Стиль
Впечатления Последний шанс: 4 ювелирно-часовые выставки зимы
Впечатления

Последний шанс: 4 ювелирно-часовые выставки зимы

Фото: пресс-службы
Все, кто еще не добрался до крупных «драгоценных» выставок, могут исправить положение — как будучи в путешествии, так и оставаясь в Москве. Рассказываем о четырех важных выставках, которые закроются уже в январе, феврале и марте.

«Нефрит, от эпохи императоров до стиля ар-деко»

Где: Национальный музей восточных искусств Гиме в Париже
Когда: до 16 января 2017 года

Фото: пресс-служба «Jade – From Emperors to Art Déco»

Экспозиция посвящена нефриту — камню, который китайцы считают магическим. Кроме резных настольных ширм и причудливых ваз династии Цинь в экспозиции участвуют ювелирные произведения дома Cartier: 26 изделий и шесть эскизов. Особую ценность представляют уникальные mystery clocks («мистические часы») с восточными мотивами из архивного собрания марки. На выставке можно увидеть часы с нефритовыми скульптурами карпа, слона и китайского божества.

 

«Часовое искусство. Часы XVI–XVII веков в собрании Эрмитажа»

Где: Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Когда: до 6 марта 2017 года

Фото: пресс-служба Эрмитажа

В Синей спальне Зимнего дворца собрано около 100 уникальных образцов часового искусства, созданных европейскими мастерами. Старейшими в России считаются солнечные часы работы аугсбургского часовщика Клибера 1556 года. Среди настольных наиболее интересны часы немецкой школы с аллегорическими сценами и цилиндрические часы эпохи французского Возрождения. Первые карманные часы представлены во всем многообразии форм: в виде книги, образка, бутона, черепа, креста. Некоторые экземпляры были приобретены Петром I, Екатериной II и представителями петербургского дворянства.

 

 

«Bulgari и Рим»

Где: Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде
Когда: до 26 февраля 2017 года

Фото: пресс-служба Bulgari

Bulgari по праву является римским ювелирным домом, хотя его основатель Сотирио Булгари — выходец из Греции. Однако Bulgari в Вечном городе — не только на виа Кондотти, 10, где находится исторический флагманский магазин. Кураторы выставки задались целью продемонстрировать, как великолепие Рима, его история и архитектура отразились в дизайнерских украшениях Bulgari. Среди экспонатов — сотуар с сапфиром, принадлежавший Элизабет Тейлор, и украшения из личной коллекции баронессы Тиссен-Борнемиса.

 

 

«Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels»

Где: Музеи Московского Кремля
Когда: до 11 января 2017 года

1. Часы-шатлен, 1924
2. Несессер «Голубой экспресс»​, 1931
3. Колье с изумрудами, 1929
4. Ювелирная застежка на сумку, 1931
5. Минодьер Curl из платины, желтого золота и черного лака, 1935
1. Часы-шатлен, 1924
2. Несессер «Голубой экспресс»​, 1931
3. Колье с изумрудами, 1929
4. Ювелирная застежка на сумку, 1931
5. Минодьер Curl из платины, желтого золота и черного лака, 1935

В Одностолпной палате Патриаршего дворца и в выставочном зале Успенской звонницы представлено 119 экспонатов из Института костюма Кио­то, 34 ювелирных произведения Cartier и 24 предмета из собрания Van Cleef & Arpels. Минодьеры, броши, часы-шатлен, ювелирные шкатулки, мундштуки и театральные бинокли, а также восхитительные платья Ворта, Пуа­ре и Ланвен были спутниками и свидетелями новой жизни женщин 1920–1930-х.