Стиль
Впечатления «Кто весит меньше ста килограммов, уже не атлет и не бобслеист»
Стиль
Впечатления «Кто весит меньше ста килограммов, уже не атлет и не бобслеист»
Впечатления

«Кто весит меньше ста килограммов, уже не атлет и не бобслеист»

Фото: Пресс-материалы
Российскому бобслеисту Александру Зубкову, призеру и двукратному чемпиону Олимпийских игр, доверили стать «лицом» российской команды на домашних Играх. А после них мы встретились с ним лицом к лицу и расспросили с пристрастием.

12 марта представители партнера Федерации бобслея и скелетона России, мануфактуры Roger Dubuis, на торжественном вечере в Москве вручили часы победителям игр. После церемонии Александр рассказал «РБК.Стилю» о том, почему бобслеем занимаются только профи, что общего между этим видом спорта и «Формулой 1» и почему он никогда не выходит на трассу без часов.

Александр, почему вы выбрали именно бобслей?

Я много лет занимался санным спортом. В какой-то момент, после моего выступления на Олимпиаде в Нагано (1998 год; Зубков занял 20 место. — Прим. «РБК.Стиль»), президент Федерации санного спорта России предложил мне переключиться на бобслей. Я, еще будучи саночником, конечно, хорошо представлял себе, что такое бобслей, — все же на одном желобе катались. Это большая машина, ею нужно виртуозно управлять. Но мне это было интересно и совершенно не пугало. Ведь сани на самом деле тоже очень технически сложный вид спорта, и все саночники, которые пересаживались в боб, спокойно доводили болид до финиша.

Сложно было? Не страшно было?

Мне сложнее всего было принять, что все регалии, которые были у меня в санях, нужно было забыть, начинать все заново. В 25 лет. Притом что я тренировался как саночник с 11 лет. Но пришлось. Тренеры говорили, что всегда был мощноват для саночника, и решили, что в бобслее из меня можно сделать хорошего спортсмена, что удастся добиться высоких результатов. И пришлось начать с нуля. Но уходить из элиты, из десятки лучших в санном спорте в никуда гораздо страшнее, чем лететь в бобе по желобу, поверьте мне.

Есть какое-то сходство между бобом и автомобилем?

Небольшое сходство, конечно, есть. Нас даже называют «зимняя Формула 1». Но преимущество машины перед бобом в том, что есть тормоз и газ, а в болиде ни тормоза, ни газа: пошел на спуск и надеешься только на себя, на мастерство управления, и отвечаешь уже не только за себя, но и за жизни ребят, которые вместе с тобой в экипаже. Бобслей — это команда.

Как тренируется бобслеист? Ведь вам надо быть в какой-то мере и спринтером, и тяжелоатлетом, и пилотом.

Тренировочный процесс — монотонный, трудоемкий. Начиная с мая — тренировки на выносливость (бег, установка дыхания), отработка скоростных качеств, силовых. Потом занятия на специализированной эстакаде, где отрабатывается посадка в болид. Вообще бобслей — профессиональный спорт, не любительский. Нельзя останавливаться посередине трассы — ни в прямом, ни в переносном смысле.

А диета суровая?

Да нет особых ограничений по питанию, ребята в наш спорт приходят уже крупные: кто весит меньше ста килограммов, уже не атлет и не бобслеист. 90 кг для современного бобслея — пушинка, честно говоря. Я ем все, но особенно люблю то, что мне готовит супруга (Татьяна Зубкова, жена и личный тренер Александра по общефизической подготовке. — Прим. «РБК.Стиль»). Это борщ, солянка, мясо, само собой, птица, рыба.

Где любите отдыхать? Занимаетесь какими-то другими видами спорта как любитель?

Отдыхаем с детьми на море, где тепло, где можно побыть в тишине, забыть на время о спортивной работе, о тренировках, об ответственности. Насладиться покоем. Лежим на пляже в основном, немного плаваем, в теннис играем.

Дети занимаются спортом?

Семья у нас вся спортивная, старшая дочь занимается скелетоном, добилась успехов, пятая в рейтинге в России, хотя ей всего 18 лет и еще все впереди. Я тренирую дочь на трассе, мне приятно, что она мне доверяет и советуется. Младшая тоже решила попробовать себя в скелетоне, и я только рад — важно, чтобы дети занимались спортом. Сыну сейчас два с небольшим, но он уже очень активный, развитый — думаю, тоже будет спортсменом.

Чем планируете заниматься после окончания спортивной карьеры? Тренировать?

Да, пока склоняюсь к тренерской работе, она мне близка. Я много работал сам над своей подготовкой, надеюсь, мой опыт поможет и другим спортсменам. Перспективы у нашего вида спорта хорошие, есть две новые трассы — в Сочи и в Парамонове под Москвой.

Расскажите о своих вкусах — какую одежду предпочитаете вне трассы, какую машину водите?

Машина моей мечты — Mercedes GL. Приятно, что государство оценило нашу победу в Сочи и подарило именно это авто. Из одежды люблю кожаные куртки, джинсы. Классические костюмы и туфли мне не нравятся. В общем, за мою форму — как физическую, так и внешний вид — отвечает жена, она меня, можно сказать, одевает, я доверяю ее вкусу. Если говорить о часах, мне понравились Roger Dubuis — познакомился с ними, когда этот Дом стал партнером Федерации бобслея и скелетона России и выпустил специально для нас лимитированную версию линии Pulsion с логотипом. Я получил эти часы в подарок. Без них не прихожу ни на тренировки, ни на соревнования. Конечно, во время гонки за стрелками следить некогда, но подготовку к старту веду четко по времени: когда одеваться, когда разминаться, сколько нужно времени на восстановление после разминки, чтобы прийти на старт в наилучшей форме.

Беседовала Вероника Гудкова