Стиль
Впечатления Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России
Стиль
Впечатления Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России
Впечатления
Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России
Сбежать из Москвы и Санкт-Петербурга на уик-энд без загранпаспорта и визы? Легко. Юрий Сапрыкин, Софья Капкова, Федор Елютин и другие друзья «РБК Стиль» делятся любимыми маршрутами по России.

Идеи для поездок на выходные — в нашем проекте «100 путешествий по России»

 

Софья Капкова

Основатель Центра документального кино
и онлайн-платформы документального кино Nonfiction.film

Мое любимое место в Подмосковье — это Сколково. Во-первых, притягательна близость к Москве, всего один километр. Нет ничего хуже, чем проводить единственный иногда выходной день в многочасовых пробках. Во-вторых, инфраструктура. Обновленный Мещерский парк, где есть и настоящее озеро с прекрасной пляжной зоной, и отличное футбольное поле, и велодорожки с велопрокатом, и безопасные площадки для детей разного возраста. Хотите — горки и качели для малышей, хотите — панда-парк для детей постарше. Все занимаются спортом, улыбаются и иногда даже здороваются с незнакомыми прохожими.

Плюс здесь лучшая чайная в городе. Устали от парков, хотите активной социальной жизни? Могу посоветовать мое любимое кафе Seasons у реки. Почти домашняя атмосфера, но абсолютно европейское обслуживание. Заказывая веганское блюдо, вы можете быть уверены, что официант не принесет что-то с яйцом или сыром, настаивая, что это не мясо. А мясоеды, уверена, останутся довольны бургером, запеченным в супермодной испанской печи. Если остались в районе до вечера, приходите в The Rink, где с бокалом белого вина можно посмотреть хорошее кино под открытым небом. Отличная идея, жаль, не моя. Ну и любителям эксклюзивного отдыха советую провести выходной в закрытом гольф-клубе. В Skolkovo Golf Club — одно из самых красивых полей в России. Его создали знаменитый гольфист Джек Никлаус и ландшафтный дизайнер Линда Берд. Даже если не играете, можно наслаждаться красивейшими видами на поле с террасы клубного дома, который построил Сигэру Бан, тот самый, что сделал временный павильон «Гаража» в Парке Горького.

 

Григорий Служитель

Писатель, актер театра «Студия театрального искусства»

К сожалению, я продал недавно машину и теперь довольно скован в передвижениях. В последние годы одним из моих главных развлечений было сесть за руль и отправиться до Сергиева Посада с заездом в Радонеж или даже Абрамцево (посещение Хотьково не возбранялось). Я обожаю эти места. Химически мой ландшафт и атмосфера.

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Ярославка — старый богомольный путь из Москвы до Владимира. Я не то чтобы очень воцерковленный человек, но люблю историю и зодчество, поэтому останавливаюсь на дороге у каждого незнакомого храма. Северное Подмосковье — особое государство (так оно, кстати, несколько веков назад и было), и я чувствую себя его полноправным гражданином. Даже составил специальный плей-лист для этой поездки.

 

 

Василий Церетели

Исполнительный директор ММОМА

Я очень люблю Переделкино. Это место, где есть своя энергия и атмосфера. Когда-то здесь располагалась мастерская Фернана Леже, которая теперь стала мастерской Зураба Константиновича. Еще в детстве я любил кататься здесь на велосипеде, дышать этим воздухом, смотреть на высокие сосны. В Переделкине также располагается музей Булата Окуджавы, где всегда много событий, и музей-галерея одного из моих самых любимых писателей — Евгения Александровича Евтушенко. Я люблю приезжать в Переделкино каждый раз, когда у меня есть время, люблю смотреть за тем, как работает Зураб Константинович — в этот момент я отдыхаю и получаю невероятный заряд энергии.

Скульптуры Зураба Церетели у мастерской художника
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Работы в мастерской регулярно обновляются, поэтому люди приезжают сюда вновь и вновь, хотя кошки и собаки всегда те же. В Переделкине особенно замечаешь, какая богатая у нас природа: летом — один цвет, зимой — кардинально другой, но не серый городской, а природный, свежий.

 

 

Вадик Королев

Солист группы OQJAV

Однажды моя любовь Маша сказала, что гостит в Переделкино у нашей общей подруги Даши. Брачный сезон моего хрупкого счастья тогда приятно и мучительно сочетался с периодом максимально редких свиданий, и я рванул к девушкам после всех репетиций, не раздумывая, кромешно поздно, почти в ночи. Конечно, на такси — что может быть романтичней такси на неведомую дачу, в прохладу ночи? Было лето, кончался дождь, пахло лесом, мокрыми дровами, дымом и землей (дьявол, где взять такие духи?!). Я вошел в дом, никто не спал. Хрюкал безносый пес, квакала птица, ритмично добивал с крыши только прошедший пионер — дождь. Мы спрятали за ненадобностью привезенное мной вино в холодильник, выпили студеной водки из хрустальных конус-двадцатиграммовок и заговорили про писателей, их союз, почти невозможную аренду местных домов и роковые особенности хрюкающего пса. Это не походило на привычные мне дачи, но походило на дачи из книг. У Маши была максимально верандно-летняя комната, как старая теплица, вся в стекле. Кровать была узкая, твердая, ночь — холодная. 

