Стиль
Здоровье Что такое лактоза и как определить ее непереносимость
Стиль
Здоровье Что такое лактоза и как определить ее непереносимость
Здоровье

Что такое лактоза и как определить ее непереносимость

Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Лактоза, или молочный сахар, — это основной компонент молока, в том числе грудного для питания детей младенческого возраста

Лактоза обеспечивает поступление важных витаминов и минералов с пищей, а также стимулирует рост микрофлоры кишечника. Разбираемся вместе с экспертами, что такое лактоза, в чем ее польза и в каких случаях ее полностью исключают из рациона.

Материал прокомментировали:

Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника»;

Светлана Крылова, гастроэнтеролог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная».

Что такое лактоза

В организме лактоза синтезируется с помощью особых ферментов, локализованных в области молочной железы, и служит основным источником питания для детей первого года жизни

В организме лактоза синтезируется с помощью особых ферментов, локализованных в области молочной железы, и служит основным источником питания для детей первого года жизни

Лактоза — это натуральный сахар, или углевод, который естественным образом содержится только в молоке млекопитающих и человека [1]. Структурно она относится к группе дисахаридов, состоящих из двух простых сахаров. В частности лактозу образует остаток глюкозы и галактозы.

Основной источник лактозы для человека — молочные продукты. Она присутствует во всей пище, которая приготовлена из коровьего, козьего, овечьего и любого другого молока, за исключением растительного. Процентное содержание лактозы в каждом продукте отличается. Например, в 100 г коровьего молока на лактозу приходится 5,2 г [2], в козьем ее содержание составляет 4,4 г, а в созревших сырах — в среднем 0,1–1,5 г на 100 г [3].

Некоторым важно знать содержание лактозы в продуктах. Главным образом при лактазной недостаточности — состояния, когда организм не может расщепить и переварить лактозу должным образом. В норме этому помогает особый фермент лактаза [4]. Но если его недостаточно или он не вырабатывается совсем, человек испытывает дискомфорт после употребления всего, что содержит лактозу. В зависимости от тяжести состояния некоторым людям приходится исключить из рациона молочные продукты.

Что такое лактоза и как определить ее непереносимость

Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника»

«Лактоза в большом количестве содержится в молочных продуктах: сметане, сырах, йогуртах, сгущенном молоке, а также в хлебобулочных изделиях, шоколаде, мороженом, смесях для выпечки, колбасных продуктах, заправках для салатов; в лекарственных препаратах. Поэтому тем, у кого есть непереносимость лактозы, врач назначает определенный рацион питания: исключается или сильно ограничивается употребление продуктов, содержащих лактозу. Покупая продукты, таким людям следует внимательно читать состав на этикетке.

Ферментированные (кисломолочные) продукты легче переносятся организмом, так как в их составе содержатся ферменты.

Норма лактозы в сутки — 12 г, что соответствует объему 200-250 мл молока. В идеале, чтобы лактоза лучше усваивалась, необходимо разделить прием на несколько частей в течение дня. У беременных и детей ежедневная потребность в лактозе выше».

В каких продуктах содержится лактоза

Лактоза есть во всех молочных продуктах питания и их производных, а также в лекарствах и косметике

Лактоза есть во всех молочных продуктах питания и их производных, а также в лекарствах и косметике

Больше всего лактозы содержится в молочной пище и любых других продуктах, содержащих животное молоко. Это цельное молоко, его производные: творог и йогурты, а также мучные, кондитерские изделия и некоторые полуфабрикаты.

Какие молочные продукты содержат лактозу [5]:

  • коровье, козье, овечье молоко;
  • сливочное масло, маргарин;
  • сметана, творог, брынза, ряженка, кефир;
  • твердые, полутвердые, мягкие и творожистые сыры;
  • кондитерские заварные кремы, сливки, кремчизы;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • мороженое;
  • хлеб, выпечка;
  • каши быстрого приготовления;
  • майонез, заправки для салатов;
  • протеиновые коктейли;
  • мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски);
  • детские смеси для питания.

Лактозу используют не только в пищевой промышленности, но и в других областях, в частности в фармацевтике. Ее добавляют в разные формы лекарств (от сухих порошков до таблеток и капсул) в качестве вспомогательного вещества, который доставляет в организм основной активный ингредиент [6].

Лактоза также присутствует во многих уходовых средствах и в декоративной косметике. В сочетании с другими ингредиентами она оказывает увлажняющий и питательный эффект [7].

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, когда организм человека не может расщепить и переварить лактозу из молока и продуктов на его основе. Это происходит из-за недостаточности или полного отсутствия фермента лактазы (лактазная недостаточность).

Причины лактазной недостаточности бывают разными, а само состояние делят на первичное и вторичное. Первичную недостаточность вызывают врожденные и генетически обусловленные факторы, а также недоношенность. Вторичную или приобретенную лактазную недостаточность провоцируют сопутствующие нарушения и заболевания ЖКТ, аллергии или операции на органах пищеварения [4].

