Стиль
Впечатления Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой
Стиль
Впечатления Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой
Впечатления

Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой

Фото: Dmitry Fufaev/Global Look Press
Хотите испытать новые ощущения этой зимой? Эти экзотические виды спорта помогают держать себя в форме и поднимают настроение.

Привычный хоккей, коньки, горные лыжи, сани и сноуборд — далеко не все развлечения в холодное время года. Из года в год перечень зимних видов спорта пополняется новыми дисциплинами. В эту подборку попали самые необычные и малоизвестные из них — от подледного дайвинга и гонок на парусных санях до скоростного спуска на лопате.

 

Сноукайтинг

Фото: Dmitry Fufaev/Global Look Press

Сноукайтинг — это разновидность кайтбординга. Он наверняка понравится поклонникам парусного спорта, которые зимой скучают по водной стихии. Вместо волн у спортсменов-сноукайтеров — снег и лед. А вместо доски — горные лыжи, сноуборд, снегокат, санки, коньки или айсбагги (тележка с коньками для льда). При этом суть сноукайтинга та же, что и в кайтсерфинге: двигаться за счет силы тяги. Для этого используется буксировочный воздушный змей. Кроме того, у зимнего кайтинга есть важное преимущество — вам не придется искать крутой склон и терять время в очередях на подъемник.

Для этого спорта подходит любое заснеженное поле или замерзший водоем. Особой популярностью у российских сноукайтеров пользуется Плещеево озеро, Байкал и Финский залив. Основное условие — ветер должен быть не меньше 2 м/с. Сноукайтинг — профессиональный вид спорта, в котором выделяют несколько дисциплин: марафонские гонки, курс-рейс и фристайл. А еще он считается одним из самых скоростных видов спорта, поэтому новичкам нужно заранее позаботиться о шлеме, наколенниках, балаклаве и защитных очках. На хорошем покрытии опытные спортсмены могут развивать скорость до 80 км/ч.

 

Зимний виндсерфинг

Фото: Andrey Pronin/Global Look Press

Еще одно развлечение для любителей парусного спорта — лыжный виндсерфинг. Движение происходит по тем же принципам, что и в классическом варианте, отличается только поверхность. Кататься можно по глубокому снегу, насту или льду. При этом наиболее высокие скорости развивают спортсмены, которые предпочитают последний вариант. Поскольку поверхность твердая, зимой новичкам гораздо проще осваивать маневры. К тому же не придется тратить много времени, чтобы встать на доску после падения. Освоить принцип движения реально за несколько дней.

Как и в случае со сноукайтингом, в зимнем виндсерфинге используются самые разные конструкции парусных лыж. Большинство из них спортсмены собирают самостоятельно — для достижения наилучших результатов. Чтобы кататься по снегу, чаще всего делают двулыжные борды. Они состоят из 2,5-метровых кантовых лыж, скрепленных деревянной или металлической платформой. Есть также монолыжи, которые дешевле и легче в транспортировке. А для катания на льду необходимы доски с коньковыми лезвиями. Обратите внимание: чтобы удерживать парус, потребуется хорошая физическая подготовка.

 

Брумбол

Фото: Ernest Coleman/Global Look Press

Брумбол — забавная альтернатива традиционному хоккею. Кстати, тоже родом из Канады. Название игры говорит само за себя: broom в переводе значит метла, ball — мяч. Вместо привычной клюшки спортсмены используют специальные метлы, вместо коньков — ботинки с плоской резиновой подошвой, а вместо шайбы — небольшой мяч. В остальном правила почти не отличаются от хоккейных. Брумбольная команда включает вратаря и пять полевых игроков, которые стараются забросить мяч в ворота соперника (кстати, тоже хоккейные). Классический матч состоит из трех 20-минутных периодов.

Несмотря на то что брумбол считается менее агрессивной игрой, чем классический хоккей с шайбой, защитная экипировка здесь будет не лишней. Из-за необычной обуви на плоской подошве брумболисты не только не могут быстро менять направление движения, но и намного чаще падают. Чтобы снизить риск травм, лед не полируют до блеска. В России в брумбол играют в основном экспаты — соотечественников среди его почитателей пока немного. Кстати, от веселого зрелища болельщики получат не меньше удовольствия, чем игроки.

 

Айсклаймбинг

Фото: CHRISTIAN PONDELLA/RED BULL CONTENT POOL

Айсклаймбинг напоминает скалолазание. Разница в том, что экстремалы штурмуют не скалы, а крутые обледенелые склоны. Лучше всего для ледолазания подходят замерзшие водопады и ледники. Но так как их поверхность хрупкая и часто обламывается, спортсменам требуется не только более тяжелое и прочное снаряжение — чрезвычайно важна координация движений. Это очень сложный спорт, задействующий почти все мышцы тела. Среди снаряжения — молотки, ледорубы, якоря. Как правило, ледолазы работают в парах: страхующий на земле удерживает партнера своим весом. По словам поклонников этого спорта, непредсказуемые погодные условия, низкие температуры и высокий риск обвалов только добавляют острых ощущений.

Сегодня айсклаймбинг — это самостоятельное направление альпинизма, по которому проводятся отдельные соревнования. Но для спортивных состязаний обычно не используются природные поверхности и настоящее ледолазное оборудование. Участники проходят маршрут на искусственном склоне из фанеры и подвесных ледяных кубов.

 

Подледный дайвинг

Фото: FRANCO BANFI/RED BULL CONTENT POOL.jpg

Еще одно экстремальное развлечение — подледный дайвинг. Плохая видимость из-за льда и снега на поверхности водоемов и низкая температура воды — не самое страшное, что ожидает тех, кто решил спуститься под лед. Куда опаснее приступы клаустрофобии, которые нередко охватывают даже тех, кто никогда не жаловался на боязнь замкнутого пространства. Дело в том, что из-за чрезмерного возбуждения и учащенного дыхания дайверское оборудование в холодной воде может выйти из строя.

И профессионалам, и опытным дайверам-любителям требуется страховка с суши. Для этого айс-дайвера привязывают к объекту на поверхности, а второй конец веревки остается в руках страхующего партнера. Общение происходит при помощи условных сигналов — рывков каната. Например, три рывка — оповещение о том, что пора наверх. Глубина погружения обычно не превышает 50 м. Если опуститься ниже, связь пропадет. От переохлаждения спортсменов защищают шлем из толстого неопрена и герметичный гидрокостюм, под который надевают термобелье и теплую одежду. Хорошую видимость под водой обеспечивает мощный фонарь.

 

Гонки на лопатах

Фото: StoryTrender/Youtube

Гонки на лопатах — изобретение инструкторов одного из горнолыжных курортов Франции. Когда подъемники уже не работали, а лыжи были сданы на склад, они спускались к подножию горы на снегоуборочных лопатах. Так появился новый зимний вид спорта. В американском штате Нью-Мексико проходят чемпионаты мира по спуску на лопате. Хотя спортсмены используют специальные лопаты с тормозными системами, состязания отличаются повышенной травмоопасностью — участники развивают скорость выше 60 км/ч. В России тоже проводятся соревнования по скоростному спуску на лопате. Например, в Магадане и Красноярске. Чтобы принять участие, специальная подготовка не нужна. Главное — научиться сохранять правильное положение тела. Организаторы некоторых состязаний отдельно оценивают оформление лопат и костюмы участников.