Впечатления 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом
Впечатления 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом
Впечатления
9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом
Новые места, как правило, открываются осенью, когда поток гостей становится стабильным, а погода не располагает к прогулкам на улице. Тем не менее есть дальновидные рестораторы, которые запускают проекты летом и до сентября отрабатывают концепцию.

«Вермутерия»

Очередное упражнение в словообразовании и желание приобщить аудиторию к популярному итальянскому аперитиву. Первую в Москве «Вермутерию» открыли Василиса Волкова и «С.И.Д.Р. групп» над принадлежащим им же баром «Нэко». В главной роли, разумеется, вермут, а вернее 16 классических вермутов из Франции, Италии, Испании (обещают дойти до 28). Для любителей сложных сочинений шеф-бармен придумал тематические настойки с использованием розы, сухофруктов и какао-бобов.

С чем сочетать вермуты, знает итальянец Карло Греку — в меню он сделал ставку на пиццу. Не стоит думать, что все так просто — тесто делают из пяти видов муки — канадской, итальянской из твердых сортов пшеницы, гречишной, соевой и муки из мягких сортов пшеницы. Начинки авангардные: пастрами из говядины, малосольный лосось с кабачками, баклажаны и телячьи мозги, а самая яркая — краб и соус «Том-ям». Классику тоже готовят, но с авторским подходом: в «4 сыра» добавляют обжаренный фундук, а пиццу с морепродуктами снабжают традиционными кальмарами с креветками и экзотикой вроде рапанов и тайских грибов. Из закусок стоит попробовать нисуаз с печенью трески, который подается теплым, и тартар из говядины с икрой сига и чипсами из каперсов. В основном меню есть и пасты: папарделле подают с рагу из кролика и чесноком конфи; ригатони с подкопченной уткой и лесными грибами; спагетти Карбонара с пастрами из говядины.

© пресс-служба

Средний чек: 1500 руб.
Адрес: Б. Путинковский пер. 5

 

 

Italy

Популярная петербургская ресторанная сеть вышла на московский рынок мощно: более ста посадочных мест приходятся на основное помещение ресторана и летнюю террасу. Интерьер получился минималистичным и обошелся без жанровых стереотипов. В основе меню бренд-шефа Евгения Энгельке — классика итальянской гастрономии: капрезе фиор ди латте, баклажаны алла пармиджана, всевозможные виды брускетт и более 10 позиций домашней пасты, которую ежедневно делают в ресторане вручную. Для тех, у кого ровные отношения с глютеном, в Italy предложат 11 видов пиццы из дровяной печи. А еще здесь можно позавтракать — до 13.00 по будням и до 15.00 по выходным.

© пресс-служба

Средний чек: 1500-2500 руб.
Адрес: Б.Грузинская, 69

 

 

«Комбинат»

Ресторанный холдинг BB Group (Tokyo, Osteria di Campagna, Bora Bora, «Обломов») открыл двухуровневый рыбный ресторан среди бизнес-центров делового квартала «Красная роза». Площадь первого этажа занял небольшой бар с закусками, пространство второго этажа полностью посвящено ресторану, в котором смогут одновременно разместиться 130 человек. Здесь же находятся две изолированные гостиные, которые обеспечат гостям более уединенную обстановку в стенах ресторана.

В «Комбинате» организовали собственные поставки морепродуктов и уделили большое внимание частному улову. По меню, составленному шеф-поваром проекта Павлом Горбачевым, можно изучать географию страны: тут и черноморская ставридка в хрустящей панировке, и сибирский муксун из Оби, запеченный с картофелем, сосьвинская сельдь, морские обитатели Камчатки и Дальнего Востока.

Отдельного внимания заслуживают крымские устрицы и мидии, приготовленные в томатном соусе или в соусе из белого вина, жаренные с чесноком и зеленью кальмары, рапаны, гребешки, моллюски и креветки. Вдобавок в ресторане есть так называемый Raw бар. В нем — карпаччо и тартары, сашими, строганина и даже «Сыроежка» из стерляди. Над винной картой ресторана трудилась известный сомелье — Влада Лесниченко. В планах еще больше: дегустации вина, мастер-классы и гостевые визиты известных барменов и диджеев.

© пресс-служба

Средний чек: 1500 руб.
Адрес: Тимура Фрунзе, 11, стр. 3

 

 

«Пицца 22 см»

Пиццерия от петербургских рестораторов Андрея Петухова и Эльдара расположилась в здании бывшего соляного склада. Петухов и Кабиров тщательно готовились к московскому запуску и лично контролировали все процессы — от работы с поставщиками до обслуживания в зале. В ресторане три этажа с двумя отдельными пицца-барами, разместиться могут 130 человек.

Чтобы добиться аутентичного неаполитанского вкуса пиццы, в кафе установили две дровяные печи Valoriani. Меню поделено на две части: Старый Свет — классические варианты вроде «Пеперони» и «Маргариты» и Новый — пицца с грушей, инжиром, итальянскими сырами и даже фисташками или сладкая пицца с малиной. Абсолютный хит — «Кремлевская звезда» (в Петербурге она известна под названием «Пять углов» — с сыром, рукколой и трюфелем) и салат со страчателлой, авокадо и томатами. В меню нашлось место закускам, супам, горячему и десертам. Запивать все придется пивом или сидром, вина в барной карте, увы, нет.

