Стиль
Впечатления 10 домашних рецептов от бабушек со всего мира
Стиль
Впечатления 10 домашних рецептов от бабушек со всего мира
Впечатления

10 домашних рецептов от бабушек со всего мира

Фото: gabrielegalimberti.com
В доме за кухню отвечают женщины, но лучшими шеф-поварами являются мужчины. А вообще вкуснее всех на свете готовили наши бабушки. Фотограф Габриеле Галимберти, чья бабушка превосходно стряпала равиоли, создал фотопроект "Деликатесы с любовью".

Он снял кулинарных мастериц из разных стран и попросил поделиться рецептами традиционных блюд. Из этих рецептов "РБК.Стиль" выбрал самые простые, но в то же время экзотические. Деликатесы можно приготовить вместе с любимой в пятничный вечер, ибо все остальные уйдут на поиски необходимых продуктов. В список не вошли тушеная игуана и личинки мотылька в томатном соусе: "РБК.Стиль" не уверен, что главные ингредиенты имеются в наличии в гастрономах.

Омлет с начинкой по-тайски (кай ят сай)

От Бунлом Тхонгпор, 69 лет, Таиланд

Начинка: пропустите через мясорубку 100 грамм свинины, нарежьте кубиками лук и помидоры, порежьте мини-кукурузу. Разогрейте в воке масло до средней температуры, положите туда свинину и жарьте 1 минуту. Добавьте ложку соевого соуса и потомите еще минуту. Затем добавьте лук, помидоры и кукурузу, десертную ложку сахара и рыбного соуса. Готовьте все 3-4 минуты. Для омлета взбейте несколько яиц с щепоткой соли. Разогрейте масло и вылейте его, чтобы дно вока было чуть-чуть смазано им. Залейте туда смесь и готовьте, двигая вок так, чтобы омлет получался тонким. После того как омлет готов, выложите на него начинку и заверните края.

Мжадара (рис с чечевичным кремом)

От Вадад Ачи, 66 лет, Ливан

Это типичное пятничное блюдо в христианской общине Ливана. Оно идеально подойдет для вегетарианцев. Есть множество способов приготовления, и уникальность рецепта Вадад заключается в том, что в конце она украшает мжадару редисом: якобы вкус этого овоща подчеркивает вкус чечевицы. Положите чечевицу в воду и доведите до кипения. Чечевица должна впитать всю воду, так что убедитесь, что вы налили достаточно. Лучше всего время от времени подливать воды во время варки. Нарежьте лук и жарьте его в растительном масле до золотистого цвета. После того как чечевица разварится, сделайте из нее пюре (подойдут блендер или миксер), добавьте два стакана воды и доведите до кипения, постоянно перемешивая. Заложите в кипящую массу рис и булгур, добавьте соль и перец. За пять минут до готовности риса добавьте лук. Положите блюдо в суповые миски и украсьте дольками лука, редисом и мятой.

Свинина с овощами (хуи-гуо-роу)

От Пан Гуан Мей, Китай

Слово "роу", третье в этом рецепте, обозначает "мясо, снова приготовленное в воке": то есть, сначала оно должно быть сварено, а затем обжарено. Варите свинину в воке на протяжении получаса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Добавьте корень имбиря и порубленную луковицу. Когда мясо приготовится, нарежьте его мелкими кусочками. Нарежьте также зеленый и белый лук и немного стручкового перца кусочками по 3 см. Обжарьте на столовой ложке масла корень имбиря, добавьте свинину и продолжайте жарить в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Выньте из вока мясо, промойте сковородку и заново поставьте на огонь, добавив в нее две столовые ложки масла и две маленькие ложечки сахара. Уменьшите огонь и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте три маленьких ложки соуса чили и две - соевого соуса. Через пару минут заложите в вок свинину с овощами и жарьте все 5 минут. На гарнир - рис!

Сильке (селедка с картошкой и домашним сыром)

От Инары Рунтуле, 68 лет, Латвия

Вымачивайте селедку в воде или молоке на протяжении полутора часов. Очистите картофель, разрежьте на две части и отварите. Тонко нарежьте лук и на протяжении 20 минут маринуйте его в горячей воде с двумя ложками уксуса. Очистите селедку от кожи и костей и нарежьте кусочками по 3 см. Выложите на тарелку, сверху положите маринованный лук так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Смешайте стакан сметаны со стаканом кефира и мелко нарезанной веточкой укропа, получившейся смесью залейте сельдь и оставьте мариноваться минимум на час. Домашний сыр также смешайте с кефиром и укропом: этот крем пойдет для украшения картофеля в конце приготовления блюда. Затем разложите все ингредиенты на тарелке: сельдь в маринаде и покрытый кремом картофель. И не забудьте про белое вино или очень холодное пиво!

