Стиль
Здоровье Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами
Стиль
Здоровье Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами
Здоровье

Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Кадр из сериала «Уэнсдей»

Кадр из сериала «Уэнсдей»

О ней пишут песни и снимают фильмы. Пикми-герл стали частью популярной культуры, это явление, которое существовало много сотен лет. Девушки настолько хотят понравиться мужчинам, что готовы делать все, чтобы не быть похожими на других

Сам термин пикми-герл некоторые психологи считают стал проявлением мизогинии. Как это произошло и что стоит за пикми-поведением, узнали у психологов.

Материал прокомментировали:

Виктория Суворова, психолог, КПТ-терапевт, специалист сервиса Alter;

Марина Бондаренко, клинический психолог, психотерапевт.

Что такое пикми

Кадро из телесериала «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) 

Кадро из телесериала «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) 

Пикми — это человек, который старается всеми силами понравиться противоположному полу, подстраиваясь под его ожидания, вкусы и взгляды. Термин происходит от английского pick me! («выбери меня!»), и передает суть такого поведения: «Посмотри, какая я особенная, не такая, как все. Выбери меня!»

Культурные корни термина уходят в телесериал «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy). Именно там героиня Мередит Грей в одном из эпизодов эмоционально произносит ставшую культовой фразу: Pick me. Choose me. Love me. («Выбери меня. Выбери меня. Люби меня».) Сцена была трогательной, но в интернет-культуре ее стали воспринимать как символ пикми-поведения — отчаянного желания быть выбранной любой ценой. Позже эта фраза стала мемом, а сам образ — рутиной в социальных сетях.

Обычно слово «пикми» используют в ироническом или критическом смыслее — так называют людей, которые демонстративно пытаются казаться лучше других, часто за счет обесценивания своей гендерной группы. Например: «Я не дружу с другими девушками — они все драматичные, а я простая и классная», «Мне не нужны подарки и ухаживания, я не такая меркантильная, как остальные».

Кто такая пикми-герл

Кадр из фильма «Десять причин моей ненависти»

Кадр из фильма «Десять причин моей ненависти»

Пикми-герл — это девушка, которая демонстрирует желание быть выбранной. Она либо отрицает свою похожесть на других женщин, либо подчеркивает свою похожесть на мужчин.

Психолог Виктория Суворова выделяет два типа поведения, характерного для пикми-герл:

  • гипертрофированная женственность — стремление быть максимально нежной, милой, заботливой, соответствовать традиционным представлениям о типичной женщине;
  • «пацанское» поведение — демонстративный отказ от стереотипов женственности.

Пикми-поведение — это не врожденная черта, а социально усвоенный сценарий. Оно формируется под влиянием среды, культуры, воспитания и личного опыта. По сути, это адаптивная стратегия: «Если я стану удобной и не такой, как другие, меня полюбят».

От пикми-герл с пацанским типом поведения нередко можно услышать следующие фразы:

  • «Я всегда была пацанкой, с девочками не дружу — они слишком драматичные».
  • «Мне не нужны подарки и свидания — я не такая, как остальные».
  • «Я ем бургеры и пью пиво, а не эти ваши смузи и салатики».
  • «Я вообще не крашусь, потому что люблю натуральность — не то что другие».
  • «Ненавижу розовое, это девчачий цвет».
  • «Я терпеливая, потому что понимаю мужчин. Женщины слишком эмоциональные».

В этом случае пикми-герл пытается отстраниться или даже высмеять свою гендерную группу, возвышая и угождая мужчинам.

Пикми-герл часто снисходительно или даже критически относится к другим девушкам. Они могут говорить, что «женская дружба — миф» или что «женщины сами виноваты, если их бросили». Часто транслируют патриархальные установки, но подают их как собственную уникальность. У таких девушек, скорее всего, нет близких подруг [1].

В отношениях с мужчинами такие девушки стараются угождать партнеру, быть удобными, покорными. Виктория Суворова подчеркивает: «Это часть социальной игры, в которой желание быть выбранной превращается в стратегию выживания. Ведь одобрение мужчины в традиционном обществе нередко означало социальную и экономическую стабильность, что делало этот механизм особенно значимым».

Во внешнем виде пикми-герл также может присутствовать двойственность:

  • Некоторые выбирают образ «удобной» и «своей в доску», могут специально подчеркивать, что не следят за модой, не носят «девчачьи» вещи, предпочитают джинсы и футболки.
  • Другие, напротив, могут выбирать яркие женственные образы, но дистанцироваться от «других девушек», делая акцент на том, что только такие образы нравятся мужчинам.

