Музейная колонка: что посмотреть в галереях Москвы на этой неделе
«Бубновый туз»
Дата: |
Место: |
Выставка Олега Целкова в фонде культуры «Екатерина» — первая московская выставка художника, охватывающая в полной мере все его творчество. Ретроспектива приурочена к 80-летию Целкова — покажут полсотни работ, охватывающих период с 1968 по 2011 год. Выставка получила название «Бубновый туз». Это не только напоминание о прозвище каторжан (их называли так из-за нашитого на робу черного ромба), но также отсылка к художественной группе «Бубновый валет», в которую входили Наталья Гончарова, Аристарх Лентулов, Казимир Малевич, Илья Машков. «Бубновый туз» для Олега Целкова — это также в значительной степени образ художника-хулигана, одинокого, независимого, непредсказуемого, ироничного. Произведения Олега Целкова находятся в собраниях крупнейших российских и европейских музеев — Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ, амстердамского Стеделик-музея.
«Заговор»
Дата: |
Место: |
Ударение в названии выставки — на последний слог: герои работ Сергея Браткова, сбегая в деревню, в глушь, ищут там покой и развиртуализацию пространства, пытаются вырваться из порочного круга новостных сообщений. Побег ли это от заговора или заговор на новую жизнь, очищенную от информационной шелухи? А может, создание новой реальности?
«Доселе грезят берега мои»
Дата: |
Место: |
Акварели Максимилиана Волошина 1910—1920-х годов из частных собраний показывают в галерее «На Ленивке». Экспозиция дополнена фотографиями из фондов Дома-музея Волошина в Коктебеле. Сам поэт о своих работах говорил, что акварели заменяют ему прежние прогулки. «Это страна, по которой я гуляю ежедневно, видимая естественно сквозь призму Киммерии, которую я знаю наизусть и за изменением лица которой я слежу ежедневно», — писал он. Акварели и поэзия Волошина тесно переплетены: стихи дополняют изображения или, наоборот, живописные работы задают тон новому стихотворению.
«Жизнь после жизни,
или Мои зеленые тараканы»
Дата: |
Место: |
«У всех свои тараканы, а у меня они зеленые и тянутся ко всему яркому...» —– говорил художник Иван Акимов. С подробностями можно познакомиться на ретроспективной выставке в «Новом Манеже», где представлено около 200 работ Акимова. Это и первые живописные опыты, и домашние инсталляции, композиции из «звездных знаков отличия», и графика на обоях. Здесь разворачивается не только художественная, но и документальная история Акимова: что повлияло на него и его художественную манеру, что за источники вдохновения подпитывали его, к чему он трепетно относился (в числе семейных раритетов, например, удочка, подаренная Хэмингуэем).