Стиль
Впечатления «Претензии Шотландии к Лондону — как России к Москве»
Впечатления

«Претензии Шотландии к Лондону — как России к Москве»

Фото: depositphotos.com
Парфюмер Эндрю Френч — о политической ситуации в стране, виски и запахах для выживания.

Castle Forbes — шотландская марка парфюмерии и средств ухода за мужской кожей. Зародилась 15 лет назад в области Абердиншир в замке, который принадлежит старейшему клану Форбс. Идея создания пришла в голову наследнику почетной семьи Форбс  Малколму, претворил ее в жизнь парфюмер и по совместительству его давний друг Эндрю Френч.

 

Эндрю, что бы вы назвали символами Шотландии?

Кашемир, мыло, гольф и виски, конечно. Кстати, знаете, как отличить шотландский виски от других? По отсутствию буквы e в слове: шотландский пишется whisky, все прочие — ирландский, японский, американский — whiskey. Еще Лох-несское чудовище, фигурки которого продаются в каждом киоске.

Лорд Малколм Форбс на фоне семейного замка постройки 1815 года

А парфюмерия?

Местные парфюмерные дома можно пересчитать по пальцам. Крупные раньше существовали, но были уничтожены в ходе Второй мировой войны и так и не восстановились. Хотя в Шотландии любят запахи. Выбирают свежие, никаких тяжелых ориентальных ароматов. Просто тут погода плохая: зимой много снега, как в России, и ночи длинные. В 10 утра еще так темно, что хоть глаз выколи. Поэтому люди выбирают запахи чистоты, что-то бодрящее, тонизирующее. Традиционными в Шотландии считаются три парфюмерных ингредиента: лаванда, сосна и дубовый мох. Раньше эфирные масла добывались на своей территории, сейчас лаванду везут из Франции, сосну — из России, а точнее, из Сибири, дубовый мох  из стран бывшей Югославии. Шотландцы еще настоящие педанты в вопросах качества.

Вы шотландец по национальности?

Наполовину шотландец, наполовину англичанин. А вот Малколм  шотландец без примесей. Это даже по одежде видно: клетчатый килт, шляпа боннет и перо. Он единственный член семьи, которому позволено все это носить. Другие могут надевать килт цвета клана Форбс, но никогда шляпу и перо. Привилегия главы.

Это было его решение  запустить марку Castle Forbes?

Да, однажды мы как-то разговорились, и он предложил заняться этим делом. Через пару месяцев в бывшем молочном здании за замком уже была устроена парфюмерная лаборатория. На всех флаконах изображен олень, символ клана Форбс. Сейчас у нас есть классическая коллекция, состоящая из четырех ароматов, и два лимитированных запаха  с нероли и ветивером для истинных ценителей парфюмерии. Вскоре ожидается третий, с австралийским сандаловым деревом. Все очень натуральное, даже не подкрашиваем сам парфюм  зеленый оттенок, к примеру, дает дубовый мох. Есть средства до и после бритья. В этом году на парфюмерной выставке Pitti Fragranze мы представили их в новых черных флаконах. Они сделаны не из стекла  чтобы не разбились, если случайно выскользнут в ванной из рук. И, конечно, помазки. Во всем мире возвращается мода на влажное бритье с кистью.

Парфюмерная вода «1445». В 1445 году члену семьи Форбс был дарован титул лорда. Форбс стала первой семьей в Шотландии с таким титулом

 

Сотрудничаете с барбершопами?

Возможно, скоро мы появимся в Ruffians в Лондоне и Эдинбурге. Сейчас как раз идут переговоры. Дело в том, что в Шотландии практически нет барбершопов высокого уровня. Они есть в Англии. Но там свои родные бренды наподобие Truefitt & Hill. Сейчас в Великобритании Castle Forbes можно найти в универмаге Fortnum & Mason или приезжайте в гости в замок. К сожалению, в России нас пока нет.

Шотландцы не щепетильно относятся к собственной внешности?

Я бы сказал, что они на ней не помешаны, да. С итальянцами, к примеру, вообще ни в какое сравнение не идут.

Бальзам после бритья Castle Forbes в новой упаковке

 

Ваша позиция в вопросе независимости Шотландии?

Я не активно включен в политику, но моя позиция в этом вопросе такова: Шотландия должна остаться частью Великобритании. Сейчас Шотландия разделилась на два лагеря: представители первого выступают за отсоединение  в основном это амбициозная молодежь. Люди постарше, напротив, придерживаются мнения, что сепарация не нужна, так как может привести к социальной нестабильности. Претензии Шотландии к Лондону такие же, как всей России к Москве, но это же не значит, что Москве необходимо стать отдельным государством.

То есть вы голосовали против?

Я вообще не голосовал. Я шотландец, но в настоящее время живу в Лондоне. И поэтому не могу голосовать. А если бы я, наоборот, родился в Англии и жил на территории Шотландии, то мог бы. Вот такие странные правила.

Эндрю, назовите три вещи, которые нужно сделать каждому туристу в Шотландии?

Заказать в ресторане хаггис  национальное блюдо из бараньих потрохов. Поиграть в гольф. И обязательно поддержать разговор о Роберте Бернсе. Это великий шотландский поэт, наша гордость. Его день рождения, 25 января, в Шотландии считается национальным праздником. Так что перед путешествием захватите в самолет что-нибудь из его произведений.


Ирина Багаева, выставка Pitti Fragranze, Флоренция