Стиль
Жизнь Как живет школа серфинга на Камчатке и почему там стоит побывать
Стиль
Жизнь Как живет школа серфинга на Камчатке и почему там стоит побывать
Жизнь

Как живет школа серфинга на Камчатке и почему там стоит побывать

Фото: Анна Гаврилова
Уже 8 лет на Камчатке работает школа серфинга, куда можно приехать в любое время года. «РБК Стиль» узнал у ее основателя Антона Морозова, с чего все начиналось, как живется на берегу океана и из чего складываются будни.

Круглогодичный серфинг, пожалуй, один из самых необычных и популярных трендов далекого российского региона. И летом, и зимой экстремалы берут доски и отправляются на Тихий океан укрощать волны.

Любовь к серфингу у жителей Камчатки появилась относительно недавно. Одним из первооткрывателей южного спорта в Приморском крае стал Антон Морозов. В начале 2000-х и он впервые встал на доску, а в 2010 году основал школу серфинга на Халактырском пляже, в получасе езды от Петропавловска-Камчатского.

«Сначала идея была проста. Так как зима у нас очень длинная, а лето короткое, хотелось чередовать серфинг и сноуборд. Потом уже начали пробовать серфить в холодные месяцы — понравилось! В итоге соединили все вместе — получилась школа Snowave».

Фото: Анна Гаврилова

Сегодня Камчатка — одно из наиболее привлекательных направлений для туризма в России, несмотря на то что добраться до нее нелегко: расстояние от столицы до Петропавловска-Камчатского практически 7000 км. Туда отправляются путешественники со всего света, чтобы вживую увидеть дикие пляжи с черным песком, кипящие гейзеры, величественные вулканы, бурых медведей и, конечно, попробовать камчатского краба.

Серфинг если не в масштабах страны, то для региона играет уже значительную роль: основатель школы Snowave рассказывает, что к ним часто приезжают партнеры и ученики из-за границы: «С нами часто связываются иностранные компании: хотят поддержать или посотрудничать. Нас не раз снимали для телевидения, брали интервью, приглашали участвовать в съемках фильма. Приезжали легенды мирового серфинга. В прошлом году в лагере останавливались и американцы, и австралийцы. Много лет назад я бы в это даже не поверил! Но сейчас серфинг на Камчатке — очень популярный способ активного отдыха».

Фото: Анна Гаврилова

«Когда только начинали заниматься серфингом, все было страшным и незнакомым. Мы брали самые простые водолазные костюмы, непонятные доски и приезжали на пляж, чтобы попробовать укротить волну. Из-за того, что не владели техникой, часто сталкивались со страхом утонуть, повредить себе что-то, потеряться, — рассказывает Антон. — Сейчас это звучит смешно, а тогда мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями».

Несколько лет упорных тренировок дали о себе знать — Антон стал не просто профессионалом, но и инструктором международного уровня по серфингу и сноуборду. Побывав в 2009 году на Бали и познакомившись с истоками серф-культуры, он решился открыть школу на родине: «Тогда на Бали было не так много туристов. Далекий маленький остров в Индийском океане обрел огромную популярность за счет серфинга, и пришла идея сделать то же самое с Камчаткой. В целом, у нас получилось».

Фото: Анна Гаврилова

Об Антоне Морозове узнала вся Россия, когда он съехал с олимпийском огнем в руках по склону Авачинского вулкана перед сочинской Олимпиадой. Сейчас он живет прямо на берегу океана, в своем лагере. Связаться с ним не всегда просто: во-первых, разница во времени с Москвой, во-вторых, слабый Интернет-сигнал. Тем более серфингист часами пропадает в океане или ищет с командой новые удачные споты, откуда можно отправиться покорять стихию: «Сначала мы жили в палатках, постоянно перемещались и искали наиболее подходящее место для школы. Нужно было найти точку, в которой комфортно могли бы себя чувствовать и новички, и профессионалы. Так мы осели на Халактырском пляже».

Фото: Анна Гаврилова

Жизнь на берегу океана течет по своим правилам. До основного берега от лагеря всего метров двадцать, до волны — немного больше. На территории есть зона кемпинга и гамаков, общая кухня с газовой плитой, костер, около которого все собираются по вечерам, и несколько жилых домиков. Электричество получают от солнечных батарей, недавно провели воду. В самом большом доме, как называет его Антон — «люкс-апартаментах», — есть душ, туалет и даже вай-фай роутер. В домиках поменьше условия проще, но на океан обычно приезжают, чтобы быть ближе к стихии: здесь жалко тратить время на серфинг в интернете.