Дом-музей Б.Л. Пастернака в дачном поселке Переделкино
© Артем Геодакян/ТАСС

Я встал раньше семи, так, кажется, и не заснув, поцеловал Машу и пошел на станцию на Москву. По ясной кленовой дороге с домами, усадьбами и зовущим своим спокойствием прогуляться по нему кладбищем. Учитывая, что все писатели всех времен именно здесь когда-то жили, мечтали, ходили, дружили, в счастье, несчастье, бадминтоне и черной смородине, удивительно, что Переделкино не замузеилось, не засувенирилось (несмотря на то, что прогулки всех этих ребят здесь будто в воздухе), с одной стороны, и не засовременилось — с другой. С тех пор Даше пришлось переехать, но она только (впрочем, не без удачи совпадений) сменила дом, расстаться с Переделкино не смогла, я хорошо ее в этом понимаю с первого приезда. В пятницу поеду вновь.

 

 

Юрий Сапрыкин

Журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка»

Если я размышляю, куда поехать на выходные, то все чаще думаю про Тульскую область. За пару лет на этом направлении появилось сразу несколько новых мест, где всегда хорошо (в дополнение к нескольким, которые были и раньше, но тоже заметно похорошели). Их можно комбинировать в разных сочетаниях, собирая идеальную поездку — то, чего хочется именно сейчас. Попробую ничего не забыть:

1. Тула. Кремль (похорошел!). Завод «Октава» — дизайн, технологии, Музей станка, близкая к московской культурная жизнь. Дизайнерская набережная за Кремлем. Кластеры «Ликерка» и «Искра» с бурной ресторанно-барной жизнью, отдельного упоминания заслуживает бар Lil Pil.

2. Поленово. Близкий к идеальному музей-усадьба на Оке, всю свою историю управлявшийся потомками художника Поленова: для них это родной дом, и это чувствуется.

3. «Болотов.Дача». Немыслимый среди пустеющих полей и деревень заповедник скандинавского уюта, как из журнала Kinfolk.

4. «Ясно Поле». Чуть менее рукодельный, но не менее удобный и дизайнерски выразительный дом отдыха, как следует из названия — в чистом поле.

5. Музей Куликовской битвы. Открывшийся недавно музей с выдающейся архитектурой и замечательно придуманной экспозицией: поразительно, сколько разных историй можно рассказать о далеком историческом событии, о котором мало что известно, — но дух и миф его можно пережить здесь.

6. Ясная Поляна. Дом Толстого, сад Толстого, могила Толстого. Пруды, лошади, яблоки. Все самое русское, что есть в России.

 

Елена Шубина

Издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» 

Мои места отдыха летом — Паланга и берега Оки: Таруса, Поленово, Алексин. Неделя в Паланге в июне или августе — обязательно. Хожу по 10 километров вдоль берега, поднимаюсь в дюны, ем угря и по субботам копаюсь в старых янтарях на местном рынке — у меня там и знакомая завелась, Бируте: стоит такая вся красивая, с прекрасными морщинами, за прилавком, а руки ее унизаны чудесными медно-янтарными браслетами — семейное дело. Я всегда с ней подолгу разговариваю «про жизнь». Она из Кретинги — это городок рядом с Палангой, с необычной историей и очень привлекательный и сейчас. В Кретинге живут Броня и Юрате, мои новые подруги, которые говорят: «Мы жемайтийки, мы — особенные». И они особенные (чистая правда), и место это особенное. Аутентичное, как сейчас принято говорить. Там сохранились средневековые улочки, и старинный францисканский монастырь с великолепными деревянными скульптурами, и усадьба Тышкевичей с прекрасным парком и замком, в котором странно, и жутковато, и забавно намешаны разные стили — язычество легко уживается с христианством. Наверное, это вообще свойственно Литве — особенно Жемайтии, рядом с Кретингой есть Музей абсурда, где это уже возведено в принцип.

Музей-заповедник В.Д. Поленова в Тульской области
© Марина Круглякова/ТАСС

А вот на Оке — это уже уик-энд, и чтоб еще прихватить пятницу или понедельник. От Тарусы в Алексин или наоборот — по настроению. Ну с Тарусой и Поленово все понятно — намоленное место, первый раз я там оказалась в студенческие годы в конце сентября. Помню, смотрю в Поленовском музее на одну из картин серии «Золотая осень» и взгляд вправо, за окно — а там та же золотая осень. А над грустным мальчиком на могиле Борисова-Мусатова в Тарусе в тот день лил дождь — и в этом тоже что-то было стилистически правильное. Таруса со временем стала родным местом — не бывает лета, чтобы я не навестила там Марину Арсеньевну Тарковскую и Бориса Мессерера, не погуляла вдоль Оки, не выпила рюмочку в кафе над обрывом — место, которое любила Белла Ахмадулина, памятник ей теперь стоит рядом с Мариной Цветаевой.

