Стиль
Впечатления Пять лучших книжных подарков для настоящих мужчин
Стиль
Впечатления Пять лучших книжных подарков для настоящих мужчин
Впечатления

Пять лучших книжных подарков для настоящих мужчин

Пять лучших книжных подарков для настоящих мужчин
Время выбирать книжные подарки для настоящих мужчин. «РБК Стиль» нашел среди нон-фикшн новинок этой зимы несколько интересных вариантов, которые понравятся родным, коллегам, любимым и друзьям.

 

Бен Коллинс
«Водить как Стиг»

Издательство: Альпина Нон-фикшн

 

Егор Титов
«Спартак» — наше всё. Откровения легенды красно-белых»

Издательство: ЭКСМО

 

 

 

Тим Милн
«Ким Филби. Неизвестная история супершпиона КГБ»

Издательство: Центрполиграф

 

Эрик Бертран Ларссен
«На пределе. Неделя без жалости к себе»
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

 

 

 

Деннис Шервуд
«Системное мышление для руководителей: Практика решения бизнес-проблем»

Издательство: Альпина Паблишер

 

В качестве подарка
к 23 февраля подойдут также:

 

Михаил Зыгарь
«Вся кремлевская рать»


Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»


Грегори Дэвид Робертс
«Тень горы»


Сергей Попов
«Суперобъекты: Звезды размером с город»


Дэвид Роуз «Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью»

 
 

 

 

Любому автомобилисту можно смело дарить книжку с выразительным названием «Водить как Стиг». Ее написал Бен Коллинс — тот самый Стиг из Top Gear, профессиональный гонщик и каскадер. Это он сидел за рулем Бэтмобиля и уворачивался от пуль в машине Джеймса Бонда. На его счету не одна сотня невероятно сложных трюков и тысячи километров за рулем. «Водить как Стиг» — увлекательная иллюстрированная книга, в которой даже водитель со стажем найдет немало полезного. А уж тем, кто недавно за рулем, советы Коллинса сэкономят немало нервных клеток. Он учит плавно трогаться, бесшумно переключать передачи, идеально владеть техникой руля, легко входить в поворот и так далее. «Послушайте, я знаю, что физически вы умеете переключать передачи. Но я предлагаю вам метод ниндзя. Поверьте, он мягче, чем кашемировый гульфик».
В каждой главе есть советы на злобу дня и, главное, четко сформулированные пункты того, как делать не надо. «Не оставляйте ногу на педали тормоза, когда дергаете ручник: вам нужно заблокировать только задние колеса. Все, чего вы добьетесь, если заблокируете и передние тормоза, — облако дыма из-под колес».

Ясно, что базовыми навыками Бен Коллинс не ограничивается. Он рассказывает о нюансах плавного и экономичного вождения, о заносах на дороге, вождении ночью и прочих важных вещах. Все его советы Бена актуальны, подкреплены техническими знаниями, колоссальным опытом и здравым смыслом.

«Лучшие автогонщики мира буквально своей пятой точкой чувствуют сцепление с дорогой и умеют нажимать на педаль с хирургической точностью. О таких часто говорят: «Он затормозил позже всех», и порой вспоминают о них в прошедшем времени, так как самые храбрые в этом плане обычно долго не живут. Иногда лучше быть тем парнем, который тормозит первым…»

В книге «Водить как Стиг» гонщик по призванию делится своей философией безопасности, рассказывает истории из жизни, и — да! — раскрывает секреты самых экстремальных трюков!

 

 

Один из лучших и самых популярных российских футболистов Егор Титов вместе с известным футбольным экспертом Алексеем Зининым написал провокационную книгу «Спартак — наше все». Легендарный полузащитник, входивший в конце 1990-х годов в число лучших игроков Лиги чемпионов УЕФА откровенно рассказывает о своей карьере в спорте. Почему, имея многомиллионное предложение от мюнхенской «Баварии», лучший на тот момент футболист России остался в «Спартаке» с зарплатой $10 тыс. в месяц? Что нужно для того, чтобы забить 100 красивых голов? Как родной клуб подставил своего ведущего игрока и на год сделал его изгоем для большого футбола? Титов рассказывает обо всем этом интересно. умно, с юмором, эмоционально и, похоже, искренне. В предисловии он написал: «Как правило, все, что создается для публики, так или иначе выхолащивается. У нас будет иначе. Люблю естественность! Если я уже тысячу лет называю своего близкого друга Диму Парфенова Парфешей, то не стану здесь переделывать его на Дмитрия Владимировича. Пусть все будет так, как есть. А для удобства, прежде чем взяться за чтение, ознакомьтесь с футбольным словарем в конце книги. Ну и заодно с тем, как мы друг друга в футбольном мире называем. Меня, между прочим, по имени здесь окликают нечасто. Законы у нас такие...».

