Что такое мушки в глазах и как от них избавиться
Мушки перед глазами могут вызвать тревогу или, наоборот, годами не обращать на себя внимания. Вместе с врачом выясняем, что это такое и когда проблема требует медицинского вмешательства.
Статью прокомментировала Наталья Ворошилова, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Что такое мушки в глазах
Мушки (в медицинской терминологии — миодеопсия) — это помутнения разного размера и формы в поле зрения человека, движущиеся вместе с его взглядом. Эти объекты могут иметь разную форму:
- темные точки или пятнышки;
- прозрачные линии;
- кольца;
- паутина.
Чаще всего мушки образуются в связи с изменениями в стекловидном теле глаза. Это прозрачное гелеобразное вещество, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза. На 98% оно состоит из воды.
Стекловидное тело выполняет следующие функции:
- поддержание формы глаза;
- обеспечение постоянного внутриглазного давления;
- проведение световых лучей к сетчатке;
- участие во внутриглазном обмене веществ.
В детстве стеклообразное тело имеет консистенцию, похожую на гель, но с возрастом приобретает более жидкую структуру в центральной части. Некоторые нерастворившиеся частицы геля начинают плавать в этой «воде», образуя различные формы крапинок, кружочков или «змеек». Они перемещаются хаотично, остановить их невозможно, даже если попытаться сфокусировать взгляд на одной точке.
Большинство людей игнорирует такое явление, постепенно привыкая к нему. Многие просто не обращают на это внимания, ведь четче всего такие мушки видны, когда мы смотрим на белый экран компьютера или на безоблачное небо. Если вы регулярно видите одни и те же «узоры» и «крапинки» и они никак не меняются, не стоит беспокоиться. Однако на всякий случай имеет смысл показаться офтальмологу для планового осмотра, чтобы удостовериться в отсутствии более серьезных проблем.
Причины возникновения мушек в глазах
Плавающие мушки перед глазами — это нормальная часть процесса старения, который приводит к деструкции стекловидного тела. Обычно такие симптомы наблюдаются у пациентов после 40 лет и не ведут к существенному снижению остроты зрения. Нередко причиной мушек становится задняя отслойка стекловидного тела. В этом случае количество плавающих пятен значительно увеличивается и пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы оценить риски [1].
Другие причины появления подобных помутнений:
- Близорукость при показателях –3 и выше.
- Нарушения метаболизма.
- Кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело. У них может быть множество причин, включая диабет, резкое повышение артериального давления, закупорка кровеносных сосудов и травмы. В этом случае помутнения приобретают розоватый оттенок, вызванный клетками крови, которые плавают в глазу.
- Астероидный гиалоз — заболевание, при котором в стекловидном теле оседают кристаллы холестерина.
- Разрывы сетчатки. Мушки могут быть ранним симптомом этой проблемы. Причин у этого недуга может быть множество, в том числе травмы и структурные изменения, связанные с заболеваниями. Без лечения эта патология может вызвать отслойку сетчатки, а затем потерю зрения.
- Помутнения стекловидного тела могут быть обусловлены воспалительными заболеваниями глаз.
- Интоксикации и отравления.
Факторы риска
Рано или поздно мушки перед глазами появляются у большинства людей. Факторы для попадания в группу риска:
- возраст 50+;
- близорукость больше –3;
- беременность, сопровождающаяся перепадами давления;
- травма глаза;
- осложнения после операций на глазах;
- сахарный диабет;
- воспаление глаз.
У детей появление мушек перед глазами может быть симптомом более серьезных заболеваний. При подобных жалобах следует безотлагательно обратиться ко врачу.
Когда нужно идти к специалисту
Людям до 30 лет, у которых нет проблем со зрением, американские терапевты рекомендуют посещать офтальмолога для планового осмотра раз в десять лет. До 40 можно посещать специалиста раз в пять лет. После 40 лучше чаще заглядывать к окулисту — раз в два года и чаще [2].
Однако при некоторых симптомах к врачу нужно обратиться незамедлительно:
- резкое увеличение количества мушек в глазах;
- снижение зрения (если зрение снизилось резко — обращаться надо срочно, если зрение снижается постепенно, можно посетить врача в плановом порядке);
- появление вспышек и искр;
- крупное помутнение, пелена или «занавеска», которые мешают зрению;
- резь, боль в глазах;
- покраснения глаз.
Профилактика появления мушек в глазах
Несмотря на то что полностью избежать появления мушек в глазах невозможно, врачи рекомендуют следующие меры профилактики, чтобы сохранить здоровье глаз:- Чаще давайте глазам отдыхать. Раз в час фиксируйте взгляд на каком-то дальнем объекте, например на облаке.
- Придерживайтесь принципов здорового питания.
- Пейте больше воды.
- Поддерживайте здоровый вес тела.
- Соблюдайте достаточную физическую активность.
- Бросайте курить.
- В солнечные дни пользуйтесь солнцезащитными очками с линзами, которые блокируют ультрафиолетовое излучение.
Наталья Ворошилова, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Плавающие помутнения вызывают сильный зрительный и психологический дискомфорт. Для решения этой проблемы с 1993 года стали применять процедуру лазерного витреолизиса, когда при помощи лазерного луча помутнения стекловидного тела подвергают деструкции. Улучшение от лечения пациенты отмечают в трети либо половине случаев. Процедура имеет ограничения и противопоказания, поэтому не каждому пациенту с плавающими помутнениями стекловидного тела можно проводить такое лечение. Например, у пациентов с глаукомой после лазерного витреолизиса может сильно подняться внутриглазное давление. Способ не получил пока широкого распространения в рутинной практике, но имеет хорошие перспективы с учетом постоянно растущего количества людей с близорукостью, у которых помутнения развиваются раньше и чаще.
Как альтернатива лазерному витреолизису возможно частичное удаление стекловидного тела. Но этот способ подразумевает больший объем вмешательства и большие риски. Ученые и врачи продолжают поиск оптимального способа лечения плавающих помутнений стекловидного тела [3].
Отслойка сетчатки может возникнуть на фоне разрывов сетчатки, как осложнение сахарного диабета или вследствие травмы глаза, а вторичные отслойки могут развиваться на фоне внутриглазных опухолей.
Своевременная диагностика и проведение ограничительной лазеркоагуляции разрывов сетчатки помогают предотвратить отслойку последней. Лазерная коагуляция проводится под местной анестезией глазными каплями. После операции в течение нескольких дней надо закапывать глазные капли и прийти на контрольный осмотр через 14 дней.
Если отслойка сетчатки уже произошла и стала обширной по площади, то назначается микрохирургическая операция. Сегодня даже такие сложные операции могут проводиться в амбулаторных условиях. После операции необходимо следовать рекомендациям хирурга, закапывать глазные капли и приходить на контрольные осмотры. В некоторых случаях оперативное лечение проводят в несколько этапов.
При сахарном диабете отслойка сетчатки может происходить на продвинутых стадиях болезни. Лучшая профилактика развития диабетических изменений в глазах — хороший контроль уровня сахара крови под наблюдением эндокринолога.
Если произошла травма глаза и даже кажется, что зрение не изменилось, надо посетить офтальмолога и убедиться, что удар или падение не повредили глаза. При разрыве сетчатки вследствие травмы лечение на ранних стадиях более эффективно и требует меньшего объема вмешательства.