Стиль
Впечатления Уикенд в арабском стиле: зачем отправляться на курорт One&Only в Дубай
Стиль
Впечатления Уикенд в арабском стиле: зачем отправляться на курорт One&Only в Дубай
Впечатления
Уикенд в арабском стиле: зачем отправляться на курорт One&Only в Дубай
Отель One&Only The Palm
© пресс-служба
​Ощутить себя героем восточной сказки довольно просто: всего пять часов лету — и вы в настоящем оазисе посреди пустыни. Для лучшего погружения в атмосферу арабского мегаполиса «РБК Стиль» выбрал отели One&Only.

Легенда пустыни

 

Во внутреннем дворике курорта One&Only Royal Mirage гостей встречают семь бедуинов на верблюдах. Бронзовая скульптура, символизирующая единство семи Эмиратов, окружена тайнами и легендами. Говорят, кочевники три дня шли под палящим солнцем пустыни из Абу-Даби в Дубай, пока не увидели среди песков прекрасный оазис — дворец со сводчатыми куполами, искусными мозаиками, фонтанами и длинным гостеприимным столом, заставленным необычными блюдами. Несколько дней они провели в этом райском месте, а однажды утром обнаружили, что дворец исчез. В народе пошел слух, что это был мираж — так и появилось название отеля.

© пресс-служба

One&Only Royal Mirage похож на цветущий оазис в окружении стеклянных высоток. Он занимает 26 гектаров и состоит из трех корпусов: The Palace, The Arabian Court и The Residence & Spa. Последний, кстати, входит в престижную ассоциацию Leading Hotels of The World и имеет статус самого маленького отеля класса люкс в Дубае.

Встреча с курортом вызывает состояние восторга: повсюду роспись ручной работы, аутентичные арабские орнаменты, фонтаны и живые цветы. На входе гонг — он громко приветствует каждого гостя. По территории ходят павлины, но днем их встретить сложно, они прячутся в тени и дожидаются, когда солнце скроется за горизонтом. А еще здесь живут два сокола — символ ОАЭ.

 

 

Марокканский хаммам

По прилету советуем сразу отправляться в аутентичный Oriental Hammam — первый марокканский хаммам в Дубае. Знаете ли вы, что турецкий, более распространенный у нас, и марокканский ритуалы отличаются друг от друга? Хотя их, безусловно, объединяет то, что в жизни восточных городов они всегда играли важную роль. Пожалуй, хаммам так и остался самым лучшим способом отдохнуть после дороги и быстро восстановить силы. В One&Only Royal Mirage он похож на старинный арабский дворец из белого мрамора: внутри ориентальные ароматы смешиваются с разговорами и шумом парной.

Банщик начинает процедуру с того, что омывает тело гостя, используя густое черное мыло бельди. В его основе лежат оливковое масло и эвкалипт, которые способствуют эффективному распариваю и очищению кожи. Важно отметить, что в турецком хаммаме тело омывается с помощью пены, поэтому эффект увлажнения не достигается. Второй шаг — парная, после которой раскрывшиеся поры очищают скрабом, нанесенным на жесткую варежку. Процедура продолжается на мраморной плите, расположенной в центре зала, — можно выбрать один из видов обертываний вулканической глиной рассул и традиционный марокканский массаж. В конце ритуала вам предложат мятный чай с финиками. За ним мне рассказали, что эта процедура — секрет молодости и красоты арабских женщин. Действительно, после нее кожа преображается — к ней так и хочется лишний раз прикоснуться.

 

 

Поездка в Бастакию

После обеда в одном из 13 ресторанов попросите сотрудников отеля организовать вам поездку в старый город Бастакию. Он был построен арабами, которые жили в южной части Ирана в XVIII–XIX веках, и стал известен благодаря жемчугу, который добывали в Персидском заливе и продавали здесь, на узких городских улочках между глиняных домов. До конца прошлого века в Бастакии жили местные, затем власти выкупили все постройки, отреставрировали их и решили превратить пространство в модный район, наполненный кафе, бутиками и галереями современного искусства. В сердце Бастакии стоит оборонительный форт — в нем расположен Музей Дубая. Советую зайти туда, чтобы узнать, как выглядел богатейший в мире город 30 лет назад, и посмотреть на сохранившиеся ветряные башни.

Вид на Дубайский канал и новую часть города

После прогулки по Бастакии отправляйтесь через индийский квартал благовоний к пристани, на которой за 1 дирхам можно сесть на лодку-абру и переправиться на противоположную сторону Дубайского канала. Такой транспорт появился в городе сто лет назад. Сначала он был необходимостью, а затем превратился в туристический аттракцион, о котором, кстати, знают не многие. По берегам канала теснятся огромные деревянные судна. Это дау — арабские парусные лодки из индийского дерева тик.

Арабские лодки дау

Несмотря на полуразрушенный вид, они до сих пор на ходу: торговцы перевозят на них товары из Индии, Азии, Африки и ближайших стран Персидского залива. Оказавшись на противоположной стороне канала, стоит заглянуть на местные рынки специй и золота. Желающим получить порцию острого арабского колорита это место будет по душе.

© Юлия Карпова

 

 

Тажин на ужин

Завершить насыщенный день можно в ресторане марокканской кухни Tagine, расположенном прямо на территории отеля. Тажин — блюдо, популярное в странах Магриба, или расписная посуда из керамики или металла с конусообразной крышкой, в которой вам обязательно подадут горячее и свежеиспеченные марокканские лепешки.

