Стиль
Впечатления Особое образование: зачем нужны курсы по истории искусств от школы Masters
Стиль
Впечатления Особое образование: зачем нужны курсы по истории искусств от школы Masters
Партнерский материал

Особое образование: зачем нужны курсы по истории искусств от школы Masters

Фото: msc.masters-project.ru
Петербургский образовательный проект Masters открыл филиал в Москве. Желающие могут записаться на курсы по истории архитектуры, религии и моды. Рассказываем, почему эта школа заслуживает внимания.

Школа Masters работает с 2015 года с целью познакомить слушателей с историей классического искусства и развить навыки мышления о явлениях современного художественного процесса. За пять лет проект провел более 150 курсов и выпустил около 2 тыс. студентов, организовал свыше 50 арт-туров по направлению Masters Travel, а также привлек к сотрудничеству более 40 ведущих искусствоведов.

Основатель школы Masters Полина Бондарева подчеркивает стремительное развитие проекта: уже через год после запуска в Санкт-Петербурге спрос на академический формат оказался настолько обширным, что школа получила лицензию о дополнительном образовании и запустила программу по истории искусств из 12 дисциплин. С нее и начинается московское путешествие Masters.

В Москву из Петербурга вместе со школой приедут Иван Чечот, Дмитрий Озерков, Иван Саблин, Илья Доронченков, Кира Долинина, Дмитрий Ренанский, Глеб Ершов, Ольга Хорошилова и другие.

Кроме того, с января в Москве запустятся краткосрочные курсы по декоративно-прикладному искусству и моде, а также начнутся экскурсии и прогулки с преподавателями. На следующий год школа планирует экспансию в Париж, Будапешт, Нью-Йорк и Лондон с посещением ярмарок современного искусства.

В Санкт-Петербурге школа Masters создает лекционные программы для БДТ им. Г.А. Товстоногова и Мариинского театра, а в столице совместно с Электротеатром Станиславский разработала специальный курс «Fin de siècle» («Конец века»), на котором журналист и культуролог Юрий Сапрыкин выступил с лекцией о советском андеграунде. В то же время в ArtPlay запустилась годовая программа Masters под названием «История искусств». Она продлится до июня 2020 года. Первые курсы стартуют уже в январе.

«История архитектуры» с Сергеем Кавтарадзе

Этот курс познакомит слушателей с миром архитектуры — от базисных понятий до углубленных ответов на вопрос о том, почему эта сфера деятельности оказывается важнейшей составляющей мировой культуры. Экскурс в историю проведет искусствовед и преподаватель школы коллекционеров и экспертов ЦСИ «Винзавод» Сергей Кавтарадзе. Его задача — систематизированно рассказать студентам о развитии мировой архитектуры, затронув стили европейского зодчества и существование важнейших архитектурных памятников, от построек Месопотамии до шедевров ар-нуво.

Фото: Nicolas Picard / Unsplash

«История религий» с Борисом Фаликовым

Кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РРГУ, специалист в области новых религиозных движений Борис Фаликов затронет шесть основных тем. В программе — индуизм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам и западная эзотерика с масонами и теософами. В эпоху глобализации все эти религии не растеряли популярности, причем не только в странах, где изначально зародились, но и далеко за их пределами. Все они внесли свой вклад в мировое искусство — знания о религиях помогают лучше разбираться в культурных явлениях.

Фото: Igor Miske / Unsplash

«История моды» с Марьяной Скуратовской

Специалист по истории костюма, член Союза писателей России Марьяна Скуратовская проведет шесть лекций об истории одного из важнейших направлений искусства — моды — с древнейших времен до современности. Курс начнется 28 января с Древнего мира: разговор пойдет о том, как люди выглядели на заре цивилизации; во что наряжались цари, а что приходилось надевать простолюдинам; о характерных чертах древнеегипетской и древнегреческой моды; о «хитонах» и «хламидах»; о древнеримских тогах и их складках и о возникновении тяги к роскоши. Закончатся разговоры только в марте — современными трансформациями традиций мужского и женского костюма.

Фото: John Cameron / Unsplash

Студенты научатся анализировать и классифицировать художественные произведения, выявлять скрытую символику и ориентироваться в музейных коллекциях, а по окончании курса получат сертификат о дополнительном образовании.