Стиль
Впечатления «Иногда быть шотландцем в России довольно неловко»
Впечатления

«Иногда быть шотландцем в России довольно неловко»

Фото: Из личного архива
Специально для читателей «РБК.Стиль» шотландский журналист объясняет, что за люди такие — эти шотландцы и почему они всегда хотят чего-то нового.

Иногда быть шотландцем в России довольно неловко. Но это больше связано с тем, что мои друзья кричат «Скотт!» на людях, и окружающие думают, что я какой-то идиот, который наслаждается тем, что его оскорбляют. Все остальное время быть шотландцем — вполне приятное дело. Но по весьма сложным шотландским же причинам.

Русские лучше, чем кто бы то ни было, понимают, что значит быть неправильно понятыми и неверно идентифицированными. Ну вы понимаете — медведи, водка, вечная зима, повальное безумие. С шотландцами все примерно точно так же. Хватает средневековых клише, которые рисуют нас агрессивными, вульгарными алкоголиками (звучит знакомо, а?), стабильно завернутыми в тартановые пледы.

 

 

Так что же это такое — быть шотландцем? Говоря коротко — очень тяжелая работа. Едва вы появились на свет, как вам впаривают пожизненную обязанность учиться и познавать новое. Это отнюдь не означает, что мы все сплошь интеллектуалы, несмотря на то что в Шотландии несколько столетий подряд было четыре университета, тогда как в Англии тогда было всего два. Но я никогда не встречал и даже не слышал о каком-нибудь шотландце, который бы не стремился углубить свои познания: в библиотеке, в пабе, за ланчем, в пути, за границей... это никогда не прекращается. Короче говоря, невежество у нас не приветствуется. А это осложняется тем, что утро нередко начинается с похмелья: ты чувствуешь, что умираешь, и боишься, что даже это тебе не удастся. В каждом клише есть все же доля правды.

Непросто осознавать, что так или иначе придется готовить себя к жизни с этанолом. Змий скрывается в каждом стакане превосходного виски, затаскивая вас в каждую черную бездонную яму, которую он только может найти. Вы должны бороться снова и снова, потому что единственное, что гарантированно приносит удовлетворение любому шотландцу, — битва, противостояние, победа. Видимо, именно по этой причине римляне построили Адрианов вал — чтоб не пускать нас к себе.

Но, как вы понимаете, я говорю только о первом часе после пробуждения. Потом начинается работа. Включаться в нее надо рано, не опаздывать и работать яростно — чтобы не дать кому-нибудь повода назвать вас лентяем. У нас многих так называют — мужчин и женщин, которые позаимствовали большую часть сегодняшнего счастья во вчерашнем пабе. Вы можете ошибочно решить, что во всем этом нет места для нравственности и, в частности, шотландской трудовой этики. Но откуда тогда взялось множество шотландцев, покоривших вершины бизнеса и политики — причем как дома, так и за границей?

Так что нет ничего удивительного в том, что, выйдя на улицу любого нашего города с шести до семи вечера, когда народ наконец-то отправляется с работы по домам, вы увидите множество физиономий, которые выглядят так, будто они только что проехали 40 км по плохой дороге.

Единственная возможность все это пережить — улыбаться. Поэтому чувство юмора для шотландца абсолютно обязательно. Правда, черного юмора. Признаться честно, нередко мы смеемся над чужим горем. Например, я помню: как-то я ехал с моим отцом, и вдруг он по неясной причине начал буквально ржать. И тут я увидел человека с тростью и негнущимся коленом, который вприпрыжку перебирался через дорогу, прямо через все ее полосы. Папа сказал: «Я знал, что тут непременно будет какая-нибудь комедия».

Если вы, читая все это, еще ни разу не улыбнулись, значит, я не смог объяснить, что шотландцы — в сущности, неплохие люди с чувством юмора и мрачноватым взглядом на жизнь. В конечном счете определяющая черта шотландского характера — это мозги. Важно, как ты их используешь, как далеко они могут тебя завести и чего ты с их помощью можешь достичь. Короче говоря, когда я думаю о Шотландии, я вспоминаю набитые пабы, аромат виски, шумный смех людей с помятыми физиономиями, которые словно только что проехали 40 км по плохой дороге. Но проехали их просто отлично.