Стиль
Впечатления Планы на выходные: идеи для 8 и 9 апреля
Впечатления

Планы на выходные: идеи для 8 и 9 апреля

Планы на выходные: идеи для 8 и 9 апреля
Ретроспектива Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее, счастливые часы в «Гараже» и другие события, достойные внимания и драгоценного свободного времени, — в новом гиде «РБК Стиль».

1

Не ждать и одним из первых увидеть ретроспективу Зинаиды Серебряковой в Третьяковке

Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12
Когда: до 30 июля 2017 года


Третьяковская галерея продолжает серию выставок-блокбастеров. Вслед за ретроспективой Ивана Айвазовского, которая вошла в десятку самых посещаемых в мире в 2016 году, два этажа Инженерного корпуса музея заняла экспозиция работ Зинаиды Серебряковой. Задумка организаторов заключалась в том, чтобы устроить наиболее полный за последние 30 лет показ произведений одной из первых и любимых профессиональных женщин-художниц России. Так, один из разделов экспозиции раскрывает Серебрякову как тонкого пейзажиста. В числе «героев» ее полотен — старинная усадьба Нескучное, где она провела не одно лето, встретила будущего мужа и родила четверых детей. Серебрякова писала здесь сельские виды и делала зарисовки крестьян, которые позднее составили серию «Типы крестьян Курской губернии». Но конечно, на выставке не обойдется без знаменитых портретов, автопортретов и уютных сцен домашней жизни.

2

Оценить дебютный выставочный проект новой галереи «Палисандр»

Выставка «Midcentury: дизайнерская мебель и абстрактная живопись»
Где: галерея «Палисандр», ул. Родчельская, 15, стр. 17-18
Когда: с 8 апреля по 10 мая 2017 года


На карте Москвы станет одной художественной галереей больше. 8 апреля на Трехгорной мануфактуре откроется «Палисандр», и в этот же день галерея представит свой дебютный проект — выставку «Midcentury: дизайнерская мебель и абстрактная живопись». Главная идея экспозиции — симбиоз дизайна и живописи второй половины XX века. На выставке будут представлены образцы итальянского послевоенного дизайна с его плавными линиями, скандинавская мебель со свойственными ей лаконичными формами и приверженностью натуральным материалам, американские образцы из узнаваемой гнутой фанеры. Словом, созданные в 50-60-х годах прошлого века вещи, не теряющие своей актуальности. Вторая часть выставки посвящена абстрактной живописи середины XX века.

Фото: пресс-служба галереи «Палисандр»

3

Попасть на бесплатный вечер в «Гараж»

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: каждую пятницу, с 17 до 19 часов

Уже в эту пятницу музей современного искусства «Гараж» и бренд Uniqlo запустят в Москве Free Friday Nights — программу, в рамках который каждый желающий сможет по пятницам бесплатно смотреть выставленные в музее работы. Подобные инициативы у Uniqlo уже есть с нью-йоркским MoMA и лондонскими галереями Tate.

Программа долгосрочная, и выставками она не ограничится: организаторы планируют в течение года устраивать мастер-классы и лекции, посвященные моде и современным арт-процессам. Уже завтра посетители смогут попасть на Триеннале российского современного искусства, увидеть причудливую архитектурную инсталляцию Ирины Кориной «Хвост виляет кометой» и арт-проект швейцарца Уго Рондиноне «твой возраст и мой возраст» — экспозицию рисунков радуги, созданных детьми 4-10 лет. С полной программой можно ознакомиться на сайте музея.

