Стиль
Здоровье Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут
Стиль
Здоровье Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут
Здоровье

Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут

Фото: unsplash
Многие никогда не слышали термин «афазия». Но каждый год только в США этот диагноз ставят 200 тыс. человек. Это расстройство серьезно осложняет жизнь, именно из-за него Брюсу Уиллису пришлось завершить карьеру. В теории с афазией может столкнуться каждый

Афазия затрагивает речевые функции, и в тяжелых формах пациент может вовсе утратить способность говорить и понимать речь. Чаще всего недуг возникает после инсульта и различных травм головы. В некоторых случаях расстройство поддается успешному лечению, в других, самых тяжелых, человек остается инвалидом. Разбираемся, что это за болезнь, как ее лечат и что меняется в жизни при таком диагнозе.

Материал прокомментировал Александр Лаврищев, врач-терапевт сети клиник «Семейная»

Что такое афазия

Афазия — это полная или частичная утрата уже сформировавшейся речи, которая возникает из-за поражения определенных участков головного мозга [1]. Болезнь может проявиться внезапно или ухудшиться с течением времени, заболевание варьируется от легких до тяжелых форм. В последнем случае общение становится практически невозможным.

Потери интеллекта, как и слуха, у пациентов не происходит. Больной осознает, что с ним происходит, понимает свое состояние и даже способен участвовать в принятии решений при соответствующей поддержке.

Слово афазия происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «без речи»
Слово афазия происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «без речи»

Афазия считается приобретенным расстройством, которое чаще диагностируется у людей среднего и старшего возраста. В основной группе риска те, кто перенес инсульт [2]. Ей в равной степени страдают мужчины и женщины.

11 знаменитостей, которые справились со сложным диагнозом

«Строго говоря, это не совсем болезнь, а симптом, который встречается при очень многих заболеваниях, — говорит Александр Лаврищев, врач-терапевт сети клиник «Семейная». — Например, человек заболел менингитом и потерял речь (устную или письменную). Предсказать развитие симптома невозможно, как и то, когда у человека случится инсульт или травма головы. Но в какой-то степени состояние пациента восстанавливается — и иногда полностью. Для профилактики следует посещать врача раз в год, особенно если в семье были случаи какого-то неврологического заболевания, болезни Альцгеймера».

Симптомы афазии

К основным симптомам афазии относят:

  • проблемы с речью;
  • трудности с подбором правильного термина или слова;
  • использование странных или неправильных слов в разговоре;
  • проблемы с пониманием того, что говорят другие люди;
  • разговор короткими или, наоборот, длинными и запутанными фразами.
Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как с ней живут

Александр Лаврищев, врач-терапевт сети клиник «Семейная»:

«Человек вместо речи слышит бессвязный набор звуков, что-то вроде стрекота кузнечиков или звука льющейся воды. Если он видит текст, то просто не может связать буквы в слова и предложения, ему все кажется бессмысленным набором иероглифов. В некоторых случаях афазия связана с артикуляцией — когда не работает голосовой аппарат, но человек при этом может писать. Бывает, что пациент может говорить, но не может писать».

Что вызывает афазию

По данным Американской ассоциации по лечению афазии, около 25–40% выживших после инсульта страдают разными формами афазии [3]. Если симптомы сохраняются длительное время, то полное выздоровление уже маловероятно.

Не существует двух пациентов с одинаковым течением афазии. Каждый случай зависит от причины
Не существует двух пациентов с одинаковым течением афазии. Каждый случай зависит от причины

К возможным причинам также относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоль головного мозга;
  • инфекционное заболевание;
  • деменция, болезнь Альцгеймера, слабоумие.

Редактирование генов и протезы в мозг: как победить болезнь Альцгеймера

Какие бывают виды афазии

Существует несколько видов афазии, которые характеризуются поражением определенной зоны головного мозга: лобная, височная, теменно-височная или теменно-височно-затылочная. В зависимости от этого заболевание будет протекать со своими особенностями. Специалисты, занятые изучением этого расстройства, приводят следующую классификацию [4].

Первичная прогрессирующая афазия

Появляется на фоне других прогрессирующих расстройств, например, болезни Альцгеймера или лобно-височной дегенерации. Первыми симптомами ППА выступают проблемы с речью, позже к ним может добавиться потеря памяти.

Афазия Брока

В этом случае речь пациента ограничивается предложениями менее чем из четырех слов. Например, человек может сказать: «Гулять с собакой», что означает: «Я возьму собаку на прогулку» [5]. При этом больной может относительно хорошо понимать обращения к себе и читать.

