Стиль
Впечатления Мой друг Флоренция: стать «своим» в самом туристическом городе Италии
Стиль
Впечатления Мой друг Флоренция: стать «своим» в самом туристическом городе Италии
Впечатления
Мой друг Флоренция: стать «своим» в самом туристическом городе Италии
© пресс-служба «Firenze, Yes Please!»
Один из самых посещаемых городов Европы Флоренция лидирует по количеству шедевров на квадратный метр — она почти из них состоит. И чтобы в этом городе-музее гости могли стать чем-то большим, чем просто туристами, и создан проект «Firenze, Yes please!»

Независимо от того, были ли вы во Флоренции или еще только собираетесь, одним из главных советов, которым вы наверняка поспешили воспользоваться, это совет забронировать все заранее — от, естественно, отеля или апартаментов до билетов в музеи и столиков в желанных ресторанах. И это неудивительно — независимо от сезона во Флоренции всегда людно и бодро, в галерею Уффици стоит очередь, в бутиках идет бурная торговля, а за флорентийским стейком просто так «по пути» не забежишь — занято! Однако даже если вы подошли с умом к планированию путешествия и неплохо знакомы с основными достопримечательностями города, имеете в запасе пару секретных мест с лучшими артишоками или трюфельной пастой, все равно наверняка вас не покидает чувство, что вы в этом городе лишь турист, пусть и вполне освоившийся и игнорирующий очередь к самым популярным точкам для селфи.

© Massimo Sestini/«Firenze, Yes Please!»

Проект «Firenze, Yes Please!» как раз и создавался для тех, кто хотел бы узнать этот удивительный город не просто ближе и лучше, а узнать его со стороны, с которой его могут знать лишь те, кто здесь живет, для кого он является родным — по рождению или по духу. Первоначально идея проекта пришла в голову Феличе Лимозани, который хорошо известен своими новаторскими творческими проектами в смежных сферах. Он собрал в свою команду еще трех человек, а к проекту подключил 11 лучших пятизвездочных отелей Флоренции, ключевые культурные институции, семью Антинори, которая владеет и одноименными виноградниками — одними из самых крупных в Италии, — а также других участников из мира моды, искусства, гастрономии и так далее, сам при этом став арт-директором «Firenze, Yes Please!»

В рамках проекта, который постоянно растет, любой желающий может, например, заказать себе частные туры и экскурсии (представьте себе, что вы попали в ту же галерею Уффици, когда там нет никого, кроме вас!), забронировать место на званом ужине буквально в гостях у семьи Антинори в их флорентийском палаццо, заглянуть и проведать, как идет работа над новой коллекцией в модном доме Эмилио Пуччи, побывать за кулисами театра Пергола и позволить себе еще очень длинный список событий и развлечений, которые недоступны обычному, пусть даже очень любопытному туристу.

Распространяется это не только на сам город — в проекте много вариантов времяпрепровождения и за его пределами: частный тур на уникальную винодельню Кастелло ди Ама, где владельцы вдохнули жизнь в склоны, где некогда располагалась этруская деревушка, а теперь призовое вино соседствует с произведениям Аниша Капура и Луизы Буржуа; или даже интенсивная велопрогулка по живописным тосканским холмам вместе с местными велоэнтузиастами Мариапаолой Педеттой или Стефано Лонгини.

Впрочем, ошибкой было бы думать, что это очередной сервис для тех, кто просто готов платить больше — были бы деньги! Суть проекта «Firenze, Yes please!» в том, что все его участники искренне влюблены в свой город и хотели бы поделиться этой любовью с теми, кому мало просто смотреть по сторонам. При том, что уровень сервиса в проекте выше всяких похвал, главная его ценность — это сами люди, которые относятся к вам, как старому близкому другу. В этом смысле, слоган проекта подходит ему как нельзя лучше: «Приезжай как турист, уезжай как друг». Так и выходит.