Первичная непереносимость зависит от возраста, говорит Эльвина Бинатова. «Чем старше человек, тем меньше он употребляет молочных продуктов — так сложилось исторически. Вследствие этого уровень лактазы в организме снижается, развивается непереносимость, — объясняет доктор. — Вторичная непереносимость появляется на фоне заболеваний кишечника: язвенного колита, болезни Крона, целиакии; после некоторых хирургических вмешательств на кишечнике; при синдроме избыточного бактериального роста».

В той или иной степени непереносимость лактозы встречается не менее чем у 65% людейНепереносимость лактозы иногда путают с аллергией на молоко. Но между ними есть важные отличия. Лактазная недостаточность — желудочно-кишечное расстройство, в то время как аллергия — реакция иммунной системы на определенные молочные белки. Аллергия на молоко, как правило, проявляется в раннем детстве (иногда с рождения), а непереносимость лактозы — в подростковом или во взрослом возрасте [8].

Симптомы непереносимости лактозы

Признаки и симптомы непереносимости лактозы проявляются примерно через полчаса или немного больше после того, как человек съел что-то молочное. Тяжесть симптомов зависит от употребленной порции и работоспособности фермента лактазы. Общие признаки включают симптомы, схожие с расстройством пищеварения, а именно:

  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • боли и рези в области кишечника, желудка;
  • диарея, нарушение стула;
  • тошнота и рвота.

К неспецифическим симптомам непереносимости лактозы, по словам Эльвины Бинатовой, относятся вялость, быстрая утомляемость, головные боли, потливость.

Польза лактозы

Лактоза помогает росту полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике

Лактоза помогает росту полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике

Основная роль лактозы в организме человека — энергетическая, особенно для новорожденных и младенцев, говорит Светлана Крылова, гастроэнтеролог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые используются для производства энергии. Другие полезные свойства лактозы:

  • Усвоение кальция: Лактоза способствует усвоению кальция из пищи. Она улучшает всасывание кальция в кишечнике, что важно для здоровья костей и зубов. Галактоза, в свою очередь, помогает усваивать и другие микроэлементы.
  • Поддержка микробиоты: Лактоза служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, которые играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и иммунитета.
  • Развитие мозга: Галактоза, продукт расщепления лактозы, участвует в построении галактолипидов, которые важны для развития головного мозга и нервной системы, особенно в раннем детстве.
Что такое лактоза и как определить ее непереносимость

Светлана Крылова, гастроэнтеролог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Лактоза обеспечивает организм энергией для работы всех органов и систем. Она также улучшает всасывание кальция. Это важно для детей, беременных и кормящих женщин, а также для людей старшего возраста. Лактоза способствует нормальному пищеварению и иммунитету, поддерживая здоровую микрофлору кишечника. Галактоза участвует в формировании нервных клеток и связей, что важно для когнитивных функций».

Вред лактозы

Хотя лактоза безопасна для большинства людей, некоторым следует избегать ее употребления

Хотя лактоза безопасна для большинства людей, некоторым следует избегать ее употребления

Для здоровых людей лактоза вреда не представляет и служит одним из элементов сбалансированного питания. Но при установленной недостаточности лактазы или других состояниях, например аллергии на белок коровьего молока, употребление продуктов с лактозой будет противопоказано либо их придется сильно ограничить.

Человек может жить без лактозы, особенно если у него есть лактазная недостаточность (непереносимость лактозы), говорит Светлана Крылова. Однако при исключении молочных продуктов придется тщательно следить за поступлением кальция и витамина D из других источников.

Светлана Крылова:

«Если лактоза не расщепляется в тонком кишечнике из-за дефицита лактазы, она попадает в толстый кишечник, где подвергается ферментации бактериями. Этот процесс может вызывать газообразование, вздутие и диарею у людей с лактазной недостаточностью. При полном исключении молочных продуктов важно получать кальций из других источников, таких как темно-зеленые листовые овощи, тофу, обогащенные продукты. Витамин D часто добавляют в молочные продукты, поэтому при их исключении нужно следить за его уровнем и при необходимости принимать добавки».

Одинакова ли польза лактозы из разных продуктов

Лактоза в разных молочных продуктах приносит схожую пользу. Однако, по словам Светланы Крыловой, надо учитывать нюансы:

  • Молоко: содержит наибольшее количество лактозы. Цельное молоко также служит источником жиров и витаминов.
  • Творог: содержание лактозы ниже, чем в молоке, при этом творог — хороший источник белка и кальция.
  • Сыр: содержание лактозы варьируется в зависимости от типа сыра. В твердых сырах лактозы очень мало или практически нет, так как она сбраживается в процессе производства. Мягкие и свежие сыры содержат больше лактозы.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир): часть лактозы в этих продуктах сбраживается бактериями, образуя молочную кислоту. Поэтому они часто легче переносятся людьми с лактазной недостаточностью.

Читайте также: