Стиль
Впечатления Масленица: шеф-повара предлагают необычные рецепты блинов
Стиль
Впечатления Масленица: шеф-повара предлагают необычные рецепты блинов
Впечатления

Масленица: шеф-повара предлагают необычные рецепты блинов

Фото: Getty Images/fotobank.ru; depositphotos.com; пресс-материалы
16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.

 

 

 

 

 

 

Блинчики «Креп Сюзетт»

Фабьен Галли
шеф-повар Café Russe

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

375 г муки
6 г соли
75 г сахарной пудры
6 яиц
90 г топленого сливочного масла
1 л. молока
2 ст. л. апельсинового ликера

Соус

5 апельсинов
60 г сливочного масла
50 мл ликера


Приготовление

 

❶ Блины

Аккуратно взбить венчиком яйца. Смешать все сухие продукты, добавить яйца, теплое сливочное масло. Затем понемногу ввести молоко. Добавить ликер. Жарить на сковороде с оливковым маслом.

 

 

❷ Соус

Выдавить сок из пяти апельсинов, полученную жидкость выпарить на сковороде на ¾. Добавить цедру 2 апельсинов, нарезанную соломкой и бланшированную два раза. Затем влить в соус 50 мл ликера, поджечь для выпаривания алкоголя и добавить 60 г сливочного масла.

Сложить блинчики в 4 раза на сковороде, сверху обильно полить соусом и поджечь (фламбировать). По вкусу количество ликера при фламбировании можно увеличить.


 

 

 

 

Тыквенные блины

Роман Агеенко
бренд-шеф сети кафе-пиццерий «Академия»

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

400 г мякоти тыквы
150 г тыквенной муки
1 яйцо
50 г сахара
5 г разрыхлителя
соль и растительное масло по вкусу

Крем

90 г сыра «Рикотта»
10 мл сливок 33%
0,5 г ванилина
7 г сахарной пудры
3 г цедры лимона


Приготовление

 

❶ Блины

Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять, затем отжать сок. Смешать яйца, муку, добавить пищевую соду, сахар, разрыхлитель, тыкву и перемешать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выпекать по 2 блинчика диаметром 12–13 см на среднем огне около 4–5 мин. Высота блинчиков должна составлять 0,5–0,7 см.

 

 

❷ Крем

Взбивать сыр, ванилин и сахарную пудру миксером в течение 5 минут, затем добавить сливки. На мелкой терке натереть цедру лимона (2 г),  добавить в массу, а 1 г оставить на украшение. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

В центр тарелки выложить первый блинчик, сверху второй, немного сдвинутый в сторону. Смазать оба блинчика растопленным сливочным маслом. По центру блюда выложить крем и украсить небольшим количеством свежей цедры лимона.

 

 

 

 

 

Морковные блины с лососем и голландским соусом

Максим Мясников
шеф-повар рестобара «Прожектор» и Barbara bar

 


 

 

 

Ингредиенты

Блины

460 г морковного фреша
240 г муки
1 яйцо
90 г сливочного масла
100 мл воды
100 г копченого лосося

Голландский соус

2 желтка
30 мл винного уксуса
100 г сливочного масла


Приготовление

 

❶ Блины

Смешать муку, яйцо, масло и воду. В полученную массу добавить морковный фреш. Из получившегося теста испечь блины обычным способом.

 

 

❷ Соус

Взбить желтки с добавлением винного уксуса, в получившуюся массу тонкой струйкой влить растопленное на водяной бане сливочное масло и взбивать до загустения.

На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.

 

 

 

 

 

Китайские яичные блины

Чэнь Юнцзян
бренд-шеф ресторана императорской китайской кухни Soluxe Club

 


 

 

 

Ингредиенты

5 яиц
5 г соли
10 г крахмала
50 г растительного масла



Приготовление

Яйца взбить, добавить в получившуюся массу соль и крахмал. Смазать сковороду растительным маслом и жарить блины, наливая тесто тонким слоем.

Такие блины подаются с мелко порубленной свининой, тонко нарезанным болгарским перцем и маринованной черемшой.

 

 

 

 

 

Блинчики с картофельным пюре

Зитуни Абдессаттар
бренд-шеф ресторана La Maree

 


 

 

 

Ингредиенты

2 яйца
150 г муки
1 ст. л. картофельного пюре
250 мл молока
100 г топленого сливочного масла

щепотка мускатного ореха 
соль и перец по вкусу.


Приготовление

 

Смешать яйца, муку, молоко и топленое масло, добавить картофельное пюре и щепотку мускатного ореха. Взбить все до однородной массы. Выпекать из получившегося теста блины на разогретой сковородке.

Идеальная добавка к этим блинам — красная или черная икра, но их можно также подавать с артишоками, спаржей и черным трюфелем.