Стиль
Впечатления Юбилейное: фильмы, которым стукнет 20 лет в 2019 году
Стиль
Впечатления Юбилейное: фильмы, которым стукнет 20 лет в 2019 году
Впечатления
Юбилейное: фильмы, которым стукнет 20 лет в 2019 году
© kinopoisk.ru
20 лет — достаточный срок, чтобы понять, достойна та или иная картина войти в историю, или нет. В новом году сразу несколько отличных фильмов, на которых многие выросли, станут юбилярами. Попробуем разобраться, чем хороши эти картины.

«Талантливый мистер Рипли», Энтони Мингелла

Ремейк фильма «На ярком солнце» 1960 года получился настолько удачным, что затмил оригинальную экранизацию романа Патриции Хайсмит. Постарался и актерский состав с юными Мэттом Дэймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу, которые невероятно органично смотрятся в сицилийском антураже, и красиво составленный сценарий, и ошеломляющая детективная история.

 

«10 причин моей ненависти», Джил Джангер

Сюжет «Укрощения строптивой» Уильяма Шекспира перенесен в Америку конца 1990-х. Фильм про школьные годы, наполненные любовью и ненавистью, приправлен неплохим для подобных картин юмором и залихватскими саундтреками от феминистских инди-групп, а также и бессмертной Can't Take My Eyes Off You в исполнении Хита Леджера. Роли исполняли: Джулия Стайлз (строптивая), Хит Леджер (укротитель-хулиган), Джозеф Гордон-Левитт (влюбленный юнец) и Лариса Олейник (красотка на всю голову). Отдельно в титрах хочется упомянуть неподражаемую Эллисон Дженни, что сыграла экстравагантную директрису, в свободное время отдающуюся сочинению любовных романов со всеми подробностями.

«Бойцовский клуб», Дэвид Финчер

Экранизация, ставшая классикой и разодранная на цитаты (как, собственно, и одноименный роман Чака Паланика). «Тот, кто страдает бессонницей, не спит и по-настоящему толком не бодрствует», «Я — ухмыляющаяся месть Джека» и так далее. Спустя 20 лет фильм все еще актуален: общество потребления с его страстью к ИКЕА и «черным пятницам» цветет и благоухает.

«Матрица»​, Эндрю и Лоуренс Вачовски

Когда-то еще братья Вачовски погрузили весь мир в глубокие размышления о существовании реальности. Спустя 20 лет мы все еще в «Матрице», а Архитектор придумывает для нас айфоны и Илона Маска, чтобы нам не было слишком тоскливо. Факт: на роль Нео пробовался Уилл Смит, но отказался, уступив эту звездную возможность меланхоличному Киану Ривзу. Эта ошибка стала судьбоносной для образа главного героя. Попробуйте представить себе другого Нео? Или ремейк культовой картины? Нет, это невозможно. Разве что в альтернативной реальности. Скорее включайте фильм и спешите сделать правильный выбор: красная таблетка или синяя?

«Мумия», Стивен Соммерс

Субтильные ученые и искатели сокровищ против живых мертвецов, возглавляемых жуткой всемогущей мумией древнеегипетского жреца — жертвы трагической любовной истории. Среди пирамид и гробниц Рейчел Вайс с тонкими бровями-ниточками шутит про библиотекарей, Брендан Фрейзер палит изо всех орудий, а Арнольд Вослу эпично плюется песком. Первый фильм был действительно хорош, в отличие от сиквелов, и идеально вписался в тренд приключенческих картин в стиле Индианы Джонса. Пересмотреть его снова — не стыдное удовольствие.

«Афера Томаса Крауна», Джон Мактирнан

Задолго до того, как Пирс Броснан начал плясать под бессмертные композиции группы ABBA, он четыре раза был Джеймсом Бондом. В 1999 году съемки очередной картины о британском обворожительном шпионе совпали со съемками «Аферы». Вроде бы ничего необычного — такое часто случается. Но Броснан вляпался практически так же, как Генри Кавилл с ролями Супермена и машины для убийств в «Миссии невыполнима». К счастью, проблемы возникли не с растительностью на лице, а со смокингами: по условиям контракта актер не имел права надевать этот тип костюма где-либо еще, кроме фильмов о Бонде. Пришлось пойти на хитрость, чтобы не выплачивать неустойку, и появиться в кадре с расстегнутой верхней пуговицей и без галстука-бабочки. Что касается сюжета, детективная история в итоге получилась захватывающая, идеальная для любителей фильмов про затейливые ограбления.

«Жестокие игры», Роджер Камбл

Фильм с великолепной Риз Уизерспун и «охотницей за вампирами» Сарой Мишель-Геллар в свое время страшно понравился зрителям. Многие мечтали пережить столь всепоглощающую любовную драму в 18 лет. Два десятилетия назад все девочки-подростки округляли глаза в изумлении, если слышали от подружек: «Нет, не смотрела». Ремейк «Опасных связей» для тинейджеров был обязательным к просмотру, как популярные энциклопедии для девочек — к прочтению. Снова запускать в плеере «Жестокие игры» точно стоит, если вы все еще бережно храните приятные впечатления от фильма, застывшие в далекой юности.

«Двухсотлетний человек», Крис Коламбус

Еще не существовало Netflix с «Черным зеркалом» и Channel 4 с «Электрическими снами Филипа К. Дика» и «Людьми», зато по нервам уже прошлись, громыхая железом, «Робокоп» и «Терминатор». Эти титаны деструктивной робототехники так и не смогли полноценно затронуть главную тему: что будет с человечностью, когда придет искусственный интеллект и решит, что уничтожать — это не единственная возможная опция. Фильм «Двухсотлетний человек» снят по одноименной повести фантаста, мыслителя-футуриста Айзека Азимова. Главную роль андроида сыграл Робин Уильямс. История о том, как робот стал человеком, покорила сердца многих зрителей во всем мире. «Двухсотлетний человек» — настоящая классика.

«Красота по-американски», Сэм Мендес

Фильму об американском обществе, пораженном кризисом среднего возраста, достались пять статуэток премии «Оскар». Это «Бойцовский клуб» на минималках, остросюжетная, шокирующая драма о жизни за белоснежным забором с аккуратным газоном. Страсти, кипящие в котле с этикеткой «Здесь ваша американская мечта», в центре которых — великолепное выступление Кевина Спейси.

«Шестое чувство», М. Найт Шьямалан

Фраза напуганного мальчика «Я вижу мертвых людей», теперь уже превратившаяся в мем, была ключевой в этой картине. Но увлеченные мрачной и пугающей историей зрители поворот благополучно пропускали, получая шоковую терапию к финалу, а фильм стал лидером в списке запретных для спойлеров. Режиссеру М. Найту Шьямалану до сих пор ставят его же «Шестое чувство» в пример: вот, мистер, 20 лет назад вы умели снимать хорошие фильмы. Пока мы ждем новую работу Шьямалана «Стекло», которая появится в кинотеатрах 17 января, ничто не помешает нам возродить в памяти мистический и болезненно печальный ритм «Шестого чувства».