Примеров такого образа в популярной культуре достаточно. В начале нулевых многие романтические комедии были построены на противопоставлении главной героини обычным девочкам, как в фильме «10 причин моей ненависти». Нередко в качестве образцовой пикми-герл вспоминают Робин Щербатски, героиню комедийного сериала «Как я встретил вашу маму». В современной культуре пикми-поведение демонстрирует Кэсси в сериале «Эйфория» (ее играет Сидни Суини), ее главное желание — нравиться и быть одобряемой мальчиками. Признаки противопоставления одного типа девочки другому есть в сериалах «Уэнсдей» и «Папины дочки» [2].

Важный монолог произносит Эми, героиня и антагонист фильма Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Она говорит, что мужчины хотят «классную девчонку» — одновременно красивую и сексуальную, но и не такую, как все, они хотят, чтобы она была худой, но обожала бургеры и футбол.

Почему девушки становятся пикми

Кадр из фильма «Как я встретил вашу маму»

Кадр из фильма «Как я встретил вашу маму»

Желание нравиться, получать одобрение и чувствовать себя особенным — это естественная часть человеческой природы, отмечает Виктория Суворова. Сложно понять, когда впервые появилось такое поведение. Однако среди глубинных причин пикми-поведения психологи выделяют следующие:

  • Высокая склонность к конкуренции. Человек пытается во всем быть лучше, в том числе среди людей своего пола.
  • Зависимость от чужого мнения и необходимость постоянного подтверждения собственной значимости.
  • Страх быть отвергнутым или получить осуждение со стороны значимой группы.
  • Семейные установки. Особенно в случае с девочками, когда их с раннего возраста программируют на то, чтобы нравиться противоположному полу.
  • Личный негативный опыт и травмы.
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Марина Бондаренко, клинический психолог, психотерапевт

«Поведение «пикми» вызывают также социальные и культурные факторы. Во многих фильмах и книгах мужчины в итоге выбирают героинь, потому что они «не такие, как все». И у девушки формируется определенное убеждение: чтобы быть особенной, любимой, надо быть лучше других женщин, дистанцироваться от них, осуждать их и быть на них непохожей. В итоге главное стремление — отличаться от «общей массы».

Суворова отмечает, что шаблоны мышления, свойственные пикми, создают порочный круг: пикми дистанцируется от женщин → сталкивается с критикой → укрепляется в мысли, что «женская среда токсична» → еще больше противопоставляет себя другим.

Что значит пикми-бой

Термин «пикми» перестал применяться только в отношении женщин. Есть и пикми-бой — парень, который старается выделиться, подчеркивая, что он не такой, как другие. Виктория Суворова характеризует его как мужчину, который жалуется, что не соответствует стандартам маскулинности, и делает уязвимость инструментом привлечения внимания.

Словарь Urban Dictionary определяет пикми-боев как парней, которые готовы говорить о себе в самоуничижительной манере, чтобы вынудить девушек с ними встречаться [3]. Пример такого онлайн-диалога:

— Эй!
— Привет!
— Ты такая красивая! Я, наверное, тебе не понравлюсь, я такой уродливый

— Нет, ты не уродливый! Я уверена, что ты кому-то нравишься
— Правда? Ты думаешь, я симпатичный?
— Я тебя совсем не знаю, но уверена, что ты очень милый!
Я знал, что ты меня ненавидишь. Все в порядке, можешь уходить. Я привык к этому
— …
— Прочитала и не отвечаешь, лол

— …
— Хороших парней никогда не выбирают!

Пикми-бои стараются всеми силами привлечь внимание девушек, обычно используя для этого манипуляции и эмоциональный шантаж. И хотя считается, что пикми-бой — это отражение пикми-герл, они ведут себя иначе. Лишь поначалу такие мужчины стараются казаться безопасными и понимающими, даже профеминистами. Их добросердечная, робкая натура меняется, как только они получают отказ [4]. В этот момент пикми-бой становится грубым и агрессивным, начинает критиковать внешность партнерши, часто используя женоненавистнические оскорбления.

Пикми в современной культуре

Кадр из сериала «Эйфория»

Кадр из сериала «Эйфория»

В поп-культуре пикми-поведение появилось давно, но соцсети активно растиражировали термин.

Первой волной стал тренд #tweetliakeapickme, когда пользователи писали посты от лица пикми-герл [5]. Например: «Девушки всегда бросают парня после его первой измены? Давайте ему совершить свои ошибки. И наблюдайте, как он растет».

Феномен пикми уже давно вышел за пределы психологии — он стал интернет-кодом, архетипом, который переосмысляется в музыке, сатире, мемах и визуальном контенте. Сегодня пикми — это не просто тип поведения, а культурный персонаж, вокруг которого строятся ироничные песни, клипы и целые цифровые вселенные.

Причина проста: он легко узнаваем, вызывает сочувствие и иронию и остается хорошей почвой для саморефлексии и юмора.

«Пикми» Фроси Равиловой — одна из самых ярких и ироничных песен, буквально высмеивающая пикми-риторику. В треке собраны фразы, которые в точности пародируют «пикми»-подачу: «Я пью пиво, я простая, не как эти гламурные...».

