Стиль
Впечатления Из ресторанов в космос: как съесть 55 гастрономических сетов за 2 дня
Стиль
Впечатления Из ресторанов в космос: как съесть 55 гастрономических сетов за 2 дня
Впечатления

Из ресторанов в космос: как съесть 55 гастрономических сетов за 2 дня

Фото: пресс-службы «Мюсли»
В эти чрезвычайно насыщенные выходные «РБК Стиль» решил помочь тем, кто буквально не щадя живота своего отважится перепробовать как можно больше гастрономических сетов «Московской гастрономической недели».

Одно из самых интересных гастрономических событий лета — фестиваль Moscow Restaurant Week — стремительно подходит к концу. На то, чтобы попробовать сеты, специально приготовленные лучшими шеф-поварами столицы, остались лишь одни выходные, а потому «РБК Стиль» решил предложить несколько маршрутов для того, чтобы за пару дней охватить как можно больше ресторанов-участников (и не лопнуть).

Прежде, чем переходить непосредственно к маршрутам, стоит напомнить, что в MRW 2016 участвуют 55 московских ресторанов, и все они как на подбор хороши. То есть перепробовать все физически не получится, а хотелось бы. Оговоримся сразу — среди участников нет недостойных внимания, так что мучительный выбор гарантирован.

Суть фестиваля в том, что каждый из участвущих ресторанов предлагает специальный сет из нескольких блюд (от трех до семи), в котором, по условиям этого года, не должно быть мяса. В большинстве ресторанов блюда, входящие в сет, придумываются специально и в обычном меню их не найти. Но даже если в программу вносятся позиции, которые можно спокойно попробовать и вне фестиваля, все равно Moscow Restaurant Week — это прекрасная возможность познакомиться с новыми для себя местами, с фирменным почерком того или иного шефа и с совершенно разными по стилю и концепции подходами собственно к еде.

Учитывая, что на ознакомление осталось всего пара дней — фестиваль длится до 3 июля включительно — имеет смысл запастись голодом, парой друзей и отправиться в активное гастрономическое путешествие по Москве. Можно, конечно, выбрать пару самых приглянувшихся сетов и на этом остановиться, превратив дегустацию в полноценный обед или ужин, но мы советуем совершить блиц-тур — в каждом из ресторанов маршрута брать 1-2 сета на всех (в зависимости от того, как велика ваша компания) и передвигаться от точки к точке, пока хватает места в желудке. А чтобы не тратить время на поиски и передвижение к следующей остановке, мы объединили участников по районам — чтобы все рядышком. Неплохой идеей будет звонок с целью забронировать столы, но можно для азарта рискнуть и прийти «прям так» с улицы.

 

 

Округ «Патрики»

Оазис московского бонвиванства, район Патриарших прудов буквально напичкан ресторанами всех видов и мастей. К счастью, не все они вошли в программу MRW 2016, поэтому шанс остаться в живых после этого маршрута почти есть. Мы присоединили к Патрикам и ту часть Большой Никитской улицы, что ведет к Кремлю от Бульварного кольца, а также Тверской бульвар, тоже небедный ресторанами.

В этом районе сгрудились многочисленные детища Ильи Тютенкова — рестораны Pinch, Uilliam’s, «Ugolek» и «Северяне». С последних двух мы и предлагаем начать, тем более, что расположены они ровно в соседних зданиях на Большой Никитской.

Затем можно забежать в Zotman на углу Никитской и бульваров, после чего дорожка раздваивается — либо надо отправляться вдоль красиво раскопанного Тверского бульвара до «Фаренгейта», где шефствует Антон Ковальков (туда обязательно стоит зайти), либо направиться вглубь района.

Там вас поджидают свежеоткрывшийся рыбный Cutfish, авторский японский Buba by Sumosan, оставшиеся два ресторана Тютенкова и Ламберти, переживший очередное возвращение легендарный «ЦДЛ», демократичный «Крылышко или ножка», приятнейший OliOli, маленькая и милейшая винотека Grape, кафе-пекарня «Хлебная лавка» и знаменитый «Аист». Сразу скажем, вкусно везде, звездных шефов на квадратный километр — предостаточно, так что держитесь там.

 

 

Округ «Садовое кольцо»

Удобно расположенное в центре города и являющее собой окружность Садовое кольцо тоже может похвастать довольно внушительным количеством ресторанов по всей своей протяженности. В частности, на Смоленке вас поджидает ресторан Владимира Мухина Zodiac, а если сделать несколько шагов в сторону по Якиманке, то и второй — грибной Mushroom с отличной террасой. Между ними притаились Winil Wine Bar & Restaurant на Зубовском и знаменитый Semifreddo немного вглубь на улице Тимура Фрунзе. А если направиться в другую сторону от Смоленского пассажа — на пути возникнет Selfie на Новинском бульваре,
B.I.G.G.I.E. в самом начале Кутузовского проспекта, затем Delicatessen (он, кстати, в гонке сетов участвует впервые) на Садовой-Каретной и Glenuill с «Сыром» в районе Самотечной. Если пройти еще чуть дальше и свернуть на Большую Садовую — наткнетесь и на легендарный рыбный ресторан «из старых» Sirena. Не спрашивайте, что исключить из списка, мучайтесь самостоятельно.

 

 

Округ «От Кремля до Лубянки»

На самом деле, здесь мы собрали рестораны, находящиеся между собственно сердцем нашей родины Кремлем, Лубянской площадью, Бульварным кольцом и Тверской улицей. И их тут тоже предостаточно, все прекрасные, сплошное мучение. Итак, в здании знаменитой гостиницы «Москва», но со стороны Театральной площади расположилась La Bottega Siciliana, а чуть дальше, в «Метрополе» — ресторан Savva. Свернув на Кузнецкий мост, попадаем в объятья винного бара La Stanza и франко-итальянского ресторана Chips. Вернувшись на Петровку, стоит зайти в пивной Haggis Pub & Kitchen и азиатский Roni, затем переместиться на Большую Дмитровку в новенький и уже полюбивщийся публике Tehnikum, свернуть налево в Столешников и навестить заново открывшийся «Арагви». Если после этого остались хоть какие-нибудь силы, можно либо направиться к началу Тверской улицы в ресторан гостиницы InterContinental, либо забежать в «Север-Юг» отеля Sta​ndart на Страстном, после чего совершить героический марш-бросок на Малую Дмитровку в Нани и Funny Cabany (рифма случайная).

 

 

Еще немного

В наше зонирование попали 36 ресторанов из всех 55, но это не значит, что остальные хоть чем-то уступают — отнюдь! В районе Белорусской вы найдете прекрасный паназиатский Madame Wong, греческий Molon Lave и новые «Простые вещи New Vintage» с дивной террасой. По набережным города раскиданы рестораны «Мюсли», Sixty, «Жизнь Пи» и ресторан гостиницы «Балчуг Кемпински Москва». В районе Арбатов — «Тарантино» и одесский «Компот». На Сретенке, куда, кстати, можно добежать и с Кузнецкого моста — замечательный Beer Happens. И оставшиеся Mos, «Ян Примус», «Буйабес» (в сет здесь включили местный легендарный суп буйабес, одна порция которого стоит как несколько таких сетов — бегите!), «Прожектор», Pipe, Bjorn, Ribambelle, G.Graf и Le Restaurant — в каждом вас ждут, так что удачи вам.