Стиль
Впечатления "Не ждите от меня скандальца"
Впечатления
"Не ждите от меня скандальца"
© peternalitch.ru
Автор культовой Guitar теперь поет о любви и Родине на русском, итальянском и английском

"РБК-Стиль": Петр, в то время как в обществе сильны "чемоданные" настроения, Вы выпускаете "Песни о любви и Родине". Неужели не думали об эмиграции?

Петр Налич: Нет, хотя вообще это такая тонкая материя. Когда я предложил так назвать альбом, друзья мои удивились: "Ты что обалдел?! Что это за мегапафос?" "Нет-нет, подождите! - убеждал я. - Это не про то, как бело-сине-красные орлы летают".

Несмотря на весь мой искренний патриотизм и патриотизм моих друзей, всегда есть ощущение, что кричать "Родина!" как-то неловко, как будто о чем-то интимном. Мне хотелось, чтобы от альбома у слушателя возникало трогательное, романтичное и даже сказочное настроение. Как у Вертинского - "Я машу мечом картонным". Наш лирический герой - такой стойкий оловянный солдатик.

"РБК-Стиль": А как это выражено в музыке и текстах?

П.Н.: Намеками и рефлексиями, а не прославлением Родины. Наивным юношеским настроением.

"РБК-Стиль": Кстати, на какой возраст Вы себя ощущаете?

П.Н.: Трудно сказать. Раньше мне всегда казалось, что я - спокойный рассудительный старичок. Но мое окружение утверждало, будто я очень романтичен. Иногда я чувствую себя совершенно инфантильным ребенком или юношей, а иногда - опытным профессионалом.

"РБК-Стиль": Презентация Вашего альбома пройдет в Доме музыки в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Как Вы попали в его программу?

П.Н.: Мы почти доделали альбом, когда поняли, что подать его нужно красиво и интересно. И я показал диск Михаилу Куснировичу (организатор фестиваля "Черешневый лес". - Примеч. ред.). Он послушал и сказал: "Да, все круто, давайте делать концерт".

"РБК-Стиль": Ваша известность позволяет открывать двери, которые раньше были недоступны? К тому же Куснировичу, например…

П.Н.: С ним я давно был знаком.

"РБК-Стиль": А как возник оркестр Башмета, с которым Вы будете исполнять "Песни о любви и Родине"?

П.Н.: Характерная особенность этого альбома - большая часть песен написана с учетом симфонического звучания. Это другое музыкальное состояние. С нами работали костяк оркестра "Новая Россия" и дирижер Игорь Разумовский.

"РБК-Стиль": И все-таки, после Вашего участия в "Евровидении" многие вопросы стало решать проще?

П.Н.: Что-то в жизни стало лучше, что-то хуже. Существенный минус - я  занимаюсь академической музыкой, а чем больше твоя эстрадная известность, тем хуже тебя воспринимают в мире классической музыки. В Гнесинской академии мне приходилось постоянно переламывать этот эффект… Но зато после "Евровидения" аудитория Музыкального коллектива Петра Налича увеличилась раза в три, нами стали больше интересоваться, активнее ходить на концерты.

"РБК-Стиль": Став звездой, Вы запрещаете себе какие-то вещи?

П.Н.: Запрещаю себе поддаваться эмоциям и высказываться в бульварном духе. От всей дряни стараюсь абстрагироваться. Напрасно от меня ждать какого-нибудь скандальца.

"РБК-Стиль": Вам страшно было играть Пабло Пикассо в документальном фильме?

П.Н.: Совершенно нестрашно. Интересно! Это был прекрасный опыт. Все, что делает Леонид Парфенов, это всегда ярко, здорово и талантливо, и я рад, что он меня позвал в этот фильм. Удивительная легкость, когда ты приходишь куда-то как любитель, а не как профессионал. Это я ощутил, когда перестал быть архитектором, а кто-нибудь просил помочь советом. Рисуешь, чертишь, и такая легкость в руках - нет груза профессионализма, нет никакой ответственности. Что касается роли Пикассо, я же не драматический артист: сыграю - хорошо, не получится - ничего страшного, взятки гладки.

"РБК-Стиль": А чем-то еще Вы занимаетесь в качестве любителя?

П.Н.: Наверное, нет. Хотя с тех пор, как я стал профессионально заниматься музыкой, живопись и графика отошли в область хобби. Я не воспринимаю себя как профессионального художника, но мне интересно делать графику к нашим альбомам.

"РБК-Стиль": Вы много работаете?

П.Н.: Сейчас много. В этом году получилось два альбома: "Золотая рыбка" - эстрадный, и вот этот, симфонический, симфо-поп - как я его называю. Тяжеловато что-то...

"РБК-Стиль": Часто гастролируете?

П.Н.: Когда нам предлагают туры, даже три города подряд, мы напрягаемся: уезжаешь надолго из дома, сильно устаешь. Концерт идет часа два, и я после него совершенно вымотанный. После хочется дня три молчать, а в туре хотят как можно плотнее все сделать. Я считаю, что даю слишком много голоса на концертах, слишком много себя. Есть ощущение: надо обязательно это спеть, причем так, чтобы всем понравилось, а по-хорошему - надо себя беречь. У меня не получается.

"РБК-Стиль": Представьте, что мы встретимся через десять лет. Что с Вами произойдет за это время?

П.Н.: Ну, я успел посидеть в тюрьме… А если серьезно, надеюсь, что у меня будет порох заниматься музыкой - эстрадой, рок-н-роллом, классикой.

"РБК-Стиль": Премии или звания у Вас будут?

П.Н.: Я их очень боюсь. И если мне когда-нибудь дадут народного артиста, я по-идиотски буду себя чувствовать. Но, надеюсь, поскольку мы в полуандеграундной нише находимся, эта чаша минует.

 


Влад Васюхин
Специально для "РБК-Стиля"