Интересно, что работу над книгой Егор закончил 7 лет назад. И сейчас, когда в его жизни многое поменялось и он вернулся в родной «Спартак» в качестве тренера, был большой соблазн переработать книгу и дополнить новыми деталями. Но издатели обнаружили, что размышления Егора 7–10 летней давности теперь воспринимаются вдвойне интересней — он многое предвидел и многое предсказал! Теперь мы уже знаем, каким его мечтам так и не довелось сбыться и какую цену он заплатил.

«Параллельно с созданием этого произведения я забил сотый мяч в своей карьере, в составе команды дважды завоевал серебряные медали, вернул себе статус лидера национальной команды и принял решение о завершении международной карьеры; получил и залечил несколько травм, съездил на метро на наш матч Лиги чемпионов, отказался от участия в проекте «Король ринга», во второй раз стал отцом и наконец-то, спустя пятилетие, вновь получил возможность играть в настоящий спартаковский футбол... а потом был отлучен не только от родного моему сердцу футбола, но и от самого «Спартака». Все это время я дышал полной грудью и все свои эмоции переносил в эту книгу. Вот они, на каждой странице прорываются наружу...».

Книга осталась такой, какой была написана 7 лет назад и от этого стала еще более живой. А к вопросам, так и оставшимся без ответа, Егор Титов обещал вернуться в следующей книге — и она уже пишется.

 

 

Об истории Кима Филби, крупнейшего шпиона КГБ, члена Кембриджской пятерки — самой сильной агентурной группы во время Второй мировой войны, написано немало. Есть даже его собственные мемуары «Моя тайная война», правда изданные в 1980 еще при жизни «супершпиона КГБ» и тщательно отретушированные цензурой. Мемуары Тима Милна по сути единственный рассказ очевидца «Дела Филби», написанный другом и ближайшим соратником Кима Филби по Ми-6, секретной разведывательной службе Великобритании (СИС). Это откровенный рассказ о близкой дружбе, которая продолжалась 37 лет: со школьного знакомства в сентябре 1925 года и вплоть до бегства Филби из Бейрута в Москву в январе 1963 года. Они вместе взрослели, вместе путешествовали, кадрили девушек и выпивали. Вместе пришли в разведку - Филби в сентябре 1941 года, Милн — несколько недель спустя. Тим Милн был принят в качестве заместителя Филби в секцию V СИС, которая в годы второй мировой войны занималась контрразведкой. Они проработали вместе 10 лет, оставаясь близкими друзьями и после увольнения Филби со службы до того самого момента, как имя «супершпиона КГБ» было раскрыто.

Тим Милн прожил долгую жизнь — он умер в 2010 году в возрасте девяноста семи лет —  и никогда не высказывался публично на тему своей дружбы с Филби. В некрологе, который был опубликован в The Times, говорилось, что о «чувствах, которые он испытал, когда узнал, как старый друг много лет предавал своих коллег и страну, можно только догадываться; сам он в данном вопросе всю оставшуюся жизнь проявлял крайнюю осторожность». Тим Милн покинул СИС в октябре 1968 года, затем еще семь лет находился на государственной службе. И помимо членов его семьи и нескольких бывших коллег, мало кто знал, что на самом деле Милн написал собственный довольно подробный и откровенный отчет о своей многолетней дружбе с неординарным человеком, стремясь «избежать как осуждения, так и оправдания того, что совершил Ким». На самом деле, Тим Милн планировал издать эти воспоминания еще в 1979 году. В предисловии он объяснил: «Если текущей и будущей работе Секретной службы никто серьезно не препятствует, она не имеет никакого права на постоянный иммунитет от испытующего взгляда и критики общественности; она не может рассчитывать на то, что ошибки и провалы будут замалчиваться неопределенно долго». Естественно, в британской разведке придерживались принципиально иной точки зрения — Милну попросту запретили публикацию. Только в 2103 году, спустя полвека после бегства Кима Филби в Москву, дочь Тима Милна, не связанная обязательствами перед МИ-6, смогла издать мемуары отца.

