить оригиналы следственных дел, рассмотреть поделки заключенных, ознакомиться с фотоальбомами, почитать письма и личные дневники, которые вели дети жертв политических репрессий. Кроме того, в бывшей следственной тюрьме НКВД есть библиотека и выставочный зал, где время от времени проходят презентации и показы документальных фильмов.

Музей автоугона им. Дульцева — Деточкина
Барнаул, ул. Анатолия, 130

© muzeumugona.ru

Музей, носящий имя основателя Барнаульской службы спасения, — одно из самых популярных мест в городе. Это настоящий клад для автолюбителей. Здесь находится богатая коллекция отмычек, капканов, молотков, фальшивых удостоверений, поддельных номеров, самодельных противоугонок и других вещественных доказательств, найденных на местах преступлений. Большинство музею подарили сотрудники дорожной полиции. Среди экспонатов есть мотоцикл с коляской и автомобильная дверь, побывавшая в боевой перестрелке. Представлен даже вантуз, которым преступники вскрывали замки. Цель музея — профилактика автоугонов. Недавно здесь появилась точная копия «Волги» 1958 года из фильма «Берегись автомобиля». Сегодня в музее можно узнать об истории каждого из более чем 200 предметов, ознакомиться со статистикой угонов и увидеть видеозаписи дорожных погонь. Все экспонаты разрешено трогать. Для иностранцев организуют экскурсии на английском и китайском языках. А еще тут работает магазин с сувенирами ручной работы.