«Пикми» Госпожи Эвелин — еще один сатирический трек, в котором собрана вся стилистика «пикми»-герл: подчеркнутая «простота», обесценивание других девушек, стремление быть удобной и незаметной. Это музыкальный стеб, в котором можно услышать карикатурные фразы вроде: «Не дари мне розы, лучше покажи свой гараж».

Похожая песня есть у Насти Луч. В тексте обыгрывается основной молодежный сленг: нормисы, скуфы, плаки-плаки: «Где же ваши нормисы? Тут нет ни одного / Я сижу в соцсетях и смотрю лишь в потолок / Ну спаси от скуки, где мой интернет-герой? / Когда его встречу, разложу карты таро / Плаки-плаки, тебя обязательно найду / Плаки-плаки, я готова дарить тонны чувств».

Мнение психолога о пикми

Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Виктория Суворова, психолог, КПТ-терапевт, специалист сервиса Alter

Кто такие антипикми

«Интернет и социальные сети превратили естественное желание быть замеченным в объект насмешек и критики. Особенно это коснулось женщин: их участие в «гонке за признанием» стали воспринимать как нечто постыдное. На фоне пикми набирает популярность движение антипикми — это женщины, которые сознательно отвергают привычные стандарты угождения. Они демонстративно противопоставляют себя пикми, подчеркивают свою независимость и заявляют: «Я не такая, как все. Мне не нужно мужское одобрение».

Но если разобраться, обе эти позиции — две стороны одной медали. И та, и другая модель поведения по-прежнему строятся вокруг сравнения, желания занять «правильную» позицию, получить признание. Похожая тенденция прослеживается в пикми-материнстве — женщины соревнуются за звание идеальной матери, демонстративно подчеркивая, что заботятся о детях лучше остальных.

Но что общего у всех этих явлений? Социальные сети создали бесконечный цикл сравнения и неуверенности, где любое желание быть замеченным превращается в предмет критики. Интернет-культура берет сложные социальные механизмы и упрощает их до штампов, превращая в новый способ контроля и осуждения».

Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Марина Бондаренко, клинический психолог, психотерапевт

Почему термин «пикми» мизогинный

«Изначально термин использовался для описания женского поведения, которое основывалось на самообесценивании и принижении других ради одобрения мужчин. Но дальше он трансформировался и приобрел мизогинные оттенки — из инструмента осознания в оружие для нападок. В итоге получился еще один способ критиковать и высмеивать.

То есть если изначально женщины обсуждали токсичные установки и навязанные роли — как общество учит их конкурировать друг с другом за внимание мужчин, то потом термин стали использовать, чтобы осуждать и высмеивать любых женщин, даже если они просто имеют нестандартные интересы. «Любишь автоспорт? Ты делаешь это в угоду мужчинам!»

Многие девушки воспитываются с убеждением, что женская конкуренция — это норма. Но вместо того, чтобы понять, почему они так думают и борются с другими, их стали клеймить пикми. Так возник новый повод ля давления. Чтобы не подвергнуться критике, женщинам приходится следить за тем, похожи ли они на пикми. И мужчины стали использовать этот термин, чтобы выставить женщин «неправильными». Например, если женщина говорит, что она обожает готовить для своего партнера, то может заслужить ярлык «пикми». Даже если просто ей действительно нравится это занятие».

Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Виктория Суворова, психолог, КПТ-терапевт, специалист сервиса Alter

Можно ли перестать быть «пикми»

«Здоровая самооценка строится не на сравнении с другими, а на осознании собственной ценности без необходимости что-то доказывать. Если ты уверен в себе, тебе не нужно постоянно выделяться или противопоставлять себя другим, чтобы чувствовать свою значимость. Поэтому для того, чтобы не быть пикми, нужно перестать строить самооценку на чужом мнении.

Попробуйте:

  • Понять, что одобрение — это приятно, но не жизненно необходимо. Важно отличать здоровое желание нравиться от болезненной зависимости от чужих оценок.
  • Разобраться со страхами. Что случится, если не быть особенным? Если не доказывать, что ты лучше? Эти вопросы помогают понять, почему так важно быть выше всех в глазах окружающих.
  • Научиться ценить себя без сравнений. Вместо того чтобы думать «Я лучше, чем...», стоит задавать себе вопросы: «Что мне нравится в себе самой?», «Какие у меня реальные ценности, независимо от чужого мнения?»
  • Перестать играть в эту игру. Как эксперимент — попробовать не подчеркивать свою «необычность» в разговоре и посмотреть, изменится ли что-то. Обычно оказывается, что люди все равно с нами общаются и ценят нас не за то, что мы лучше других, а за то, какие мы есть.
  • Вместо того чтобы осуждать себя или других, лучше понять, почему это происходит, и задать себе главный вопрос: «Что будет, если я останусь собой?»
Авторы
Теги