Фото: Анна Гаврилова

С каждым годом инфраструктура лагеря улучшается. Домики, площадки для активностей, общественные пространства — все это Морозов со своей командой строит самостоятельно. «В этом году у нас появилось два важных объекта. Первый — баня прямо на берегу океана. Из-за того что у нас бывает плохая погода, после заплыва иногда становится зябко. Пришла идея построить парилку, где можно будет согреваться вечером после трудового дня. Второй объект — рампа для скейтбордистов. Теперь к нам смогут приезжать еще больше экстремалов», — рассказывает Антон. Кроме того, несколько месяцев назад команда запустила YouTube-канал «Жизнь на Тихом», где рассказывает о своих буднях на Халактырском пляже.

Фото: Анна Гаврилова

От заповедной природы до цивилизации — всего 20–30 минут. За продуктами ездят в Петропавловск-Камчатский, там же расположен ближайший к лагерю аэропорт Елизово. А потом возвращаются к океану и отдыхают в гамаках с видом на вулканы.

«К нам приезжают туристы самого разного возраста. Например, сейчас в лагере живут студенты МГУ. Прилетают как большими компаниями, так и семьями. Или в одиночку — помедитировать под шум океана. Самое ценное, что гости привозят детей с целью привить им любовь к серфингу. С одной стороны, это огромная ответственность. Но когда вижу, что ребенок начинает справляться с волной, каждый раз радуюсь, как маленький», — делится создатель школы. С детьми Антон занимается самостоятельно: признается, что никому не может доверить такую ответственную и кропотливую работу. Тренировать детей намного сложнее и в то же время интереснее.

 

У Морозова есть методика, которой он делится неохотно, уверяя, что ключ к пониманию ребенка спрятан в психологии: «Прежде чем повести детей в океан, я провожу с ними время, чтобы они адаптировались: привыкли и к воде, и ко мне. Я научился "читать" их. Им нужно прививать любовь к серфингу только через удовольствие и положительные эмоции, иначе они могут испугаться и надолго закрыться». С психологическими проблемами взрослых Антон тоже работает: вылечивает страх глубины, учит правильно дышать и сохранять спокойствие в открытой воде.

Фото: Анна Гаврилова

Распорядок дня в камчатском лагере такой же, как на Бали: ранний подъем, в 5–6 утра, инструктаж, экипировка, выбор спота для серфа. В шторм занимаются хозяйственными работами, читают лекции, смотрят серферские фильмы на проекторе. Несколько раз в месяц выходят в океан на катере, занимаются каякингом, рыбачат, наблюдают за касатками, нерпами и тюленями. Животные, обитающие в дикой нетронутой природе, совсем не боятся людей: любопытные сивучи часто подплывают к серферам и наблюдают. Много времени уходит на уход за гидрокостюмами: из-за нехватки солнца они иногда не успевают высохнуть за ночь, а обеспечить гостей экипировкой нужно обязательно, поэтому команда построила специальную «прачечную», где установлены печи. 

Приехавшим в первый раз рекомендуют пройти базовый курс: «Обычно он состоит из 4–6 занятий, на которых мы шаг за шагом знакомим учеников с серф-этикетом, техникой и оборудованием. Человек потом будет чувствовать себя более безопасно, потому что научится понимать океан и распознавать исходящие от него угрозы». Базовый курс в школе Snowave стоит 10 000 рублей. Система цен гибкая: в нее входит и прокат костюма с доской, и сопровождение инструктора в океане. Если к этой сумме добавить стоимость билета на Камчатку, расходы на проживание в лагере (от 500 до 2000 рублей в сутки) и питание, можно составить бюджет будущей поездки.

Как признается Морозов, идея соединить серфинг и сноуборд в одной школе реализовалась на сто процентов — спорт полюбился и местным жителям, и туристам. Сейчас все большую популярность набирает еще одно направление — зимний серфинг. «Зимой уроки проходят так же, как и летом: мы экипируемся в теплые гидрокостюмы и отправляемся в океан. Вода холодная, ресницы покрываются инеем, но при этом каждый раз чувствуешь себя тем самым первооткрывателем, как десять лет назад».