Впечатления «У актеров мало свободного времени, поэтому мы его ценим»

«У актеров мало свободного времени, поэтому мы его ценим»

Российский актер Максим Матвеев встретился с корреспондентом «РБК.Стиль» на выставке BaselWorld и рассказал о своих театральных и киноролях и любимых часах.

Над чем вы сейчас работаете в театре?

В начале апреля мне предстоит выпуск нового спектакля в МХАТ имени Чехова по пьесе Ивана Вырыпаева под названием «Пьяные».

Любите современную драму?

Театр не всегда дает возможность выбора. Куда назначили — туда назначили.  В театре все-таки служат. Хотя я, конечно, стремлюсь, чтобы меня выбирали на роли, которые мне подходят. Но что касается «Пьяных», мне искренне понравился именно этот материал, эта пьеса. Там низменным, нетрезвым языком говорится о каких-то высоких, очень важных для нас вещах.

Там все играют сильно выпивших?

Да, все персонажи с начала до самого конца пьяны до самого невообразимого состояния!

А как вы сами к алкоголю относитесь?

Я — очень сдержанно. Считаю себя непьющим.

То есть сыграть пьяницу было трудно?

У меня была в свое время практика употребления алкоголя. (Смеется.) Но я на этом опыте не задержался.

Что сейчас играете в кино?

В конце мая должна выйти очень важная для меня работа — картина «Бесы» по Достоевскому, которую снимал Владимир Хотиненко. В ней мне досталась роль Ставрогина. Безумно сложная. Надеюсь, удалось найти в роли что-то новое, чего раньше в ней не видели.

Вы для роли бороду отрастили?

Нет, сейчас просто лень бриться. (Смеется.) Возвращаясь к кино: в ближайшем будущем предстоит работа с Сергеем Снежкиным, он снимает телевизионную историю «Следователь Тихонов» по повести Вайнеров «Визит к Минотавру». Я там играю, можно сказать, главное зло. В мае начнутся съемки с Климом Шипенко — драматическая любовная история, а осенью — фильм Юрия Мороза по сценарию Алены Званцовой «Игрок».

Неужели снова по Достоевскому?

Нет, это о Москве 90-х — начала 2000-х, об игорном бизнесе. Сценарий замечательный.

То есть вы у режиссеров нарасхват?

Не сказал бы — я снялся в «Бесах» в прошлом сентябре и с тех пор в кино не работал.

Голливудские предложения получаете?

Я не буду раскрывать подробности, но есть договоренности с агентами. Проекты в стадии разработки. Я в таких случаях придерживаюсь народной мудрости «Тише едешь — дальше будешь» и не спешу делиться планами.

Что для вас Голливуд — карьера, деньги, слава?

Мне кажется, там больше разнообразия, возможности реализовать себя в разных амплуа. Говорят, что Голливуд всегда одинаков, боевик на боевике, но это не так: там много отличных сценариев, интересные телевизионные истории.

А кого вам больше нравится играть: злого гения, или любимца женщин, или драматического персонажа вроде Ставрогина, который никак не найдет места в мире?

Все зависит от моих потребностей в момент выбора роли. Мне безумно нравятся психопатологические личности.

А заразиться безумием не боитесь?

Нет, все нормально. Я достаточно уверенно себя чувствую и контролирую ситуацию. Не перехожу грань. До определенного момента можно позволить себе вживаться в роль, поскольку работа это подразумевает — в частности, со Ставрогиным так было. А потом переключаешься — и снова в реальном мире.

А как переключаетесь? Пить вы не пьете...

Семья, взаимоотношения с сыном и женой. Отдыхаю дома в основном, путешествовать не всегда выпадает возможность. Но у нас с Лизой (актриса Елизавета Боярская, супруга Максима Матвеева. — Прим. «РБК.Стиль») уже сформировалась привычка за полгода-год планировать отпуск. Мы выбираем себе две недели, подгоняем графики в театрах и едем. В Европу, на море, на Мальдивы иногда. Сыну два года, он уже полмира с нами объездил и получает удовольствие от этого. У актеров мало свободного времени, поэтому мы его ценим и умеем считать.

Кстати, о счете времени. Почему вы выбрали часы Corum и стали их бренд-амбассадором?

У меня и раньше были взаимоотношения с представителями разных брендов, но предложение стать послом марки мне поступило впервые. Для меня это новая стезя, так сказать. Я подумал, почему бы и нет. И согласился. Когда выбирал часы для себя, предпочел Ti-Bridge Power Reserve. Они не похожи ни на какие другие, в них есть индивидуальность, элегантность и красота. Модель выглядит мощной, но при этом очень легкая. Дизайн универсальный — можно носить и с классической одеждой, и с casual. Эти часы мне подходят.

Беседовала Вероника Гудкова