А что же мой летний Алексин? Собственно, это не сам Алексин, а деревня Бунырево на берегу Оки — тоже в своем роде место теперь знаменитое, потому что там каждый год проходит музыкальный фестиваль «Дикая мята», на который и лично Б. Г. не гнушается приезжать. Но я этого не застала ни разу — и хорошо, потому что не за этим туда еду, а чтобы устроить себе такой личный дауншифтинг — среди сосен, в деревянном доме у реки, без интернета, с близкими людьми, — и чтоб стерляжья уха на обед и никаких забот, кроме «какая же завтра будет погода». Хотя в этом году и эта забота фактически отпала — все ясно наперед.

 

 

Тина Канделаки

Генеральный продюсер «Матч ТВ», владелица ресторана «Тинатин» и
основательница бренда AnsaLigy

Поскольку я даю мастер-классы, читаю лекции и модерирую дискуссии по всей стране, своими глазами вижу, как преображаются наши города. Особенно люблю Тулу и Нижний Новгород, потому что за последнее время в них появились городские пространства, наполненные новыми творческими идеями, фестивалями и образовательными программами, которые притягивают как самих горожан, так и приезжающих сюда туристов. Делюсь самыми яркими точками на картах этих городов, ради которых стоит приехать, и если не остаться навсегда, то вернуться еще не раз.

Тула

1. Творческий индустриальный кластер «Октава» — главное культурно-образовательное пространство города, место проведения фестивалей, на которые приезжают лучшие люди со всей страны. Здесь же находится Музей станка — мультимедийный аттракцион, рассказывающий историю промышленности Тулы и России в целом.

2. Казанская набережная — ландшафтный парк с видом на Кремль, по которому хочется гулять, а также пример умного благоустройства городской территории.

3. Улица Металлистов — тульский Арбат и одна из самых старых улиц города. Как минимум 10 памятников городской архитектуры и пример того, как надо реконструировать пешеходные зоны, чтобы они привлекали туристов и горожан.

4. «Искра» — еще одно новое место, которое меняет облик города. Образец того, как удачная реконструкция заброшенных территорий привлекает людей, наполняющих комфортное пространство содержанием. Здесь проходят гастрономические фестивали, культурные мероприятия. «Искра» — просто красивое место для отдыха.

5. Тульский кремль, Музей оружия и другие традиционные достопримечательности. Губернатор Алексей Дюмин продолжает расширять список мест для людей, которые вдохнули новую жизнь в Тулу, так что приезжайте, чтобы увидеть все.

Нижний Новгород

1. Нижегородский кремль — это красота, история и тепло, которым дышат пятивековые стены, а еще это захватывающий дух вид с высокого берега Волги.

2. Людная Большая Покровская улица и тихая, идущая параллельно, Ильинская отлично передают атмосферу старины, которую при Никитине (Глеб Никитин — губернатор Нижегородской области. — «РБК Стиль») сохраняют изо всех сил.

3. Множество аутентичных мест для хипстеров: от «Селедки и кофе» до Freakadely. Авторских заведений в Нижнем хватит на всех.

4. Для тех, кого тянет к реке, есть набережная Гребного канала и смотровая площадка под метромостом. Словом, здесь есть на что посмотреть и где погулять.

 

 

Антон Белов

Директор музея современного искусства «Гараж»

Мне очень нравится парк Мещерский, который располагается рядом еще с одним очень приятным местом — Сколково. Мещерский представляет собой прекрасный пример грамотного зонирования и комфортной среды для всех. Еще я люблю ездить с родителями в Завидово за простыми человеческими радостями — там рядом речка, папа занимается пасекой, я хожу за грибами, по заповеднику гуляют кабаны и лоси. Это место, где действительно можно услышать тишину, которой так не хватает в мегаполисе.

Завидово, вид на Волгу
© facebook.com/zavidovo.updk

И конечно, я уже давно поклонник Николиной горы — места, где сохранился настоящий дачный дух, ощущается очень приятное единение между человеком и природой, при этом совсем недалеко от Москвы.

 

 

Федор Елютин

Импресарио

Я бы отправился в деревню Улово под Суздалем. Там бы меня встретил мой друг Андрей Попов — организатор проекта «Река мира». Так вот, я бы доехал до Суздаля на «Ласточке», Андрей бы забрал меня на завтрак, а потом посадил на лодку.

© festival-mira.com

И так бы я катался на лодке по реке Нерль с остановками в полях, где местные бабушки угощают пирожками и непременно поют песни. А завершил бы день в приятном ресторанчике, обсуждая впечатления. Красота ведь!

Еще больше идей для поездок на выходные — в нашем проекте «100 путешествий по России».