Чем заняться на озере Комо, если ты не влюблен
На берегу Комо нет миллионников — водоем окружен небольшими, а от этого лишь более очаровательными городками. И один из самых популярных — Белладжио, славящийся многочисленными садами, роскошными виллами (многие из них засветились в голливудских блокбастерах) и узкими, мощеными камнем улочками, по которым приятно гулять в любое время года: климат здесь мягкий. Кроме того, город практически окружен водой: он расположен на конце мыса, делящего Ларио (так когда-то называли Комо) на два рукава, а значит получить комнату с видом на озеро будет куда проще.
Дорога от Милана до Белладжио составляет около 80 км, которые можно преодолеть на машине или на перекладных: сперва нужно сесть на поезд с Центрального вокзала, а потом перебраться на паром (второй вариант и дешевле, и увлекательнее).
Если за это время нагуляете аппетит, не вздумайте перекусывать и не растрачивайте попусту силы и место в желудке. За обедом стоит отправиться на единственный в озере остров Комачина, и место для трапезы долго искать не придется — ресторан там один, да и знает его каждая собака (не говоря уже о лодочниках).
В Comacina уже 70 лет подают одно и тоже сет-меню, не совсем типичное для традиционных итальянских ресторанов — пасты и равиоли здесь не найти, но местного жареного цыпленка и форель, выловленную прямо в озере, принимают на ура и туристы, и местные, и голливудские звезды уровня Брэда Питта и Джорджа Клуни (фотографиями знаменитостей увешаны все стены заведения).
Первым делом вам принесут холодную бутылку белого вина и помидор с тонким ломтиком лимона, щедро сдобренный оливковым маслом с добавлением местных специй и щепотки волшебства (в присутствии последнего сомневаться не приходится, иначе как объяснить, что такой набор продуктов может возыметь столь сильное действие на вкусовые рецепторы).
Дальше — набор из восьми тарелочек с сезонными овощами и поднос с пармской ветчиной и брезаолой. Не рекомендуем первым делом кидаться на мясо (даже если вы крупный голодный мужчина), вегетарианские антипасти — от маринованных бобов и цветной капусты до печеного лука — требуют самого пристального внимания.
Вместе с тем особо увлекаться тоже не нужно — впереди еще много интересного. Например, форель, доставленная прямиком с рыбного базара и зажаренная на дровяной плите до золотистой корочки. Готовую рыбу разделают, сбрызнут оливковым маслом и приправят прямо при вас, так что непременно будет что выложить в Stories.
Но расслабляться не стоит, на местном улове горячее не заканчивается. Как только вы разделаетесь с рыбой, на смену ей подоспеет румяный цыпленок. Сперва пожаренный в оливковым масле до румяной корочки, а затем доведенный до кондиции все в той же дровяной печи, он буквально тает во рту. И не отказывайте себе в хрустящей кожице — это тот редкий случай, когда в этом преступлении против собственной фигуры вас поддержал бы даже ваш диетолог, попробуй он это блюдо.
Следующий номер программы — пармезан, щедрый ломоть которого вам вытащат прямо из сырной головы специальным ножом и подадут на его кончике. На десерт достанутся ванильное мороженое и фрукты (в зависимости от сезона это будут апельсины, персики или груши), залитые местным ликером.
А о том, что пришло время пить кофе, возвестит звон колокольчика: финальную подачу здесь превращают в настоящий ритуал. С большим чаном кофе, миской сахара и бутылкой бренди в зал выходит никто иной как Бенвенуто Пуричелли — последние 40 лет главенствующий в Comacina улыбчивый мужчина в разноцветной вязаной шапочке. Готовя фирменный напиток, он рассказывает историю острова, не забывая о проклятии, которое по легенде было на него наложено. Тут же происходит и изгнание нечистой силы: с ней борется огонь, разведенный с помощью того самого бренди, который следом попадет в кофе. Продегустировать напиток Бенвенуто всегда вызывает девушку (как правило, самую молодую в зале), и как только она дает добро, дымящийся стакан (а следом и добавка, если понадобится) появляется у вас в руках.
