Стиль
Впечатления Букер-2019: кому и за что вручили премию
Стиль
Впечатления Букер-2019: кому и за что вручили премию
Впечатления

Букер-2019: кому и за что вручили премию

Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо
Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо
Жюри Букеровской премии не стало нарушать доброй традиции, заданной премией Нобелевской, и разделило призовой фонд между двумя писательницами: Маргарет Этвуд и вице-председателем Королевского литературного общества Британии Бернардин Эваристо.

Маргарет Этвуд — из того типа писателей, которых, не церемонясь, нарекают великими при жизни. На счету канадки — более 50 книг, переведенных больше чем на 25 языков, Букеровская премия 2000 года за нафаршированный сюрпризами нелинейный роман «Слепой убийца», 14 «Эмми» (и бонусом — звание фронтвумен феминистического движения) за хитовую экранизацию романа 1985 года «Рассказ служанки». Кроме того, бойкая старушка — известная экоактивистка: нещадно критикует потребительское и жестокое отношение людей к животным в антиутопиях «Орикс и Коростель», «Постижение» и «Кошачий глаз», связывает сексуальные девиации с поеданием мяса, сравнивает птиц с детьми. Впрочем, в свежем труде «Заветы», за который она и получила Букера, птиц не предвидится — только женщины. Роман, вышедший поначалу тиражом 500 тыс. экземпляров, смели подчистую (уже готово третье издание). Рукопись вызывала ажиотаж еще до выхода в свет: в сентября писательница посетовала BBC, что мошенники завалили ее фишинговыми письмами с целью получить доступ к тексту и слить его в сеть.

Что особенного в «Заветах»? Это сиквел «Рассказа служанки», действие происходит через 15 лет после событий предыдущего романа. Повествование ведут дочери Джун Осборн: Агнес, родившаяся и выросшая в патриархально-тоталитарном государстве Гилеад, и Дэйзи, выросшая на свободной территории Канады, поскольку ее украли у Джун.

Обложка к книге Маргарет Этвуд «Заветы»
Обложка к книге Маргарет Этвуд «Заветы»

Конечно, Этвуд как искусная певица пороков взрослых людей, а не тинейджеров, вводит в подростковую драму третьего рассказчика — тетку Лидию Клементс, озверевшую наставницу служанок — и поднимает излюбленные темы злоупотребления властью, ужасов тоталитаризма и искаженной роли женщины в обществе. Писательница признается, что не зря выпускает на ринг главного агента тоталитарного бесчинства Гилеада: монстры тоже могут оборачиваться положительными персонажами.

Маргарет Этвуд разделила награду с Бернардин Эваристо — рупором чернокожих женщин, дочерью учительницы из Великобритании и рабочего мигранта из Нигерии. Первой награды Эваристо удостоилась в 2003-м: получила NESTA Fellowship Award за роман The Emperor's Babe о девочке из Нубии, выросшей в Лондиниуме. В 2010-м The Times включил его в топ «100 лучших книг десятилетия», BBC Radio 4 адаптировали текст в аудиопьесу в 2013 году. А в 2008-м вышел сатирический роман Бернардин Blonde Roots, в котором африканцы поработили европейцев. Ему присудили награды Orange Youth Panel Award и Big Red Read Award. Кроме того, Эваристо как редактор выпустила специальный номер литжурнала Wasafiri «Black Britain: Beyond Definition» и две антологии чернокожих поэтов.

Букер ушел писательнице за ее восьмую книгу «Девушка, женщина и другие». Это история театральной постановщицы Амы, в чьей работе переплетаются сюжетные линии ее коллег, знакомых и дочери. Сама писательница рассказала, что хотела исследовать в тексте «неявный дискурс африканской диаспоры в Великобритании и продемонстрировать болевые точки диаспоры, стирающие стереотипы и предрассудки».

Обложка к книге Бернардин Эваристо «Девушка, женщина и другие»
Обложка к книге Бернардин Эваристо «Девушка, женщина и другие»

«Шесть лет назад я начала работу над романом, потому что больше не могла терпеть тотальное отсутствие темнокожих героинь в британской литературе. Я хотела вместить как можно больше темнокожих женщин в один текст — и вот что получилось», — призналась Эваристо. Получился срез судеб 12 женщин в возрасте от 12 до 93 лет. «Там есть история, там есть живые персонажи, но еще там есть конспект примерно всех важных феминистических работ XX века, которые герои иногда прямо конспектом и проговаривают. Но — опять же — это больше всего похоже на книгу, роман, историю, и если бы мне нужно было за кого-то непременно поболеть, я бы отдала свой голос Эваристо», — расписала преимущества романа литературный критик Анастасия Завозова накануне объявления победителей.