Стиль
Впечатления Неожиданные поцелуи в «Игре престолов», «Офисе» и других кино и сериалах
Стиль
Впечатления Неожиданные поцелуи в «Игре престолов», «Офисе» и других кино и сериалах
Впечатления
Неожиданные поцелуи в «Игре престолов», «Офисе» и других кино и сериалах
© кадр из фильма «Комната с видом» / kinopoisk.ru
Специально для любителей кино и незапланированных поцелуев мы собрали 10 романтичных, смешных и трогательных историй о том, как актеры выражают свои спонтанные чувства прямо на съемочной площадке.

Во время съемок актеры подшучивают друг над другом, используют ситуацию, чтобы выразить чувства к партнеру, или воплощают внезапные идеи по развитию характеров и отношений персонажей. Так появляются импровизированные сцены, которые часто оказываются самым ожидаемым событием для фанатов и становятся визитной карточкой фильма. Сложно представить, какими бы стали некоторые знаменитые картины, если бы съемочная группа строго придерживалась сценария.

 

«Комната с видом»

Режиссер Джеймс Айвори, 1985

Роль Люси в фильме «Комната с видом» — одна из первых больших работ Хелены Бонем Картер. Картина снята по книге Эдварда Форстера «Комната с видом на Арно», в которой по сюжету предполагался романтический момент. Команда Айвори долго не могла снять эпизод: не получалось найти локацию и поймать нужное освещение. В результате сцену сняли без подготовки. Режиссер попросил Картер пройти по полю к Джулиану Сэндсу, игравшему Эмерсона. Как вспоминает актриса, она полностью сосредоточилась на том, чтобы балансировать на высоких каблуках по пояс в траве и не упасть. Когда она добралась до своего партнера, он внезапно ее поцеловал. На момент съемок девушке едва исполнилось 18 и, по словам Картер, она не слишком много знала о поцелуях и чувствовала себя неловко. Второй поцелуй героев получился не менее волнительным для актрисы, поскольку в этот момент на площадке появилась ее мама.

 

«Секретные материалы», 7-й сезон, 4-я серия

Режиссеры Ким Мэннерс, Роб Боумен и др., 1993–2018

Сценарист и продюсер сериала Крис Картер не любит сюжеты, где герои не могут определиться в чувствах друг к другу. Более того, по его мнению, любовная история не вписывается в характеры Малдера и Скалли. Это отношения близких друзей и партнеров, чью обоюдную заботу и внимание продюсер «Секретных материалов» ценит больше романтических увлечений. Однако в седьмом сезоне Картер подарил фанатам то, о чем они мечтали. В серии «Миллениум» появляется эпизод, который настолько ошеломил телезрителей, что отвлек внимание от сюжета фильма: в сцене новогодней трансляции с Таймс-сквер Дэвид Духовны целует Джиллиан Андерсон 9 секунд.

 

«Трудности перевода»

Режиссер София Коппола, 2003

Поцелуй Боба и Шарлотт — одна из самых обсуждаемых сцен в фильме. Поклонники картины с момента премьеры пытаются догадаться, что именно Билл Мюррей, сыгравший Боба, шепчет на ухо девушке в конце фильма. Эпизода не было в сценарии и, по словам актера, правда навсегда останется между ним и Скарлетт Йоханссон, исполнившей роль Шарлотт. Не было в этой сцене и поцелуя — по сценарию герои на прощание должны были только обнять друг друга. Как вспоминала София Коппола, Мюррей — мастер импровизации — постоянно провоцировал Йоханссон поступать неожиданным для нее образом, а финальный эпизод стал сюрпризом и для актрисы, и для режиссера.

 

«Офис», 3-й сезон, 1-я серия

Режиссеры Пол Фиг, Рэндолл Айнхорн и др., 2005–2013

По замыслу режиссера эпизода «Охота на геев», Майкл (Стив Карелл), узнав, что его сотрудник гей, должен был обнять Оскара (Оскар Нуньес). По словам Нуньеса, объятие затянулось несколько дольше, чем он ожидал, и в тот момент, когда он задумался о том, что будет дальше, Карелл завершил сцену поцелуем. «Мы решили, что эту сцену можно использовать. Я подумал, что был бы счастлив в реальной жизни работать в таком офисе и с таким начальником», — вспоминал Оскар Нуньес в интервью.