Если после обеденной церемонии в вас останутся силы подняться со стула, отправляйтесь за пищей духовной — редкую коллекцию живописи по стеклу, китайские керамические вазы династий Тан и Мин, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, а также английскую и французскую мебель XVIII-XIX веков, дорогие гобелены, восточные ковры и поражающие размером и красотой итальянские люстры можно увидеть, причалив к Вилле Бальбьянелло.
Причем столь богатое разнообразие предметов старины было собрано в одном месте не работниками итальянского Министерства культуры, а разными владельцами усадьбы: коллекция вполне естественным образом собралась силами римского кардинала Дурини, итальянского аристократа Джузеппе Арконати Висконти, американского генерала Батлера Эймса и, наконец, страстного путешественника Гуидо Монцино, привозившего из своих экспедиций памятные трофеи.
Обязательно возьмите гида: парк с множеством скульптур и всем своим внутренним убранством поражает красотой и без лишних слов, но только знающий человек сможет рассказать, откуда привезены те или иные африканские маски, завести вас в комнату, где располагаются гигантские сани (их последний владелец дома привез из поездки на Северный полюс), показать тайные ходы, пронизывающие дом сверху донизу, и поведать самые увлекательные истории, которых за два с половиной века скопилось немало.
Обязательно поднимитесь к лоджии на самом верху скалистого мыса: оттуда открывается потрясающий вид на залив Венеры с одной стороны и на залив кардинала Дурини с другой и получаются самые эффектные фото.
Как только почувствуете усталость, берите лодку до причала отеля Grand Hotel Villa Serbelloni — это идеальное место не только для ночлега, но и для всех выходных. Огромные комнаты старинного особняка почти не изменились со времен постройки, разве что стали оснащеннее в бытовом плане, так что зайдя в свой номер с видом на озеро, можно с легкостью почувствовать себя, к примеру, князем Трубецким, который бывал здесь в числе множества других русских аристократов.
Бережно отреставрированные интерьеры XIX века — не единственная причина остановиться в этом отеле: уж где-где, а здесь вы точно не будете чувствовать себя одиноко.
Если заскучаете по человеческому обществу, отправляйтесь в бар и ищите там Мауро: этот улыбчивый итальянец смешает вам отличный негрони и расскажет с присущим ему юмором одну из сотен занимательных историй, которые он наблюдал за свою многолетнюю карьеру в этом хрестоматийном «гранд отеле». На памяти Мауро визит Джоржа Лукаса, неподалеку снимавшего один из эпизодов «Звездных войн», девушка, родившая первенца прямо в собственной комнате, ирландец, уснувший мертвым сном в роскошных интерьерах гостиного зала, загуляв на свадьбе друзей…
После аперитива можно никуда не уезжать: кухня — это местная гордость, в отеле расположено сразу два ресторана, пообедать и поужинать куда стекаются люди со всех окрестностей.
Mistral придется по вкусу любителям высокой кухни: здесь есть и мороженое, которое делают у вас на глазах с помощью жидкого азота, и авторский молекулярный сет, и хороший выбор вина: попросите сомелье посоветовать бокал, подобранный шефом именно для вашего блюда (в красном и белом он разбирается не хуже, чем в еде).
Если вам ближе простая и понятая кухня, забронируйте столик на веранде La Terrazza (на случай непогоды у ресторана есть просторный зал внутри). Берите из меню что угодно, главное — закажите несколько пицц: такие если и встретишь где-то еще, то точно придется поискать. Миниатюрные, на по-настоящему пышном тесте (последнее готовят по старинному рецепту, который держится в тайне), они кружат голову и лишают воли. Готовы биться об заклад, даже если вы не воспринимаете пиццу на тесте толще миллиметра, здешняя с анчоусами вам точно понравится.
Боитесь набрать лишнего? Это не повод отказываться от панини с пармой и моцареллой (тоже весьма удачного), хотя, вернувшись домой, вы себе этого не простите. Лучше потом навернуть стометровку-другую по окружности одного из трех местных бассейнов (если на улице жарко, можно выбрать открытый с видом на озеро и баром неподалеку), заглянуть в тренажерный зал на занятие по пилатесу и поиграть в сквош — для него партнер тоже не нужен. Или отправляйтесь дальше изучать Белладжио по его извивающимся, уходящим то вверх, то вниз улочкам: хорошее кардио вкупе с роскошным видом вам обеспечено.