Стиль
Впечатления Третий Рим: за что иностранцы любят Москву
Впечатления

Третий Рим: за что иностранцы любят Москву

Фото: depositphotos.com
Насыщенная театральная жизнь, много зелени и привычка горожан наряжаться — экспаты рассказывают о том, чем Москва лучше их родных городов

Москву гораздо чаще ругают, чем хвалят, и есть за что: погода, пробки, борьба с ними, тротуарная плитка, плохое обслуживание, высокие цены — список того, чем недовольны жители и гости города, можно пару раз обернуть вокруг МКАД. Однако сюда продолжают приезжать, в том числе и те люди, которые могли бы намного лучше устроиться в своих родных городах, но все же предпочли Москву. «РБК Lifestyle» узнал у живущих здесь экспатов, почему им тут хорошо.

 


 

 

 

Дуглас Херрик
Канада
24 года

Я переехал в Москву в конце августа на учебу. Я учусь в программе двойной магистратуры по международным отношениям, которую предлагают Парижский институт политических наук (Сьянс По) и МГИМО. Если честно, к городу я еще не до конца привык, но потихоньку приспосабливаюсь к новой жизни в России. Корпусы МГИМО находятся не в центре, и я живу рядом с университетом, то есть в центре почти и не бываю. Иногда мне кажется, что я даже живу не в Москве, а в странном советском пригороде, но есть ощущение, что все изменится, когда я перееду в центр после новогодних праздников.

Я люблю Москву, потому что тут везде история, хотя на исторический европейский город она не похожа. Я давно интересуюсь Россией и много читал и смотрел, но я вряд ли знал Россию до своего приезда сюда. Мне не слишком нравится район, где я живу, но я обожаю гулять по городу в других местах. В центре я постоянно натыкаюсь на новые интересные места — от баров до музеев. Этот город можно узнавать вечно. Ничего особенного отталкивающего или неприятного в Москве, которую я знаю, нет. Единственное, я не могу найти бумажные фильтры для кофемашины.

Я считаю русские суеверия очень смешными, милыми и часто непонятными. Когда, например, моя подруга сказала, что нам нельзя обходить столб с двух сторон, потому что мы непременно расстанемся, я начал смеяться, потому что в Канаде такое и в голову никому бы не пришло. Меня оча

ровывает то, что в России негибкая логика и вера в научные факты смешивается с какими-то суевериями.

 


 

Аликан Калав
Турция
29 лет

Я прожил в Стамбуле всю свою жизнь, за исключением последних четырех лет, которые провел в Москве. Решение переехать пришло не сразу. Когда я еще был студентом университета, мой отец, который работал в СНГ, обратил мое внимание на Москву как интересный город. Я, как и любой молодой человек, сначала не воспринял это всерьез, съездил пару раз в Москву во время летних каникул, немного выучил язык, тусовался с другими иностранцами и гулял. А потом, проработав какое-то время в Стамбуле, я решил приехать в Москву и уже серьезно выучить язык, что и сделал в компании китайцев на подготовительных курсах МГУ. Сдал российский аналог TOEFL и стал работать. Сейчас мой основной род деятельности — это бизнес-анализ и ведение проектов в крупной туристической фирме.

Жизнь за границей в течение нескольких лет — не такое уж и легкое занятие, как многие думают. Одно дело — навестить Россию и через две недели уехать, и другое — жить здесь, где менталитет совсем не похож на европейский. Особенно трудно приходится тем, кто приехал из более благополучных стран. Я считаю, что главная идея в жизни здесь и в любой другой неродной стране — уважение к культуре и желание ее понять. Все мои знакомые, пытавшиеся здесь жить так же, как и дома, не выдерживали и уезжали. И наоборот: все, кто ценил и смог полюбить культуру, оставались. Нельзя сидеть и осуждать то, что здесь все не такое же, как в твоей стране.

Мне повезло, я с этой задачей справился. Я люблю русскую культуру, мне нравится местное отношение к театру, опере и балету — в Турции этому уделяют намного меньше внимания. В самой Москве мне очень нравится то, что я всегда нахожу что-то новое и невиданное до этого, в любое время года! Сейчас у меня есть друзья, любимая девушка и работа, которую я обожаю. К тому же Стамбул — не другой край земли все-таки, я могу запрыгнуть в самолет и улететь ненадолго, перевести дух.

