Стиль
Впечатления Плавать, смеяться и не спать: что делать на Red Bull Music Festival
Впечатления

Плавать, смеяться и не спать: что делать на Red Bull Music Festival

Фото: пресс-служба
На излете лета, 30, 31 августа и 1 сентября, в Москву приедет международный музыкальный Red Bull Music Festival и захватит несколько площадок разом. Вашему вниманию — to-do list по каждой.

30 августа

Надеть штиблеты и галстук-шнурок

«Стрелка»

Начало трехдневному музыкальному параду положит именитый продюсер, мультиинструменталист, вокалист и, скромно говоря, король буги-вуги Лерой Берджесс. Послужной список его величества тянется с конца 1960-х — тогда подростком он пел в составе соул-бэнда Black Ivory, сэмплы которого разлетелись по трекам хип-хоп-тяжеловесов Nas и Ghostface Killah. В 1970-х Лерой водил дружбу со Стиви Уандером, а к 1980-м годам оброс студийными проектами: Convention, Inner Life, Universal Robot Band. Голос Лероя запечатан во множестве диско-хитов: «Get Loose», «Release Yourself», «Barely Breaking Even», «Let’s Do It», а его пластинки крутились нон-стоп в Нью-Йоркском клубе Paradise Garage.

 

 

Вторую молодость музыканту подарил продюсер MCDE: в 2016 году он, куратор фестиваля Nuits Sonores, пригласил кумира исполнить хиты, реинкарнированные молодыми музыкантами. Спонтанная коллаборация переросла в триумфальное возвращение гарлемской легенды на большую сцену: вслед за Nuits Sonores Берджессу рукоплескали Flow и Dekmantel.

Не Лероем единым — компанию ему составит Дэймон Риддик (более известный под именем DāM-FunK), реабилитировавший фанк и бугги после забвения в конце ХХ века. В активах Dām-FunK: популярная серия вечеринок Funkmosphere в Лос-Анджелесе, почти трехчасовой альбом-манифест «Toeachizown», звучащий так, будто миром правит не хип-хоп, а фанк, содружества с иконой соул-музыки Стивом Аррингтоном, Фли из RHCP, Q-Tip, Snoop Dogg и Джуни Моррисоном из Ohio Players, выступления на разномастных фестивалях (от Primavera до Pitchfork).

Откроется вечеринка сетом нашего соотечественника, диджея и продюсера Vtgnike, пишущегося на лейбле Николаса Джаара Other People. А подытожит первый вечер московский диджей и продюсер Леонид Липелис.

 

 

31 августа

Танцевать сутки напролет

«Рихтер»

Квинтет Кирилла Иванова «Самое Большое Простое Число», славящийся пристрастием к концертам-погружениям, закатит 24-часовой музыкальный марафон «SBP4 24h WHAT?» в особняке на Пятницкой. Нас ждет выступление в 12 частях, бэнд успеет нырнуть в омут памяти и исполнить натурально все песни: от дебютной, датированной 2007 годом, до свежих, еще не засвеченных. Кроме того, музыканты поэкспериментируют с жанрами при поддержке 12 гостей, которые будут присоединяться к группе, сменяя друг друга каждые два часа. Среди них сооснователь группы Илья Барамия, виолончелист-виртуоз Борис Андрианов, певица Наадя и африканский хор.

 

 

Но и это еще цветочки, ягодки вот: «СБПЧ» заступит на территорию перформанса. Режиссер Олег Глушков набил пространство «Рихтера» артефактами из истории группы и распределил активности по комнатам. В одной прогремит лазерный рейв, в другой — двухчасовой клип, снимавшийся на протяжении трех лет в разных точках земного шара, от Австралии до Норвегии, в третьей — перформанс актрисы Розы Хайруллиной.

 

Подняться на борт

«Кутузовский»

Питерские ивент-чародеи Roots United (чье портфолио венчает удивительный фестиваль Present Perfect) на всех парусах стремятся в Москву. Привыкшие к державному течению Невы ребята сплавят на воду и столичных меломанов: вечеринка Coast 2 Coast пройдет в формате «боут-пати» на причале «Кутузовский». В программе пятичасового круиза — классики детройтского саунда Марселлус Питтман и Рик Уилайт, первые лица датского лейбла Regelbau — DJ Sports и DJ Central, живая звезда грузинской электронной сцены Гачи Бакрадзе, а также совместные back to back сеты ключевых резидентов Roots United с московскими друзьями и коллегами Софией Родиной, XAN и Sil.

 

 

Пополнить словарный запас

«Стрелка»

Осень будем приветствовать на вечеринке селекторов под предводительством экс-резидента клуба Salon Des Amateurs Владимира Ивковича. Мини-ликбез: селектор в данном случае не электромагнитный аппарат, а, скажем так, осознанный диджей, тщательно отбирающий музыку для аудитории и заботящийся не только о танцах до упада, но и о просвещении публики.

Первые вечеринки Ивакович закатывал в родном Белграде в 1994 году: тогда он коротал ночи с друзьями под выбранную им музыку в Sara, ресторане отца. Публика постепенно разрасталась, в ресторан несли пластинки и кассеты, и Владимир понял, что организовал посреди неблагополучного Белграда «островок надежды», где музыка возвращает людям веру в свободу, братство и любовь.

