Впечатления Луг на крыше: новая архитектурная достопримечательность Шотландии
Впечатления Луг на крыше: новая архитектурная достопримечательность Шотландии
Впечатления
Луг на крыше: новая архитектурная достопримечательность Шотландии
© Magnum
На самый север Шотландии теперь стоит ехать не только ради дорогих односолодовых сортов виски, но и ради удивительного здания дистиллерии Истер-Элчис.

Шотландский регион Спейсайд плохо знают туристы, зато отлично — фанаты скотча: именно здесь расположены все самые известные дистиллерии, производящие односолодовый виски. До сих пор экскурсии по ним были интересны только виски-гикам: взглянуть на медные перегонные кубы и старые стены может быть интересно, но не больше одного раза. А между тем все старинные дистиллерии походят одна на другую, как престарелые тетушки Берти Вустера.

Однако в поместье Истер-Элчис, где производят один из самых дорогих виски в мире — тот самый, который в «бондиане» пьют Джеймс Бонд и М, — решили, что пора признать XXI век, и потратили впечатляющие £ 140 млн на новое здание дистиллерии. Так, в Спейсайде появился новый шедевр современной архитектуры.

Здание дистиллерии спроектировало архитектурное бюро Rogers Stirk Harbour + Partners. Один из его основателей, Ричард Роджерс, — соавтор проекта Центра Помпиду в Париже, хотя в сознании обывателя тот почему-то связан только с именем Ренцо Пьяно.

© Magnum

Среди более свежих проектов бюро RSHP — замечательный терминал T4 мадридского аэропорта Барахас с желтой крышей-волной (кто из нас не делал там селфи!), терминал 5 лондонского Хитроу, тоже с волнообразной крышей, модернистское здание Дворца правосудия в Антверпене. В планах — пять станций метро в Мельбурне, Музей Гуггенхайма в Хельсинки и Международный музей шпионажа в Вашингтоне.

Фирменный инженерный прием — крышу в форме волны — архитекторы RSHP использовали и в проекте для Истер-Элчис, но подняли идею на новую высоту.

© Magnum

Строительство длилось шесть лет, но все это время здание умудрялись скрывать от журналистов и прочих любопытных до церемонии официального открытия. Это было не так уж и сложно: крыша здания повторяет изгибы окрестных холмов и покрыта живым газоном, таким образом, здание дистиллерии практически сливается с пейзажем.

Почетные гости, приглашенные в поместье на торжественный ужин в честь открытия, до самой полуночи крутили головами, не понимая, где же, собственно, здание, которое они пришли обмывать. И только когда был съеден ужин от братьев Рока (владельцы ресторана El Celler de Can Roca в Каталонии, два года подряд возглавлявшего мировой ресторанный рейтинг 50 Best. — Прим. «РБК Стиль») и продегустировано несколько сортов виски, достопочтенную публику вывели на улицу, укутали в пледы из овечьей шерсти и показали грандиозное лазерное шоу. Световые картины проецировали сначала на старое здание дистиллерии, а потом на новое — то самое, повторяющее очертания холмов.

 

Единение с природой

Крыша дистиллерии представляет собой зеленую «волну», приподнятую от земли всего на один этаж, основной объем здания дистиллерии уходит вглубь. Конструкция состоит из 380 тысяч компонентов — балок, щитов и соединительных элементов, причем каждый деревянный элемент уникален. Крышу собирали, как 3D-пазл, в котором ни один фрагмент не повторяется, и в итоге получилась одна из самых сложных в мире деревянных конструкций.

Чтобы здание невозможно было отличить от окружающих холмов, сверху обустроили не просто газон, а настоящий шотландский луг с дикорастущими цветами. Долина реки Спей, где расположено поместье, — «Территория исключительной пейзажной ценности» (официальное наименование, в Великобритании используют даже аббревиатуру AGLV), и архитекторы решили, что никакое здание, даже самое красивое, не имеет права заслонять этот пейзаж. Так что знаменитые шотландские коровы с челками, которым теперь выплачивают зарплату от Евросоюза как национальному достоянию, могут спокойно пастись у здания дистиллерии и позировать туристам, не рискуя заработать нервное расстройство от вида современной архитектуры.

© Magnum

Кстати, здание дистиллерии «зеленое» не только снаружи, но и по сути: около 95% энергии, используемой для его работы, получают из возобновляемых источников.

Под луговой крышей, вписанной в пейзаж практически без единого шва, скрывается другое чудо — технологическое. Причем это касается не только производства, но и интерактивного информационного центра, который 2 июня открылся для туристов. Процесс производства виски гостям демонстрируют на модных инсталляциях, напоминающих светящиеся пульты и голограммы из «Звездных войн»: так и видишь вместо шотландских экскурсоводов принцессу Лею, которая водит рукой, объясняя отличия виски, выдержанного в дубовых бочках из-под хереса.

 

Что еще посмотреть в Спейсайде

Кодор-Касл

Замок рода Кодор, которым сейчас владеет вдова предпоследнего лорда Кодора, упоминается в «Макбете», но там все выдумки. При этом реальная история рода заслуживает даже больше, чем одной пьесы: в ней есть и средневековые сюжеты с похищением младенцев, и относительно свежие скандалы. К примеру, несколько лет назад сын лорда Кодора пытался отсудить замок у своей чешской мачехи Ангелики; рыжеволосая графиня победила, изгнала пасынка из замка и ныне живет там всю зиму, а летом открывает дом для туристов. Так что можно свободно любоваться на роскошные гобелены, которые до сих пор на полном серьезе служат для теплоизоляции, на артефакты, привезенные из путешествий по всему свету, на семейный фарфор и сухой ствол фамильного дерева, прикованного к потолку цепью: пока он стоит, будет стоять и род Кодоров. Но главное, не пропустите буйный сад и лабиринт со статуей Минотавра.

© Chris Crafter / Getty images

Где жить

Blervie House

Потрясающий красоты особняк с парком раньше принадлежал директору поместья Истер-Элчис и перешел к новому владельцу, Грэму, вместе с... павлином, который теперь в байроновском одиночестве гуляет по идеальным газонам и ночует на дереве. Дом стоит в зарослях сосен и рододендронов, сквозь которые к нему нужно пробираться по узкой дорожке, как к зачарованному замку. Привидения в доме, может, и есть, но жильцов не беспокоят — возможно, по вечерам они заняты распитием виски в домашнем баре в бильярдной. Несмотря на роскошные интерьеры, это не люксовый отель, а бед-энд-брекфаст, где вы будете именно в гостях у Грэма и его жены Шины.