Фото: garagemca.org/ru

4

Купить билеты на премьеру малой сцены «Гоголь-центра»

Спектакль «Молоко»
Где: «Гоголь-центр», ул. Казакова, 8
Когда: 13 апреля (20:30), 16 апреля (19:00)

Апрельская премьера малой сцены «Гоголь-центра» — спектакль «Молоко». Пьесу молодого драматурга Екатерины Мавроматис, впервые представленную на фестивале «Любимовка-2016», поставил режиссер Денис Азаров. История обыкновенной 28-летней москвички Зои начинается в тот день, когда ее гражданский муж Сережа, с детства тщетно мечтавший о профессии океанолога, крадет из зоопарка пингвинов: «В зоопарке им было ужасно. Тухлая эта вода, бетон, неволя. Я их спас». Влюбленной Зое не остается ничего другого, кроме как уволиться с работы повара и устроиться на новое место, ближе к дому — ведь ледяную воду для пингвинов надо менять каждые четыре часа. Этим местом оказывается школа, директриса которой очарована познаниями Зои в трудах Джона Максвелла Тейлора: девушка получает место штатного психолога. «Молоко» — спектакль по пронзительному, сентиментальному и очень смешному тексту о неприкаянных, страдающих от нехватки тепла людях. И может он хоть немного, но изменит мир к лучшему.

5

Заранее забронировать место за столом на Chef’s Kitchen ресторана «Казбек»

Где: ресторан «Казбек», ул. 1905 Года, 2, +7 (495) 651-81-00

Формат шефских столов становится в Москве все популярнее, и буквально на днях он начал действовать и в ресторане грузинской кухни «Казбек». Правда, шеф-повар Мамия Джоджуа подошел к делу со свойственным для своего народа размахом и гостеприимством и выделил для дорогих гостей не просто стол, а целый кабинет, откуда через большое стеклянное окно открывается вид на кухню. Посетители попадают внутрь через отдельный вход и после легкого аперитива на основе грузинского игристого рассаживаются за столом на восемь персон. Мамия угощает сетом из десяти блюд, о каждом из которых рассказывает во всех деталях. Потом вместе со своей мамой и по совместительству су-шефом Наной устраивает возле огромной печи основного зала небольшой мастер-класс по приготовлению хачапури, а напоследок приглашает в кухню и смешивает коктейль-дижестив на основе чачи. А благодаря еще одному хозяину Chef’s Kitchen, арт-директору «Казбека» Иосифу Апциаури, гости в течение вечера узнают множество интересных историй о Грузии: например, как связан с этой страной дербентский коньяк и зачем грузины носят на правой руке браслеты. Еще одна прелесть Chef’s Kitchen состоит в том, что для участия в нем вам не нужно собирать большую компанию — даже придя в одиночестве и оказавшись за одним столом с неизвестными людьми, в конце вечера вы будете живо обмениваться с ними впечатлениями и ощущать теплую атмосферу грузинского застолья. Chef’s Kitchen проходит по четвергам, и стоимость участия в нем составляет 5900 руб. Кстати, приобретая на сайте ресторана билет, учтите, что блюда в меню не будут утверждать заранее: шеф предпочитает сохранять интригу и делать гостям сюрпризы. Но если вы в принципе любите грузинскую кухню, то можете смело полагаться на его выбор и мастерство.

Chef’s Kitchen Мамии Джоджуа
Chef’s Kitchen Мамии Джоджуа

6

Посмотреть новую документальную работу Сергея Лозницы

«Аустерлиц», режиссер Сергей Лозница
Где: Центр документального кино, Зубовский б-р, 2
Когда: с 6 апреля


Режиссер Сергей Лозница, чьи последние работы были посвящены событиям Евромайдана («Майдан») и неудавшейся попытке государственного переворота в августе 1991 года («Событие»), на этот раз сделал документальную ленту, посвященную памяти о холокосте. «Аустерлиц» снимался на территории самых посещаемых туристических достопримечательностей Германии — в бывших концлагерях. В фильме они представлены как один обобщенный лагерь, а действие происходит как бы в один день, хотя съемки заняли немало времени. В центре внимания режиссера оказываются не сами лагеря и их история, а люди, которые их посещают: тратят воскресный день на поездку, праздно шатаются, делают селфи на фоне печей крематория. Фильм Лозницы — кинонаблюдение и попытка ответить на вопросы: «Зачем сюда пришли все эти люди?», «Что они тут ищут?» и «Что такое культура памяти?».