Воспоминания Милна — это рассказ о безмерном обаянии, уникальной выдержке и остром уме выдающегося шпиона Кима Филби и его человеческих качествах, написанный тем, кто знал Филби ближе и дольше всех. Помимо всего прочего, эти мемуары еще и удивительно хорошо написаны. Не зря родной дядя Тима, автор знаменитого Винни-Пуха Алан Милн, признавал за племянником недюжинный литературный талант.

 

 

Время от времени думаешь, что можно бы больше успевать, лучше работать, чаще заниматься спортом, интереснее отдыхать ... Вот только не хватает не то сил, не то времени, не то просто решимости. Один из самых популярных бизнес-тренеров Норвегии (автор бестселлера «Без жалости к себе») Эрик Бертран Ларссен уверен, что нужна всего одна неделя, чтобы понять: мы можем гораздо больше, чем нам кажется.

Эрик Ларссен в свое время служил парашютистом в норвежском спецназе, а в любой стране одна из ключевых стадий подготовки бойцов спецназа - «адская неделя» («Hell Week»), «Курс молодого бойца». Ларссен был в Афганистане и на Балканах, сотрудничал с британскими войсками специального назначения и американскими «морскими котиками». И заметил, что многие из тех, с кем он служил, вспоминали изматывающую «адскую неделю» с гордостью и благодарностью.

Став тренером по личностному росту, Ларссен разработал «гражданскую версию» этой недели — интенсивную программу по личному развитию, которую может выполнить любой человек, где бы он ни работал. Честно следуя его рекомендациям, можно ощутимо раздвинуть границы своих возможностей всего за одну неделю.

Неделя без жалости к себе начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. Ларссен гарантирует: за это время вы изменитесь в лучшую сторону. На протяжении этой недели вы будете работать с максимальной концентрацией. Вставать рано. Ложиться рано. Отказываться от всего ненужного.  Правильно расставлять приоритеты, заниматься спортом каждый день и эффективно отдыхать. Вы станете чувствовать себя лучше и успевать больше.

 

 

Автор этой книги сейчас авторитетный специалист по бизнес-консалтингу и владелец компании, которая специализируется на развитии творческого подхода и инновационного процесса в организациях. Но по образованию Деннис Шервуд физик и биолог с научными работами по биофизике. Неудивительно, что в бизнес он привнес системный подход естественных наук. Именно системного мышления, по мнению Шервуда, не хватает многим руководителям — решая мелкие проблемы, возникающие то тут, то там, они утрачивают широкий, целостный взгляд на компанию как на единую систему.

Любой ученый всегда учитывает, что многие системы в совокупности демонстрируют свойства, которые вовсе не присущи их отдельным частям. Это отлично известно любому спортивному менеджеру или болельщику: даже досконально зная качества отдельных игроков, все-таки невозможно предсказать поведение команды. Бизнес — система, которая подчиняется тем же законам. Увлечение изучением отдельных частей опасно, предупреждает Шервуд, оно может привести к разрушению самой системы: «разрезав слона пополам, двух слонят не получишь. Отлично работающая «система слона» превратится в набор неработающих мертвых подсистем».

Изучение систем — это изучение взаимосвязей между их составляющими. И когда этими составляющими становятся люди, отделы или организации, системное мышление становится необходимым для бизнеса. Системное мышление глубоко практично и прагматично и применимо ко всем аспектам бизнеса и управления организациями. В книге Шервуд приводит множество примеров того, как системное мышление может успешно применяться для плавного и непрерывного роста бизнеса, построения высокоэффективных команд, разработки надежных стратегий ведения бизнеса. Шервуд рассматривает организацию как единое целое и изучает причинно-следственные связи между критичными элементами успеха компании. Он наглядно объясняет, почему решения, принятые без учета их влияния на систему в целом, не работают или работают не так, как вам бы хотелось. Подзаголовок «Практика решения бизнес-проблем» в книге дается не просто так. Автор показывает, как создать «круг процветания» — раскручивающуюся спираль роста, доходов, прибыли — и построить наглядную бизнес-модель и увидеть, на какие параметры влиять в первую очередь, чтобы повысить конкурентоспособность конкретной компании.