Стиль
Впечатления Рио + Арт: искусство в столице летней Олимпиады
Впечатления
Рио + Арт: искусство в столице летней Олимпиады
© Eduardo Kobra
Вторую неделю подряд внимание мира приковано ко второму по величине городу Бразилии — Рио-де-Жанейро. И пока спортсмены ставят олимпийские рекорды и борются за медали, художники украшают мегаполис и его окрестности арт-объектами.

A photo posted by JR (@jr) on


Гигантские атлеты художника JR

«Улица — самая большая галерея в мире», — считает французский стрит-арт художник, который скрывается под псевдонимом JR. Для олимпийского Рио он создал две гигантские черно-белые инсталляции, изображающие атлетов в разгар соревнований, сообщает CNN. Первую работу JR посвятил суданскому прыгуну в высоту Мохаммеду Идрису. «Он не прошел квалификацию на эти игры, но его копия все же здесь» — отметил автор, запечатлев Идриса перепрыгивающим через многоэтажный жилой дом. Вторую фигуру JR установил прямо на берегу океана — в инсталляции, на создание которой ушел год, художник изобразил прыгающую в воду спортсменку.

JR создает свои работы по авторской технологии. Сначала он распечатывает элементы инсталляций на больших кусках ткани, а затем натягивает их на металлический каркас. За пару месяцев до Олимпиады в Рио художник привлек внимание проектом в Париже: он разместил граффити на фасаде стеклянной пирамиды Лувра, скрыв ее под черно-белым, стилизованным под старинное фото, рисунком.

 

© Rio 2016 | Alex Ferro

«Целакант вызывает цунами» Адрианы Варежао

Бразильская художница Адриана Варежао превратила в арт-объект Олимпийский водный стадион, сообщает официальный сайт Игр. По заказу Международного олимпийского комитета она оформила внешние стены зданий фоторепродукцией своей работы «Целакант вызывает цунами», создававшейся в 2004-2008 годах. Художнице потребовалось 66 панелей высотой в 27 м, чтобы перенести свое произведение на фасад стадиона. Оригинальная работа Варежао выполнена из португальской плитки азулежу и хранится в бразильском парке-музее Инхотим.


 

© RIO 2016

Шестое олимпийское кольцо Марико Мори

К Играм в Рио японская художница Марико Мори создала шестое олимпийское кольцо. Место для 3-метровой стальной инсталляции — над вершиной водопада Véu da Noiva — она выбрала еще в марте 2016 года. «Эмблема Олимпийских игр состоит из пяти колец — это символ мира и единства спортсменов с пяти континентов. Я добавила еще одно кольцо, воплощающее связь человека и природы», — объяснила художница. На поверхность арт-объекта Мори нанесла покрытие из тефлона и акрила. Благодаря этому ей после двух лет работы удалось достичь эффекта хамелеона — кольцо меняет оттенки от золотого к синему.
 


Граффити-рекорд Эдуардо Кобры

Бразильский стрит-арт художник Эдуардо Кобра сделал свой вклад в облик олимпийского Рио. И попутно установил мировой рекорд. На стену близ Олимпийского бульвара, главной улицы болельщиков в Рио, Кобра нанес гигантское граффити «Этносы» высотой 15,5 м и общей площадью 3 тыс. кв. м, сообщает Designboom. Благодаря своим размерам работа Кобры установила мировой рекорд, став самым масштабным граффити, созданным одним человеком. На протяжении двух месяцев художник работал по 12 часов в сутки, потратив 100 галлонов краски и более 3,5 тыс. баллончиков спрея. На гигантском граффити Кобра изобразил пять человеческих лиц, символизирующих пять олимпийских колец и пять континентов.