© пресс-служба

Средний чек: 700 руб.
Адрес: Солянка, 1/2, вход с ул. Забелина

 

 

«Магадан Веранда»

«Магадан Веранда» — это обновленная версия полюбившегося москвичам рыбного ресторана «Магадан» на Бадаевском заводе. Приятные цены от российских поставщиков, знакомые блюда, большая бесплатная парковка для гостей, что жизненно необходимо в московских реалиях, и новое месторасположение на территории арт-кластера «Красный Октябрь».

Основное отличие нового «Магадана» — большая веранда с видом на Москва-реку и Храм Христа Спасителя. Поэтому и название такое — «Магадан Веранда». В меню: фирменные креветки, варенные в имбирном бульоне с травами и лимоном, клыкач с луковым конфитюром, икра с оладьями и сметаной, буйабес с морепродуктами и салаты с кальмаром и крабом.

В специальном разделе меню «Украшение стола» — горячее ассорти из морепродуктов «Гранд» в сопровождении овощей. Главные составляющие блюда: запеченные в остром соусе крабы, осьминоги с чесноком и розмарином, приготовленный на гриле лосось, кальмары, розовые креветки, мидии в белом вине.

© пресс-служба

Средний чек: 1500 руб.
Адрес: Берсеневский переулок, д. 3/10, стр. 8

 

 

Yura

У прежде скучного ресторана при отеле StandArt, в котором меню оказалось сложнее, чем вкусы гостей, теперь новая жизнь. За дело взялся шеф-повар Марк Стаценко. Концепция проекта построена вокруг ретрофутуризма и во многом посвящена космическим открытиям 20 века.

Кухня в Yura — с мощным авторским акцентом и креативной подачей блюд, а также приверженностью принципам slow food. Можно заказать мясо — оленину или утку, а можно рыбу — мурманскую треску или палтуса. С 7.00 до 10.30, как и полагается ресторану при отеле, здесь подают завтраки.

© пресс-служба

Средний чек: 1500-2500 руб.
Адрес: Страстной б-р, 2, дизайн-отель «Стандарт», 2 этаж

 

 

Little Garden Kitchen & Bar

Little Garden Kitchen — это место, которое подходит и для бизнес-встреч, и для семейных воскресных обедов, и для романтичных ужинов. Вечером пространство преображается в место для проведения вечеринок с диджеями. На двух этажах ресторана одновременно могут поместиться более 70 человек.

Меню шеф-повара Константинм Цегоева делится на 6 основных разделов: салаты, пинчосы, тапасы, паста, горячие блюда и десерты. Также на выбор можно заказать различные соусы — от перечного до блю чиз, и более пяти разновидностей гарниров. В Little Garden основной упор сделан на лeгкость и воздушность блюд, а также на непривычные сочетания ингредиентов.

За бар отвечает Виталий Скрипчинский, лауреат и многократный победитель различных профильных конкурсов, таких как Bols Around the World, Diageo Bar Academy, Barproof Awards.

© пресс-служба

Средний чек: 1500-2500 руб.
Адрес: Б.Кисельный пер., 17/15 стр.1

 

 

J’pan

Нетривиальное японское кафе на Цветном бульваре от основателей бара «Герои» — Михаила и Дениса Левченко. Небольшое светлое пространство, где столы и стулья стоят вплотную друг к другу, а солонки и перечницы сделаны в виде рыб.

В J'pan тесно, лаконично и без претензий — таким и должно быть японское бистро. Можно самому выбрать блюдо в холодильнике или заказать по меню, в котором нет ни суши, ни роллов, зато имеются донбури, окономияки, такояки, сладкие пирожки-рыбки (их готовит специальный повар), японское карри, тонкацу и целый бар на основе чая маття. Русско-японский словарь брать с собой не обязательно — обо всем подробно расскажут на месте.

© пресс-служба

Средний чек: 1500 руб.
Адрес: Трубная, 21

 

 

Officina

И снова итальянская кухня. На этот раз за дело взялись «опытные бойцы» — известный шеф-повар Мирко Дзаго, бывший управляющий ресторана La Scarpetta Пьеранджело Карбонара и сыродел Кирилл Шуршуков. В результате этого творческого союза появилась Officina, в переводе с итальянского — «Мастерская». Название хорошо отрабатывает интерьер ресторана: много деревянных и металлических поверхностей, шестеренки, схемы, с потолка свисают лампочки в индустриальном стиле.

Кулинарная концепция звучит так — «ресторан с классическими итальянскими блюдами». Меню в Officina итальянское и небольшое, разделы понятные, названия знакомые. Пиццы нет, зато есть десять видов пасты и корзина с ассорти домашнего хлеба для каждого заказа (чиабатта, фокачча и гриссини). Также при ресторане работает сырная лавка, и понравившийся сыр можно купить домой.

© пресс-служба

Средний чек: 1400 руб.
Адрес: ул. Забелина 1