Страус и лемонграсс: сет в паназиатском стиле от шефа ресторана «Турандот»
Подобно тому как в интерьерах залов «Турандот» европейское барокко сочетается с мотивами шинуазри, так и в кухне ресторана аутентичные ингредиенты востока адаптированы к западному небу. За идеальный баланс отвечает шеф-повар Дмитрий Еремеев, а помогает ему повар Чианг Вай Чонг, выходец из Сингапура.
Вообще паназиатская кухня у европейцев вызывает смешанные чувства — растерянности и любопытства. И все же второе перевешивает, особенно когда перед тобой ставят кастрюльку с кисло-острым супом с креветками и яйцом — так в меню обозначено первое блюдо. Обжигающий острый суп напоминает классический том-ям с нотами имбиря и лемонграсса, но особую кислинку ему придают тонкие полоски щавеля. Вкус оттеняет и подсушенный тост с теплой пастой из обжаренных во фритюре креветок, посыпанный слоем кунжута. Горячая закуска будоражит аппетит.
Мясо с рисом — блюдо, традиционное для любой азиатской кухни. В «Турандот» эту комбинацию представляют по-своему. Официант поднимает круглую крышку, под которой оказывается мясо страуса, подмаринованное и тушенное в воке. Мягкие, но плотные кусочки (удобного размера, чтобы брать палочками) выкладывают на листья бадана, а сверху присыпают съедобными лепестками фиалки. По вкусу страус напоминает говядину, но считается, что в нем меньше холестерина. Остроту соуса оттеняет пресный китайский рис, приготовленный на пару, который подают отдельно.
|