 

Владимир Ивкович
Владимир Ивкович

Убедившись, что сербские меломаны счастливы, Ивакович переехал в Германию и, помыкавшись по клубам, осел в самом необычном — дюссельдорфском Salon Des Amateurs (к сожалению, уже почившем), где лилась отнюдь не танцевальная музыка от краутрока до фри-джаза. Клуб объединил диджеев, не пытавшихся угодить публике проверенными хитами и делившихся любимой музыкой как сокровенным знанием. Откроют вечер маститые московские селекторы Илья Симонов и Сергей Крылов.

 

Трансформироваться в техно-кобру и диско-питона

Mutabor

Пристанище «технарей» разобьется на два пространства: Rhythm Evolution и Disco Deformation. На первой площадке любимчик Бьорк Lanark Artefax даст аудиовизуальный перфоманс, Павел Миляков (Buttechno) — основатель лейбла John’s Kingdom — выступит с экспериментальным лайвом. Следом зажжет Анастасия Второва, выпускающая музыку под псевдонимом Machine Woman на лейблах Peder Mannerfelt Producktions, Sacred Tapes и ее собственном Take Away Jazz. Также с диджей-сетом приедет Дина Абдельвахед, продюсер и диджей из Туниса, резидент парижского Concrete, записавшая один из самых обсуждаемых альбомов прошлого года — Khonnar. Mutabor представят соосновательница Арма 17 Abelle и Poima.

  
 

В зале Disco Deformation деконструкцию старейшего танцевального стиля начнет диджей Hipushit, после чего состоится премьера аудиовизуального перформанса британской артистки Хлои Рёне. Под псевдонимом C.A.R. она выпускает программу 239EF на NTS Radiо, записывает вокальные партии для Maceo Plex, Ivan Smagghe и Red Axes. В финале к C.A.R. присоединится дуэт братьев Липских Simple Symmetry — участников берлинского лейбла Disco Halal. Совместный лайв музыкантов плавно перетечет в сольный диджей-сет москвичей. Визуальное сопровождение обоих выступлений подготовят британские видеохудожники: Кристина МакКормик (Diet Clinic) и Ральф Фуллер (Grain Freeze). Диджей Леонид Липелис выступит с лайвом от лица своего альтер эго TMO в компании с пианистом Евгением Пьянковым. Выпускники шведского лейбла Born free — московский проект Odopt и японка Моко Шибата, известная под псевдонимом Powder, отыграют утренний back to back под лучами восходящего солнца.

Odopt

Odopt

 

1 сентября

Опуститься на дно

«Чайка»

Мы имеем в виду дно бассейна «Чайка». Британский медиахудожник Джоэл Кэен придумал проект Wet Sounds, чтобы понять, как меняется восприятие музыки в воде. По словам Кэена, скорость распространения звука под водой увеличивается в 4,5 раза, а вибрации минуют барабанную перепонку. Wet Sounds дают концерты с помощью двух аудиосистем — подводной и надводной. Хэдлайнить вечеринку в «Чайке» пригласили американского мультиинструменталиста Laraaji — одного из отцов направления направления эмбиент и мастера медитативной музыки. К слову, он же, как две капли воды похожий на монаха-мудреца с известного мема, устроит сеанс смехотерапии на «Стрелке». От России в бассейн нырнут мультиинструменталист Дима Устинов, музыкант-импровизатор Влад Добровольский, композитор Мария Теряева и инди-исполнительницы Sasha Vinogradova и Atariame.

 

 

Дать волю демонам

«Стрелка»

Под занавес Red Bull Music Festival Moscow 2019 «Стрелка» разразится шаманскими композициями замбийских рокеров 1970-х W.I.T.C.H и одного из важнейших героев новой голландской сцены Джакко Гарднера, представляющего диковинный жанр неопсиходеличный барокко-поп. Гарднер познакомился с группой практически случайно: его друг, режиссер Джио Арлотта, решил снять документалку о W.I.T.C.H, ставших легендами в Замбии, но не сумевших выехать в мировой тур из-за бедности. Гарднер вызвался написать саундтрек и отправился за вдохновением на родину рокеров. Там он встретился с солистом Эммануэлем Jagari Чанда, одним из двух оставшихся в живых участников оригинального состава, который уже успел разочароваться в музыке, по требованию жены-свяженнослужительницы сжечь все записи и в поисках золотого дна переквалифицироваться в добытчика драгоценных камней.

 

 

Впечатленный Джакко вызвался возродить W.I.T.C.H. во главе с Эммануэлем, присоединиться к группе в качестве басиста, созвать знакомых музыкантов и, наконец, представить замбийский рок европейским слушателям. Сказано — сделано: после трехлетнего тура по Европе и Африке Эммануэля Чанда заметили крупные фестивали и Boiler Room. К слову, в тот же вечер пройдет российская премьера документального фильма Джио Арлотта о рок-старейшинах «We Intend To Cause Havoc».