Стиль
Впечатления Парки, бары, клубы: жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах
Стиль
Впечатления Парки, бары, клубы: жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах
Впечатления
Парки, бары, клубы: жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах
Выбрать направление для поездки по России бывает сложно, поэтому мы обратились к местным жителям и попросили их рассказать о местах, куда они первым делом ведут своих друзей, приезжающих из другого города.

Национальный парк «Орловское полесье», Орел
Адрес: Хотынецкий район, поселок Жудерский

Сергей Лежнев, советник губернатора Орловской области

Чтобы изучить весь парк, понадобится несколько дней — его территория почти 80 тыс. га. В дикой природе тут можно увидеть зубров, благородных оленей, черных аистов. Самые посещаемые зоны: святой источник и часовня Казанской иконы Божией Матери, озера, зоовольерный комплекс. У жителей деревушек поблизости можно купить экологичные продукты. Интересное место — источник у часовни. Его в своей повести «Поездка в Полесье» упоминал еще Тургенев, который охотился в этих краях в 1853 году.

В расположенном в селе Ильинское народном музее выступает фольклорный коллектив, а на озере Старом можно хорошо порыбачить. Тут есть где заночевать — в национальном парке открыта небольшая гостиница на 14 мест.

 

Меловой холм, Белгород
Адрес: ул. Газовиков, 100

Оксана Кучирка, координатор проекта «Культурный регион»

Рядом с лыжно-роллерной трассой «Олимпия» в микрорайоне Новый, всего в 10 минутах езды от центра города, находится меловой холм. Когда подъезжаешь на парковку, то чаще всего не обращаешь на него внимания, а зря. Стоит подняться на небольшую высоту, с которой открывается вид на желтоватую породу, реку и лес. Почему нужно увидеть этот пейзаж? Благодаря воздействию дождевой воды меловой холм стал каким-то космическим объектом: он весь изрезан рвами. Походить по таким можно не в каждом городе. О суете тут не вспоминаешь.

© Оксана Кучирка

Казанская набережная, Тула

Анастасия Федорова, старший пиар-менеджер агентства Monstars

Почти два года я работаю в творческом индустриальном кластере «Октава». Он создан в центре Тулы на базе действующего одноименного завода по производству микрофонов. За два года центр города сильно изменился. Набережная, сделанная по проекту Wowhaus, по сравнению со столичными проектами бюро небольшая, но очень уютная. Я прихожу туда рано утром, чтобы посидеть в тишине и посмотреть на течение Упы. И, конечно, на уток. Сотрудники завода, который находится на другой стороне реки, сделали для птиц домики. Вы когда-нибудь видели, как утки «приземляются» на воду? Гарантирую, это зрелище существенно уменьшает уровень кортизола в крови.

Бар «Мизантроп», Екатеринбург
Адрес: ул. 8 Марта, 14

Яна Склярова, режиссер в мастерской фильмопроизводства Kinolook

Уже не такой секретный (как когда-то) бар без вывески, вход в который найти в первый раз бывает трудно. Но искать точно стоит. В пятницу-субботу в подвале можно как следует повеселиться, в воскресенье посмотреть трансляцию «Что? Где? Когда?», а в остальные дни, кроме вторника, — что-нибудь посмотреть, например концерт Kraftwerk или фильм «Ворон», и проверить удачу на чемпионате по «цу-е-фа».

© tripadvisor.ru

Гольф-клуб «Свияжские холмы», Казань
Адрес: Верхнеуслонский район, деревня Савино

Азамат Сабиров, владелец туристического агентства AVT, гольфист

Уверен, многие знают про горнолыжный курорт «Свияжские холмы», но не догадываются, что зимой снег скрывает чудесное гольф-поле. Оно спроектировано выписанным из швейцарской компании голландцем Арни. Приехав в Татарстан, он влюбился в местную красавицу и теперь почти все время живет в Казани. Так вот, уже весной между горнолыжным курортом и рекой Свияга открывается зеленое поле для гольфа с фонтанами и, что самое главное, видами на реку и остров-град Свияжск, описанный еще Пушкиным в сказке о царе Салтане.

Гольф считается забавой богачей или стариков, но это миф. Заниматься им начинают с 5–6 лет. За время игры в 18 лунок (в «Свияжских холмах» их именно столько) проходишь около 15 км с 40-этажным перепадом высот. По крайней мере, так считают мои умные часы. А еще здесь получаются лучшие фото для инстаграма. Проверено.