Жареный цыпленок со специями (инкоко нама)

От Джойс Муапе, 49 лет, Замбия

Нарежьте и смешайте три головки лука, розмарин, базилик и петрушку. Выжмите сок лимона. Смешайте сок с половиной стакана растительного масла, двумя ложками специй барбекю и ложечкой соли. Добавьте к смеси травы и замаринуйте в ней куски цыпленка. Положите куски в посуду для запекания, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней птицу на протяжении 40 минут.

Вареный лосось с овощами

От Бригитты Франссон, 70 лет, Швеция

Лосось - самый популярный продукт на шведском столе. Его готовят десятками способов, и Бригитта предложила самый распространенный и самый легкий. Он превосходно подходит для лета: во-первых, потому что блюдо подается холодным, во-вторых, сладкий картофель проще всего найти именно в это время года. В двух разных кастрюлях отварите картофель и стручки фасоли. В Швеции фасоль обычно варят в течение нескольких минут, чтобы она оставалась твердой и хрустящей. В литр воды заложите коренья укропа, добавьте две ложечки соли и варите. Когда вода закипит, бросьте в нее тонкий ломтик лимона и варите 5-6 минут. Бросьте кусочки филе лосося в кастрюлю и в то же время выключите огонь. Оставьте рыбу в воде до тех пор, пока все не остынет. Благодаря этому способу приготовления лосось не теряет свои вкусовые качества. Смешайте мелко нарезанный укроп с йогуртом. Разложите на тарелке кусочки рыбы и картофель и посыпьте свежим укропом, сервируйте соусом. К блюду хорошо подойдет белое вино.

Фаршированные баклажаны (карныярык)

От Айтен Окгу, 76 лет, Турция

Это типичное турецкое блюдо, больше характерное для домашней кухни. Разрежьте баклажаны вдоль, но не полностью, удалите сердцевину. Натрите изнутри и снаружи маленькими щепотками соли. Поджарьте на подсолнечном масле, постоянно переворачивая. Нарежьте два помидора кубиками и два - ломтиками. Нарежьте также лук и немного перца и поджарьте их на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавьте говяжий фарш, подсолите и поперчите. Когда мясо поджарится, добавьте помидоры. Тушите на слабом огне, а после того, как фарш будет готов, положите его в баклажаны.

Стейк из лося

От Сьюзен Соресен, 81 год, Аляска

Стейк из лося нужно готовить только на чугунной сковородке. Залейте в сковороду две ложки растительного масла и увеличьте огонь до максимума. Когда масло раскалится, положите стейк и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны. Затем посыпьте мясо солью и перцем, выложите на блюдо и добавьте соус для барбекю. Стейк готов! На Аляске его чаще всего запивают пивом, однако Сьюзен рекомендует хорошее красное вино.

Суп из баранины с овощами (кьотсупа)

От Олагердур Олафсдоттир, 63 года, Исландия

В исландской кухне много супов, но суп из баранины является одним из самых популярных. Поместите в кастрюлю 4 бараньих ребрышка, слегка подсолите воду и доведите до кипения. Когда на поверхность начнет всплывать жир, удаляйте его ложкой. Через полчаса добавьте в суп овощи: мелко нарезанные морковь, лук, капусту, а также нарезанные крупными кусками картофель и репу. Варите еще в течение часа, затем добавьте рис. Через 30 минут суп готов! Блюдо можно подавать как вместе с овощами и мясом, так и выложив отдельно мясо, картофель и репу.

Пастель дель карне

От Марии да Пены Вито Барбозы да Сильвы, 43 года, Бразилия

Пастель - одно из самых популярных блюд в Бразилии. Его можно купить в ресторанах, кафе, в уличных забегаловках или на рынках. Бразильцы едят пастель на завтрак, а порой - на ланч и даже на обед. Для начала разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Нарежьте лук и немного петрушки, а также томаты. Мелко настрогайте маслины. В сковороде пожарьте нарезанный лук с небольшим количеством масла. Через 2 минуты добавьте говяжий фарш, нарезанные кубиками помидоры, маслины, петрушку и немного соли. Когда мясо будет готово, оставьте его остывать в течение 5 минут. Разрежьте слоеное тесто на квадраты, каждый по 15 см в длину. Положите две полные ложки мяса и овощей в центр каждого квадрата. Сверните и прижмите стороны так, чтобы получился конвертик. Поджарьте пастель во фритюре в очень горячем масле до золотистого цвета. Остудите и наслаждайтесь! Бразильцы часто употребляют пастель с холодным пивом.