Стиль
Впечатления Как Longines поддерживает соревнования по конному спорту
Впечатления

Как Longines поддерживает соревнования по конному спорту

Фото: пресс-служба
В расписании спортивных дисциплин, партнером которых выступает швейцарский часовой бренд, появился новый турнир — Longines Masters of Lausanne. Соревнования по конкуру прошли прямо на берегу Женевского озера.

Большая часть 188-летней истории Longines связана с миром конного спорта. Точкой отсчета этой тесной дружбы считается 1878 год, когда компания усилиями инженера Анри-Альфреда Люгрена сконструировала первый калибр хронографа 20H. Благодаря своей точности часы, способные засекать время, стали востребованным аксессуаром среди судей конных соревнований, да и у самих жокеев. Стрелка хронографа управлялась нажатием на заводную коронку. Кстати, в том же 1878-м появились и первые карманные часы с изображением жокея и лошади на крышке (три года назад историческая модель была переиздана лимитированным тиражом). Уже в 1912-м модель с логотипом в виде крылатых песочных часов была задействована в соревнованиях по конкуру в Лиссабоне, в 1926-м бренд стал официальным хронометристом международного конного соревнования в Женеве и с тех пор постоянно пополнял список престижных турниров, на которых выступал партнером.

Сегодня в спортивном календаре Longines около сотни различных соревнований с участием лошадей, в том числе скачки, конное троеборье и конкур (кстати, это единственный олимпийский вид спорта, в котором наравне с мужчинами участвуют женщины). Среди основных турниров скачки на приз президента РФ в Москве, Royal Ascot в британском Эскоте, Prix de Diane во французском замке Шантильи, ночные скачки Night Turf в Санкт-Морице плюс все этапы Longines Global Champions Tour (финал состоится в сентябре в Нью-Йорке), а также соревнования по конкуру Dubai Show Jumping Championship в Дубае и Longines Masters.

В последней серии соревнований к Нью-Йорку, Гонконгу и Парижу добавилась Лозанна. Именно здесь, на берегу Женевского озера в середине июля впервые прошел конный турнир. Ипподром устроили прямо у воды — для этого на площадь Бельрив завезли тысячи тонн специального песка. Зато за элегантными наездниками — как профессионалами мирового уровня, так и новичками — можно было наблюдать, не отрывая взгляда от живописной панорамы окрестностей. Longines Masters of Lausanne длился четыре дня, но самые захватывающие старты состоялись в заключительный уик-энд.

Longines Speed Challenge — соревнование на скорость. Участники должны преодолеть 13 препятствий высотой 1,5 м, при этом за любую ошибку накидываются дополнительные две секунды. Победу одержал итальянец Эмануэле Гаудиано на Карлотте, который опередил олимпийского и мирового чемпиона швейцарца Стива Герду и еще одного олимпийского чемпиона француза Филиппа Розье. Кульминацией соревнований стал этап Longines Grand Prix of Lausanne с призовым фондом в €300 тыс. Чтобы заполучить Гран-при, нужно преодолеть все 13 препятствий высотой 1,6 м без единой ошибки, при этом существует минимальный порог скорости прохождения дистанции (за слишком медленный ход начисляются штрафные очки). Победителя среди участников без штрафных баллов определяет дополнительный старт на скорость. Быстрее и точнее всех со сложным маршрутом справилась бельгийская наездница Гудрун Патет. На пьедестале к ней присоединились итальянка Джулия Мартиненго Маркет и бельгиец Никола Филиппаертс.

Официальными часами соревнований были выбраны автоматические стальные модели HydroConquest элегантного спортивного дизайна с настоящей дайверской водонепроницаемостью до 300 метров. Безель отделан керамический вставкой, в точности совпадающей по оттенку с цветом циферблата.