С другой стороны, и Москва, и Стамбул — крупные города, поэтому мне не стоило большого труда приспособиться к новому месту. Единственное — в Москве все всегда очень большое, поэтому несмотря на то, что в Стамбуле живет больше людей, там я замечаю толпу чаще. В Москве все крупное — дороги, скверы, дома, поэтому мне она не кажется настолько людной. Я скучаю по морю, конечно, зато в Москве больше зелени, и вообще Москва за последние 10 лет очень изменилась, стала лучше. Здесь, как я уже заметил, стало намного больше вариантов, как провести свободное время. Я просто ищу что-то в интернете и потом иду туда с друзьями. Тут просто не бывает скучно.

 

 

Жасмин Брод
Великобритания
26 лет

Я приехала в Москву два с половиной года назад, потому что хотела улучшить свой русский и поработать здесь: возможностей было полно. Я школьный учитель со специализацией «английский как иностранный». Акклиматизация и встраивание в русскую жизнь не заняло у меня много времени. Я думаю, это потому, что я действительно очень хотела поскорее стать частью своей новой реальности.

Москва — это действительно город, который никогда не спит, даже несмотря на запрет продажи алкоголя в темное время суток! К тому же здесь столько интересных людей, познакомиться с которыми — большая удача. Местный ускоренный темп жизни мне очень нравится, поэтому и Москва мне нравится больше Петербурга, в котором все какое-то замедленное. При этом Москва совсем не похожа на мой родной город — я из красивого, изолированного и скучного городишки в Великобритании. Здесь всегда можно пользоваться общественным транспортом, который не очень-то и дешевый, к сожалению, всегда есть чем заняться, новые люди вокруг, рестораны, магазины, открытие новых пространств! К сожалению, у меня нет много свободного времени, но если и есть, я пользуюсь всеми этими возможностями и хожу куда-то с друзьями.

 

 

Патрик Дженксис
Великобритания
27 лет

Я не хочу говорить о себе как об экспате, потому что Москва — это мой город и тут живут мои люди. Я приехал сюда в 2006 году и с тех пор не уезжал. Учить русский я начинал еще в Великобритании, и я знаю, что единственный способ стать действительно носителем языка — это приехать в страну, в которой на нем говорят. К тому же Россия вроде бы в Европе, но ни фига не Европа. Я каждый день просто с ума схожу от того, что может произойти: и хорошее, и плохое. Плюс я понимаю, что есть москвичи и есть русские, а это не всегда одно и то же.

В Москве я работаю в нескольких сферах: консультирую аптечные сети, сети магазинов одежды, недавно помогал снимать сериал, который выйдет на СТС в следующем году.

Я очень люблю центр: часто гуляю в районе Столешникова и Кузнецкого Моста, обожаю Патриаршие. Сам живу на 1905 Года, и тут тоже все очень классно, я буквально кайфую. Сейчас в Москве я начал ощущать кризис: раньше люди позволяли себе больше, еще полтора года назад к деньгам относились по-другому, на мой взгляд, стабильность действительно была. Да и я сам замечаю: когда я приехал, фунт стоил 48 руб., а сейчас столько и доллар не стоит. Это, конечно, наносит удар по кошелькам, и моему в том числе, но я не заморачиваюсь особенно.

Этим летом в гости впервые приехали родители. Я им показал Москву, не только Красную площадь, но и мои любимые особенные и не популярные среди туристов места, мы съездили к другу на дачу в Подмосковье, им везде дико понравилось. Конечно, я по ним скучаю и очень рад, что они меня навестили. У них, кстати, никогда не было вопросов по поводу моего решения уехать именно сюда.

Если говорить о моем восприятии Москвы и москвичей, то я замечаю, что здесь очень много модников, особенно в возрасте 18–24 лет. Все очень любят хорошо выглядеть. Ну а в остальном это жесткая страна, у России была непростая и кровавая история, и все это очень отразилось на национальном характере. Люди гибли все время, 70 лет тоталитарного режима, которые изменили не только Россию, но и весь мир, не прошли даром. И я думаю, что Россия — это единственная страна, которая все это может пережить.

Я сейчас не могу представить себя живущим в Великобритании, в моем маленьком городке. Я очень хорошо знаю Москву, людей, язык (Патрик говорит по-русски лучше, чем автор статьи. — Прим. ред.), у меня есть связи, контакты и кое-какие привилегии как иностранца. У меня здесь все хорошо, и Москва — мой дом.


Софья Качинская