Ужин на 5 континентов: как попасть на фестиваль Good France в Москве
![Фото: пресс-служба Le Restaurant](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/44/754900227436447.png)
История Good France отчасти началась еще в 1912 году, когда великий Огюст Эскофье задумал «Эпикурейские обеды»: в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей должны были подавать одно и то же меню. Более века спустя, в 2015 году, когда ЮНЕСКО признало французскую кухню нематериальным наследием человечества, эта идея легла в основу фестиваля Good France. Организаторами масштабного ужина, воздающего должное французской гастрономии, стали легендарный шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс и Министерство иностранных дел и международного развития Франции. Good France объединяет и дорогие рестораны, и бистро, а при создании тематических меню шефы соблюдают ценности, свойственные французской кухне: изысканность, вкус, забота о здоровье и экологии планеты. В блюдах должны быть использованы свежие сезонные и местные продукты, а количество жира, сахара и соли должно быть минимальным. По условиям фестиваля меню состоит из аперитива и канапе, холодной закуски, одного или двух основных блюд, сырной тарелки или десерта.
География Good France охватывает пять континентов: от колумбийской Боготы до конголезской Киншасы, от стран Южной Африки до Южной Кореи, от Нью-Йорка до Сайгона. В России в этом мероприятии участвуют не только московские рестораны, но и заведения из Иркутска (Brasserie Bbb), Тюмени (La Taiga), Новосибирска (Salt, T.B.K Lounge) и других городов. Среди столичных ресторанов-участников значатся La Colline, Brasserie Most, Le Restaurant, Café Michel, а также «Жан-Жак», «Честная кухня», «Никуда не едем» — с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия. Мы узнали, что именно приготовили для этого фестиваля некоторые из этих заведений.
Brasserie Most
![Фото: пресс-служба Brasserie Most](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/29/754900219819290.jpg)
Ужин посвящен региональной кухне Франции: в частности, салат «Нисуаз» с тунцом представит регион Лазурного берега, яйцо «Меррет» с черным трюфелем — Бургундию, а яблочный тарт татен с облепиховым сорбе — центральную часть страны.
Стоимость ужина: 1900 руб.
«Честная кухня»
![Тартар из северного оленя с перепелиным яйцом и теплым муссом из пармезана](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/41/754900221102415.jpg)
![Мусс из фуа-гра с медовым хлебом и апельсиновым конфитюром](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/40/754900221166402.jpg)
![Мягкий молодой сыр, обжаренный в стружке из картофеля](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/75/754900221190759.jpg)
В фестивальное меню войдут пять блюд: мусс из фуа-гра с медовым хлебом и апельсиновым конфитюром, тартар из северного оленя с перепелиным яйцом и теплым муссом из пармезана, мягкий молодой сыр, обжаренный в стружке из картофеля, филе северного оленя с кремом из свеклы, инжиром и соусом из черной смородины, а на десерт — торт «Наполеон».
Стоимость сет-меню: 3200 руб.
Le Restaurant
![Копченая и маринованная говяжья вырезка в азиатском стиле](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/01/754900222675018.jpg)
![Филе утки в остром апельсиновом соусе с сельдереем](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/23/754900222628239.jpg)
![Подкопченная креветка карабинерос с чатни](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/47/754900222727478.jpg)
![Севиче из дорадо с лимоном и имбирем](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/16/754900222762165.jpg)
Шеф-повар этого ресторана Жереми Урюти родом из Бордо, так что ему удалось придумать меню, сочетающее русские продукты и французские гастрономические традиции. В рамках Good France гостям подадут севиче из дорадо с лимоном и имбирем, копченую и маринованную говяжью вырезку в азиатском стиле, подкопченную креветку карабинерос с чатни, филе утки в остром апельсиновом соусе с сельдереем и десерт «Сент-Оноре».
Стоимость: 7000 руб.