Внутри ресторана ощущается атмосфера Востока: полумрак, свечи, приглушенная музыка и стойкий аромат трав. Стены табачного цвета покрыты таделактом — марокканской штукатуркой, отполированной вручную и покрытой воском.

Ресторан Tagine
© пресс-служба

Меню большое и невероятно аппетитное. В качестве закуски рекомендуем марокканское мезе — несколько традиционных блюд из овощей и специй, приправленных чесноком, свежей петрушкой, кориандром, лимонным соком и оливковым маслом. На горячее, конечно, выбирайте тажин из курицы, говядины или рыбы. Попробуйте нежное филе, тушенное с луком, черным перцем, шафраном и корицей, украшенное медом, абрикосом, жареным миндалем и кунжутом. Марокканская культура в Дубае органично дополняет местный колорит.

© пресс-служба

 

 

Морской трансфер на Пальму

Пристань, с которой белоснежная яхта отправляется в отель One&Only The Palm, находится рядом с одним из самых популярных лаунджей в городе — Jetty. Обычно здесь собираются ближе к вечеру, чтобы, сидя на белом песке, полюбоваться панорамой городской гавани. Если пройти от пристани левее, то можно выйти к пляжному клубу и ресторану Drift, в котором стоит провести целый день, если позволяет время. Интересно, что водный трансфер между отелями действует регулярно, поэтому гости могут пользоваться любыми удобствами, которые предоставляют оба отеля One&Only.

© пресс-служба

Курорт One&Only The Palm находится на одном из островов искусственного архипелага в форме финиковой пальмы, растущей повсеместно в странах Персидского залива. Арабы уверяют, что Острова Пальмы — это современное восьмое чудо света, и с ними трудно поспорить. Решение властей возвести искусственные острова объясняется просто: раньше береговая линия Дубая составляла всего 72 км. Решение шейха Мохаммеда построить архипелаг недалеко от берега привело к тому, что пространство для отдыха увеличилось в несколько раз.

One&Only The Palm Dubai
© пресс-служба

 

 

One&Only The Palm и Guerlain SPA

One&Only The Palm похож на Эдем — здесь цветут магнолии и царит спокойствие. Отель выполнен в мавританском стиле. В нем всего 90 номеров и четыре эксклюзивные виллы, причем почти из всех апартаментов можно сразу выйти на пляж. За отелем закрепилась слава самого уединенного дубайского курорта. Это звание One&Only The Palm полностью оправдывает. Несмотря на практически полную круглогодичную занятость номеров, здесь почти на встречаешься с другими гостями. Зато встретить по дороге в спа семейство кроликов — дело привычное.

Кстати, именно здесь, на искусственном острове, открылся первый на Востоке Guerlain SPA — центр красоты знаменитого французского бренда. Его история уходит корнями в 1939 год — тогда на Елисейских Полях открылся первый Институт красоты, в котором гостям предлагали познакомиться со специальными техниками массажа лица, используемыми и сегодня.

В Guerlain SPA представлены эксклюзивные ароматы Les Absolus D’Orient дома Guerlain, вдохновленные арабскими традициями. В их основе неизменные парфюмерные символы Эмиратов: уд, сандал и амбра. Посетить его нужно затем, чтобы опробовать на себе один из фирменных ритуалов по уходу за лицом.

© пресс-служба

Каждая процедура, разработанная парижскими экспертами, состоит из нескольких этапов, включая эксфолиацию (шелушение), увлажнение и, конечно, массаж. Косметологи позаботятся о вашей коже, которая без использования защитных средств с легкостью может пострадать от палящего солнца.

 

 

Обед с мишленовским шеф-поваром

Подплывая к курорту, можно увидеть ресторан, который стоит на сваях, — это 101 Dining Lounge. В меню рыба и морепродукты. Обязательно попробуйте карпаччо из тунца, маринованного сибаса в соусе из манго, устриц или местный улов, который ежедневно доставляется на кухню. Хотя здесь вкусно все без преувеличения — лаунж с видом на силуэт Дубая, как и два других ресторана курорта, находится под управлением легендарного шеф-повара Янника Аллено, владельца нескольких ресторанов по всему миру и обладателя трех звезд «Мишлен».

Аллено Янник
© пресс-служба

В главном здании отеля располагается S.T.A.Y. (Simple Таblе Yannik Alleno) — международный проект с изысканной философией и, по совместительству, один из самых фешенебельных ресторанов Дубая. В стильном интерьере со стенами, отделанными деревом, сводчатыми потолками и люстрами из черного хрусталя шеф предлагает попробовать традиционные европейские блюда в авторском прочтении. Если хотите быть удивлены не только вкусом, но и подачей, то выбирайте на закуску салат с лобстером, а на горячее — молочного ягненка, маринованного в соли. Не забудьте заказать десерт на открытой кухне «Библиотеки сладостей»: вас пригласят понаблюдать за процессом его приготовления.

© пресс-служба

А по окончании ужина попроситесь посмотреть закулисье: шеф с радостью знакомит гостей с кухней и угощает местным специалитетом во французском стиле — кружечкой капучино из картофеля с трюфельным маслом.