7

Заглянуть в новый бутик Palais des Thés в поисках своего идеального чая

Где: ул. Покровка, 4, стр. 1

Раньше за ароматными, упакованными в диковинно разрисованные жестяные банки или небольшие картонные коробки чаями Palais des Thés приходилось летать в Париж или бегать по разрозненным московским корнерам и гастрономам. Теперь же знаменитый французский чайный бренд обрел постоянную московскую прописку на Покровке. В монобрендовом бутике-кондитерской Palais des Thés представлено около 250 сортов чая: от душистого эрл-грея и любимого сторонниками здорового образа жизни пуэра до специально отобранных редких сортов категории Grand Cru. Стоимость начинается от 600 руб. за 100 г. Выбрать свой идеальный чай поможет ольфакторный тестер, а в кондитерской можно продегустировать один из 22 сортов этого напитка (200 руб.), равно как и различные виды чайного мороженого (120 руб. за шарик). Тут же проводят мини-уроки по правильному сочетанию различных чаев и сладостей (от 400 до 500 руб. в зависимости от десертов) и сравнительные дегустации сортов из одного региона.

8

Послушать «революционную» классическую музыку

Где: Большой зал Московской консерватории
Когда: 9 апреля

По Европе шагает международный фестиваль LegeArtis, и впервые в своей пятилетней истории он пройдет и в Москве. Цель проекта — создать уникальную культурную площадку для молодых звезд классической музыки. По словам организаторов, программа концерта в Московской консерватории перекликается с периодом революции. Заявлены произведения Юлия Мейтуса («На Днепрострое»), Сергея Прокофьева (Первый скрипичный концерт с оркестром), Сергея Ляпунова и Даниила Хармса.

Главный участник московского LegeArtis — первый симфонический ансамбль, «Персимфанс», выступающий без дирижера. Соло в работе Прокофьева исполнит один из его лидеров и художественный руководитель всего LegeArtis, скрипачка Ася Соршнева.

Фото: legeartislech.com

9

Посмотреть прямую трансляцию балета Большого театра на киноэкране

Когда: 9 апреля, 18:00
Список кинотеатров

Сезон прямых трансляций Большой театр закроет показом «Героя нашего времени». Премьера балета состоялась летом 2015 года, а ее постановкой занимался неожиданный творческий союз. За хореографию «Героя» отвечал Юрий Посохов, за режиссуру — Кирилл Серебренников, а музыку написал композитор Илья Демуцкий. Результат получился столь впечатляющим, что успешному триумвирату уже заказан новый балет, а «Герой нашего времени» получил высшую театральную награду — «Золотую маску» в категории «Лучший спектакль года». Знаменитый роман Михаила Лермонтова впервые в истории показан языком танца. А партию Печорина в каждой из трех частей балета танцуют разные артисты. Так что зритель получит возможность увидеть немало звезд Большого театра за один вечер.

10

Продегустировать обновленное меню за ужином в «Урюк Гранд»

Где: Пресненская наб., 8, стр. 1, +7 (495) 999-63-50

Один из главных ресторанов Москва-Сити в ближайшие месяцы ждут большие перемены — концепт-шефом этого сетевого проекта стал «несетевой» шеф-повар Николай Бакунов, ранее радовавший своими кулинарными талантами посетителей Clumba Club, Simple Pleasures и Duran Bar. Так что посетителям «Урюк Гранд» стоит ждать более авторского подхода к кухне ресторана и большего количества европейских блюд. В ресторане частично обновилось меню: в длинном перечне позиций появились различные рыбные нарезки, салат из печени мурманской трески (420 руб.), мясной уссурийский национальный специалитет из сырокопченой лосятины (480 руб.), печень гиссарского барашка с томатом и луком (490 руб.) и солянка рыбная со стерлядкой (530 руб.). Если вы хотите распробовать все новинки с чувством и толком, отправляйтесь в «Урюк Гранд» на ужин в выходные: помимо вкусной еды наградой вам будут отсутствие пробок и безмятежный вид на Москву-реку.