Афазия Вернике

При ней, как правило, страдают центры в височной доле. Речь пациентов далека от нормальной: человек говорит бессвязно, используя неуместные или жаргонные слова. Чтение и письмо при афазии Вернике также сильно нарушены.

Аномическая афазия

Пациенты испытывают трудности с подбором слов, в результате речь наполняется расплывчатыми формулировками. При этом человек способен понимать обращенную речь, но подбор слов для письменной речи также затруднен.

Тотальная афазия

Самая тяжелая форма афазии, которая приводит к полной утрате способности говорить и понимать любой язык и речь (письменную и устную). При сильных повреждениях и затяжном характере тотальная афазия приводит к инвалидности.

Как диагностируется афазия

Впервые врач выявляет афазию при лечении другого заболевания, например инсульта или опухоли. Для постановки точного диагноза используют широкий набор инструментов, включая обследования и специальные тесты.

Для этого применяют:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • электроэнцефалографию;
  • магнитно-резонансную ангиографию.

Если врач подозревает афазию, пациента направляют к логопеду, который оценивает его способность говорить, формулировать идеи, понимать язык, читать и писать.

Одна из самых больших проблем для людей, страдающих афазией, заключается в том, что окружающие не знают об этом заболевании и о том, какую помощь можно оказать
Одна из самых больших проблем для людей, страдающих афазией, заключается в том, что окружающие не знают об этом заболевании и о том, какую помощь можно оказать

Лечение афазии

Терапия афазии направлена на улучшение способностей человека к общению и овладение альтернативными способами коммуникации. Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, например удаление опухоли или восстановление проходимости сосудов головного мозга. Другим прописывают медикаментозное лечение с противобактериальными препаратами или ноотропами.

В лечении также используют современные технологии. Логопеды помогают пациентам проходить терапию на дому с использованием приложений, генерирующих речь на различных мобильных устройствах [6].

Кроме того, восстановление часто зависит от [7]:

  • тяжести поражения головного мозга;
  • области, которая повреждена;
  • возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • эмоционального и психологического состояния пациента.

Александр Лаврищев:

«Сегодня помимо лекарственных методик существует очень мощное направление — нейрореабилитация. В нее входят занятия с нейропсихологами, по сути, это тренировки мозга. Человека учат вновь пользоваться утраченной функцией либо помогают ему окончательно ее не потерять».

Жизнь с афазией

Некоторым людям удается корректировать и улучшать свое состояние и даже полностью выздоравливать. Каждый конкретный случай напрямую связан с причиной и тяжестью последствий. Вне зависимости от этого пациенту, как и его близким, важно научиться жить с этим расстройством и найти альтернативные способы общения. Для этого специалисты советуют чаще включать человека в разговор, упростить язык общения, стараться повторять ключевые слова и фразы, поощрять все виды коммуникации. Для этого можно использовать специальные карточки, словари, рисунки [8].

Несмотря на вариативность течения афазии, для некоторых постановка такого диагноза становится фатальной. Например, именно из-за нее пришлось завершить карьеру Брюсу Уиллису. О том, что он больше не будет сниматься в кино из-за проблем со здоровьем, сообщила его семья.

Но Уиллис далеко не единственная знаменитость, кто столкнулся с афазией. Вскоре после завершения съемок первого сезона «Игры престолов» в 2011 году у Эмилии Кларк случился разрыв аневризмы, вызвавший инсульт. Она пережила операцию на головном мозге, и две недели спустя не могла вспомнить свое имя.

«Я страдала от состояния, называемого афазией, в результате травмы, которую перенес мой мозг. Моя работа — вся моя мечта о том, какой будет моя жизнь, — была сосредоточена на языке, на общении», — говорила актриса.

О схожих симптомах рассказывала и Шэрон Стоун. В 2001 году актриса перенесла инсульт. Позже она признавалась, что не могла читать и ей было трудно произносить свои реплики на съемках в течение двух последующих лет. Но со временем к ней вернулся полный словарный запас.

Александр Лаврищев:

«Всегда нужно рассматривать, на фоне чего возникла афазия. Если мы предположим, что у Брюса Уиллиса в силу его профессиональных обязанностей или спортивного прошлого была травма головы, то он мог повредить мозг. Но может, у него есть какая-то системная болезнь, или сосудистое поражение, или последствие инсульта. Прогноз в этом плане зависит от того, лечится ли первопричина».