Граффити в Академгородке, Новосибирск
Адрес: ул. Академика Коптюга, 11, подпорная стенка у прохода к ул. Терешковой, 1

Люба Шаталова, редактор

Академгородок — это малоэтажные советские домики в лесопарке. Многие градостроительные решения устарели, но это по-прежнему лучшее место, чтобы вдохновить урбаниста или любителя архитектуры. Пару лет назад здесь начали проводить фестиваль стрит-арта «Графит науки» и раскрашивать унылые стены интересными граффити на тему науки, чтобы напомнить жителям, кто в их районе жил и работал. Мое любимое — с одомашненными лисами: по пути напитываешься хорошим настроением, а на месте получаешь прикольное селфи и желание прочитать побольше про эксперимент генетика Беляева.

Правая набережная, Калининград

Александр Исаев, руководитель объединения Kaliningrad Street Food

Правая набережная всегда была местом, куда калининградцы любили заходить, например, по пути с «Вагонки», старейшего в городе клуба, расположенного в бывшей кирхе (лютеранском храме. — «РБК Стиль»). Не самое очевидное место, но добраться сюда несложно.

Самая красивая точка на набережной — площадка рядом со зданием Кенигсбергского портового элеватора, построенного еще в 1897 году. Оттуда открывается прекрасный вид на порт: глядя в даль, можно медитировать в любое время суток. С недавних пор в здании элеватора стали развиваться различные производства. В том числе и янтарное, которое открыто для посещения. В этом году на 6-м этаже появилось творческое пространство «Порт».

Кладбище НКВД, Рязань
Адрес: ул. Прижелезнодорожная, 20а

Елена Бычкова, главный редактор маркетингового агентства Email Soldiers

Когда кто-то из знакомых приезжает в Рязань впервые, после стандартного маршрута по центру города я везу их на окраину на старое кладбище НКВД, в народе его называют немецким. Это небольшой участок с тремя высокими крестами с колючей проволокой, минималистичными надгробиями и ровным зеленым газоном. И все это между безликими серыми заводами и забором (на нем тоже колючая проволока). Во времена Великой Отечественной войны здесь хоронили заключенных — поляков и немцев. Деньги на содержание объекта выделяет Германия, отсюда такая чистота и опрятный вид.

© Елена Бычкова

Набережная Оки от Канавинского до Мызинского моста, Нижний Новгород

Aнна Шерстнева, контент-маркетолог онлайн-школы английского языка Skyeng

С новой набережной, благоустроенной к чемпионату мира, открывается вид на футбольный стадион, собор Александра Невского и стрелку Оки и Волги. Вместо того чтобы идти в сторону знаменитой Чкаловской лестницы, лучше взять велосипед и поехать вдоль Оки до Мызинского моста (около 10 км). Тут и прекрасный вид на нижнюю часть города со знаменитой ярмаркой, и нелепая новая застройка; колоритные заборы в верхней части и «дикая» сторона крупнейшего в городе парка «Швейцария»; какой-то невероятно милый и уютный городок лодочников и местами почти непроходимые берега.

В Нижнем есть присказка: «Через Бор на Мызу». Это значит сделать глупую и нелогичную петлю в пути (Бор и Мыза находятся с разных сторон города). В поездке по набережной Оки можно прочувствовать это выражение на себе.

© artem_abramov_foto/instagram.com

Улица Кирова, Ярославль

Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля

Летом улица Кирова — главная пешеходная артерия города. Здесь постоянно кипит жизнь, а благодаря большому количеству гастрономических мест улица становится точкой притяжения для очень разных людей. Здесь и молодежь, и семьи с детьми, и пенсионеры, и туристы, и байкеры, и многие другие. Обязательно выпейте кофе на открытой веранде кафе Gavroche, загляните на танцполы «Коктейля» или Cuba Libre. В хорошую погоду советую сходить на бизнес-ланч в Cappuccino или Sweet Pepper, полежать под открытым небом в уличном гамаке и, пожалуй, все-таки сделать фото с медведем в самом центре улицы.

© alisanekhorosheva/instagram.com

Еще больше интересных направлений по России ищите в проекте «100 путешествий по России».