 

«Новенькая», 1-й сезон, 15-я серия

Режиссеры Трент О’Доннелл, Эрин О’Мэлли и др., 2011–2012

Джейк Джонсон, сыгравший Ника Миллера, охарактеризовал отношения Ника и Шмидта как «броманс» — нежную, эмоционально окрашенную мужскую дружбу (англ. brother + romance). Макс Гринфилд, исполнивший роль Шмидта, в совместном с Джонсоном интервью рассказал, что первый поцелуй шокировал Джейка и съемочную группу. По словам актеров, за время съемок их персонажи целовались друг с другом больше, чем с героинями-девушками. Сцену, напомнившую поцелуй Майкла и Фредо из «Крестного отца», сняли за семь дублей и в итоге включили в серию «Пострадавший».

 

«Грань будущего»

Режиссер Даг Лайман, 2014

Сценарист Кристофер Маккуорри вспоминал, что его команда никак не могла найти в сюжете подходящий момент для поцелуя героев. Все идеи выглядели настолько фальшивыми, что создатели фильма собирались отказаться от романтической сцены. Ситуацию спасла Эмили Блант, сыгравшая сержанта Вратаски. Во время сцены прощания Риты и Билла Кейджа (Том Круз) актриса внезапно поцеловала партнера. По словам Маккуорри, поступок Блант стал сюрпризом для всей команды — такой вариант не обсуждался и отсутствовал в сценарии. После съемок актриса рассказала, что, по ее ощущениям, настал «тот самый момент» и она сделала то, что подсказала ей интуиция.

 

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Режиссер Френсис Лоуренс, 2015

Этого поцелуя ждали все поклонники менторов Китнисс Эвердин, но в сценарии эпизода не было. Не подозревала о нем и актриса Элизабет Бэнкс, сыгравшая Эффи. Вуди Харрельсон, исполнявший роль Хеймитча Эбернети, влюбился в коллегу по фильму и неожиданно поцеловал ее в кадре. «Мне очень нравится Элизабет Бэнкс, — признался актер. — Она красивая женщина, великолепная актриса и прекрасный человек. Поцелуй стал для нее сюрпризом, она не догадывалась о моих намерениях». По словам Харрельсона, он не знает, правильно ли поступил, но ему очень хотелось поцеловать Бэнкс.

 

«Мир Юрского периода»

Режиссер Колин Треворроу, 2015

Первый дубль этого эпизода был снят по сценарию — без поцелуя. Однако в последний день сцену пересняли и тогда Крис Пратт поцеловал Брайс Даллас Ховард. Впрочем, действия актера стали неожиданностью лишь для Ховард. Перед ударом хлопушки режиссер отозвал Пратта в сторону и попросил его поцеловать героиню, не предупреждая о новом повороте сюжета, так как хотел поразить Ховард на глазах 800 артистов массовки и запечатлеть ее изумление. После Треворроу признался, что персонажи заслуживали такого эпизода.

 

«Звездные войны: Последние джедаи»

Режиссер Райан Джонсон, 2017

Фанаты саги помнят сцену, где Люк, навсегда прощаясь с сестрой, целует ее в лоб. После премьеры эпизод стал выглядеть еще трогательнее, поскольку за год до выхода фильма умерла актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею. Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) в эфире шоу Entertainment Tonight рассказал, что не может пересматривать этот эпизод после смерти Фишер, поскольку очень скучает по ней. По словам актера, поцелуй был его импровизацией: «Я ничего не планировал и не помню, чтобы мы репетировали этот момент, все вышло само собой. Однако идея понравилась всей команде и мы сняли второй дубль».

 

«Игра престолов», 7-й сезон, 2-й эпизод

Режиссеры Дэвид Наттер, Алан Тейлор и др., 2011–2019

В эпизоде «Бурерожденная» наследница Железных островов Яра Грейджой (Джемма Уилан) и «песчаная змейка» Эллария Сэнд (Индира Варма) целуются перед тем, как флот Яры атакует армада ее дяди, Эурона Грейджоя. Поцелуй был идеей обеих актрис. Как рассказывала Уилан, сцена выстроилась сама собой — от флирта героинь до естественного перехода к более явному проявлению симпатии. Больше всех импровизация смутила актрису, дублировавшую Джемму Уилан, — она не ожидала, что ей тоже придется поцеловать Индиру Варму во время повторной съемки, и была напугана. Хотя, как отметила Уилан в интервью изданию Entertainment, «разве можно отказаться от поцелуя с Индирой?»