Стиль
Впечатления «История одиночества» Бойна и еще 3 книги о вине и молчании
Стиль
Впечатления «История одиночества» Бойна и еще 3 книги о вине и молчании
Впечатления

«История одиночества» Бойна и еще 3 книги о вине и молчании

Фото: пресс-службы
«Историю одиночества» Джона Бойна литературный обозреватель Наталья Ломыкина сравнила бы с «Молодым папой», если бы его написал Достоевский. Почему нельзя пропустить эту книгу и какие еще романы о вине и молчании достойны внимания — в обзоре «РБК Стиль».

Джон Бойн «История одиночества»

Издательство «Фантом-Пресс»

Берешь в руки «Историю одиночества», на обложке которой — тревожное небо, синее море, мальчишка плещется в волнах с отцом. И поначалу ждешь от Бойна глубокий роман взросления. Даже как будто не ошибаешься, пока не получаешь от автора под дых. Уже к семидесятой странице, когда в тексте появится синее море и мальчишка с отцом пойдут купаться, станет ясно, что мощь этого романа будет все нарастать и нарастать, пока писатель со своей беспощадной искренностью не перевернет твой мир, заставляя задуматься о многих вещах, которые ты малодушно предпочел бы не заметить.

Мать Одрана Йейтса в сложный период жизни решила, что сыну суждено стать священником, и он последовал за ее убежденностью, никогда, впрочем, об этом не жалея. Личная история отца Йейтса становится для Бойна дагеротипом того кризиса, который переживает католическая церковь и церковь вообще. Хронологически непоследовательно рассказывая о разрозненных, на первый взгляд, эпизодах долгой жизни Одрана, — его взаимоотношениях с племянниками и разговорах с сестрой, об учебе в семинарии и дружбе с Томом Кардлом, служении в Ватикане и работе в школе — Джон Бойн подносит прямо к нашему лицу «зеркало с памятью».

В конце 2009 года в Ирландии разразился скандал — 46 служителям церкви были предъявлены обвинения в педофилии. Бойн глубоко погружается в эту болезненную, пульсирующую историю, переосмысливая случившееся в родной стране на примере своего героя. И ему удается то, на что редко способны современные писатели — написать на злободневную и сложную тему не публицистический текст, а мощный художественный роман.

Фото: пресс-служба издательства «Фантом-Пресс»

Юный Одран поступил в семинарию в 1970-е, когда священники в Ирландии пользовались непререкаемым авторитетом и были очень уважаемыми людьми. Добросовестный, ответственный отец Йейтс стремился прожить свою жизнь «во благо», быть духовным отцом и наставником, хорошим другом, внимательным братом, заботливым дядей. Он жил тихо и праведно — единственное его искушение, наваждение одного ватиканского лета, многие священники просто высмеяли бы. Но сорок лет спустя Одран Йейтс осознает, что церковь, в чьи идеалы он верил, разрушают изнутри темные и неприглядные истории, что в этом замешаны ирландские святые отцы и зло происходило там же, где сам он обрел равновесие и покой. Отцу Йейтсу приходится взглянуть правде в глаза, и он поступает как священник истинный — принимает и свою ответственность за эту вину.

Джон Бойн и раньше умел в тихой камерной истории показать сущность добра, зла, насилия и милосердия — достаточно вспомнить «Мальчика в полосатой пижаме» или «Мальчика на вершине горы». Но в «Истории одиночества» он берет совершенно новый уровень литературного мастерства. Роман читается удивительно легко — здесь нет ни выспреннего слога, ни нарочитого философствования, ни сложных описаний церковных таинств, ни мучительных деталей расследования, только личная история человека. Но получается честная, смелая и глубокая книга о вине и искуплении, о слепоте и молчании. И пусть для сюжета Бойну важны точные даты — будь то первая инаугурация Джорджа У. Буша или смерть «улыбающегося папы» Иоанна Павла I — «История одиночества» уже с середины становится романом вне времени. Еще крутится калейдоскоп воспоминаний Одрана Йейтса, показывая ему все то, что пропустил или вовремя не почувствовал, напоминая о тех моментах, когда смалодушничал и позволил своим заблуждениям стать другому защитным плащом, а ты уже знаешь, что вернешься к этому роману не раз и не два, чтобы вновь и вновь крутить свой собственный калейдоскоп.

 

 

Пьер Леметр «Три дня — и вся жизнь»

Издательство «Азбука»

Фото: пресс-служба издательства «Азбука»

Лауреат Гонкуровской премии Пьер Леметр тоже берется исследовать чувство вины и молчание, на этот раз не случайное, а вынужденное. Его герой виновен в страшном преступлении — дав волю отчаянию и бессильной злобе, он убил шестилетнего соседского мальчишку. Один неудачный удар палкой — и доверявший Антуану Куртену жизнерадостный малыш упал замертво. Вот только самому Антуану всего 12 лет, он ужасно напуган и сам до конца не понимает, как все это произошло. «Кто убийца — известно, но от этого становится лишь страшнее...», — написано на обложке, и это очень честное предупреждение.

Пьер Леметр за несколько эпизодов ставит своего читателя на место героя. И уже не важно, сколько вам на самом деле лет, какая за окном погода и что вы собирались делать вечером — вам 12 лет, вы только что спрятали тело маленького Реми под корнями давно вырванного дерева и стремглав примчались домой. Леметр создал тонкий психологический триллер о выборе, грузе вины, молчании и невозможности убежать от себя.

 

 

Иэн Макьюэн «Искупление»

Издательство «Эксмо»

Фото: пресс-служба издательства «Эксмо»

«Искупление» — номинированный на премию «Букер» блестящий роман Иэна Макьюэна о тех ошибках, за которые приходится расплачиваться всю жизнь. Наблюдая за романтическими отношениями старшей сестры и сына садовника, девочка-подросток Брайони Толлес приходит к выводу, что парень опасен. И когда в семье случается беда, Брайони без колебаний указывает на него, не понимая, насколько опасно брать на себя ответственность за судьбу человека. Макьюен дает своей героине единственное утешение — писательский дар. До конца жизни Брайони будет переписывать собственную историю, но «для романиста, как для Бога, нет искупления, даже если он атеист».

 

 

Маргарет Этвуд «Слепой убийца»

Издательство «Эксмо»

Фото: пресс-служба издательства «Эксмо»

Восхитительный роман о судьбах двух сестер, Айрис и Лоры, за который Маргарет Этвуд получила в 2000 году Букеровскую премию, напоминает черную шляпу фокусника. Писательница вытаскивает из нее сюжет за сюжетом, нанизанные на чувство вины, и проводит читателя через весь XX век. Книги о молчании и искуплении не случайно собраны в этом списке именно в такой последовательности. Блистательную Этвуд надо читать в конце, чтобы увидеть, как она передает характеры подростков, как вводит в сюжет книгу, написанную одной из героинь, как тонко передает инстинктивную способность человека к самообману. Простая история Айрис и Лоры за время повествования перевернется с ног на голову несколько раз. Но только в конце мы осознаем: история, которую рассказывает Этвуд, — это еще не вся правда. Все было намного страшнее…