11

Послушать Венский Моцарт-оркестр в Москве и Санкт-Петербурге

Когда: 8 апреля, 19:00 (Москва), 9 апреля, 19:00 (Санкт-Петербург)
Где: Московский международный Дом музыки, Космодамианская набережная, 52, стр. 8; ДК имени Горького, пл. Стачек, 4

«На наших концертах современные зрители, словно на машине времени, переносятся в культурную столицу Европы XVIII века, — говорит дирижер Венского Моцарт-оркестра Андраш Дэак. Только обычно в город, где вместе с Моцартом когда-то творили Гайдн, Бетховен, Гете и Шиллер, приходится еще и лететь на самолете, что ежегодно и делают зрители со всего мира. В эти выходные возможность услышать оркестр, выступающий в Золотом зале Венской филармонии, Венской опере и парадном зале Императорского дворца Хофбург, есть у жителей Москвы и Санкт-Петербурга: музыканты дадут по одному концерту в этих городах и исполнят лучшие композиции Моцарта, играя на старинных инструментах и выступая в костюмах и париках, словно взятых из гардеробов его современников.

Фото: пресс-служба Московского международного Дома музыки

12

Отправиться в 15 Kitchen+Bar на вяленую утку и мороженое из сена 

Где: Пожарский пер., 15, +7 (985) 767-10-66

Не успели завсегдатаи 15 Kitchen+Bar дожевать медовую утку и скумбрию с капустой авторства предыдущего гостевого шефа Кристофера Арианеса, как на смену этим блюдам пришли утка вяленая и макрель с огурцом от нового временного рулевого — британца Оливера Вильяма Долларда. В резюме 28-летнего Долларда прописаны такие рестораны, как лондонский Four To Eight, L'Enclume (2* Michelin) в британском Картмеле и парижское бистро Salt, также включенное в гид Michelin, но пока не удостоившееся звезды. Как и большинство молодых шефов, Доллард любит экспериментировать, а в основе его кухни лежат подкопченные и тушеные ингредиенты, много маринадов и солений, сырые овощи, семена, орехи, мед и цветы. На протяжении шести недель Оливер будет угощать посетителей 15 Kitchen+Bar бурратой с пеканом и сельдереем (650 руб.), инжиром с пармской ветчиной (640 руб.), свекольным супом с копченой смородиной (480 руб.) и мороженым из сена (450 руб.). И, разумеется, вяленой уткой и макрелью с огурцом.

Оливер Вильям Доллард
Оливер Вильям Доллард

13

Поесть пасты и купить оливкового масла на фуд-маркете средиземноморских продуктов в самом центре Москвы

Когда: 7–9 апреля
Где: ТЦ «Модный сезон», ул. Охотный Ряд, 2, +7 (495) 287-75-34

Тем, кто до конца жизни влюблен в средиземноморскую кухню, стоит включить в список планов на выходные визит в ТЦ «Модный сезон», где будет проходить фуд-маркет средиземноморских специалитетов. Здесь будет представлено более 20 участников, чью продукцию тщательно отбирали организаторы мероприятия. Домашняя паста, сыры и оливковое масло, мясные деликатесы и морепродукты — первое, на что стоит обратить внимание, придя сюда. Пунктом назначения номер два стоит выбрать стенд ресторана Jamie’s Italian, где один из поваров заведения расскажет о кухне разных регионов Италии и проведет мастер-класс по приготовлению пасты. Помимо вкусного посетителей ожидает и прекрасное: украшения из жемчуга, бижутерия и предметы декора в прованском стиле.

Фото: modaseason.ru